プリウスα(アルファ) 3列車 シートカバー ...(シートカバー専門店のコネクト)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-02-21
  • 高級車っぽくなりました
  • 【デザイン】ネットで調べてデザインを気に入ったので、当然ながら満足しています。車体が黒なのでシートも黒にしたのですが、落ち着いた雰囲気で統一感が出ました。フィット感も抜群で純正品のようで、高級車っぽくなりました。【取り付けやすさ】レビューの書き込みを読んで覚悟はしていましたが、フィットさせるためとは言え力仕事でした。目安として1列1時間とありますが、初日はリビングにヘッド7つ持ち ・・・(続きを読む
  • 3 2011-11-30
  • 経費軽減=重労働
  • 7か月待ったプリウスα。レトリーバーを2匹飼っているので、シートカバーは防汚のため購入しました。(犬の毛の掃除を楽にする・汚れた場合に拭き掃除ができ、汚れが落ちやすい)カバー付けが大変という書き込みを見ていましたので、覚悟の上の購入です。すべて完了まで約1日かかりました。合皮の匂いがあるので、窓を開けての作業。(これからの季節 寒いですので、装着に当たり、暖かい日を選ばれると良 ・・・(続きを読む
  • charimama3346さん

4 2017-09-15

今のところ
【デザイン】
思っていた通り良い感じでした
【取り付けやすさ】
作業時間半日ほどでしたが、フィット感を考えるとこれ以上簡単にはできないのかなと思います
【座り心地】
変わった感じは少ないですが、装着前からの違和感が全くないので逆にいい感じだと私は思いました
【耐久性】
まだ、一月ほどしか使ってないので分りませんが、長く使えたらいいなぁと思います

• to-c-hiさん
  • to-c-hiさん

5 2013-09-30

• デザイン:
  • 取り付けやすさ:
  • 座り心地:
  • 耐久性:
父に頼まれて購入。
プリウスα(ボディー:ブラック、シート:グレー、購入カバー:グレー)
在庫があったようで、すぐ届きました。
実際のシートのグレーよりも、カバーのグレーは画像のとおり濃いです。
まだ取り付けてないので後々レビューします♪

4 2012-09-29

満足ですが…
プリウスα7人用のグレーを購入しました。
作業時間:8時間(一人作業)
デザイン:インテリアに良くマッチしている
取り付け:レビューを見て、そんなにかかるものかなぁと思っていましたら、余裕で時間かかりました。指先痛いし、汗ダラダラ。余裕がある方はお金払ってでも、お願いしたほうがいい位。
座り心地:いいような気がする。
その他:まず、説明書がいくつか入っていて、使わないものもあるので混乱。1列目の座面シートについて、説明書を見る限り、エアバッグコード用切れ込み位置が逆のような…強引につけましたが。やり方が下手なせいか、ヘッドレストとアームレスト(1番苦労したかも)が、若干破けてしまいました。目立たない箇所なので、諦めました。2列目背面のプラスチックを押し込むのがしんどい。どーしても入らない。指の痛みが落ち着いたら再トライします。

4 2013-04-29

• 取り付けやすさ:1
  • 耐久性:3
値段の割に、良いシートです。
プリウスα7人乗りに、グレーのシートカバーを取り付けました!フィット感もよく、純正ちっくな感じでまとまって大変気に入っています!ただ、取り付けが大変です。丁寧にやらないと、ずれたり破れたりするので、私たは2週間かけて、ちょっとずつつけました。そうしないと、指と爪が痛くてできません。トータルで8~10時間ぐらいかかったとおもいます。

4 2012-09-21

取り付けました
G7で3日間に分けて計7時間くらい掛かりました。
手先はぼろぼろ、腱鞘炎になってます。
仕上がりにはかなり満足しています。
最初は石油系?のニオイがきついので陰干しをおすすめします。
何箇所か破けてしまいましたが目立たない箇所なのでよしとしてます。
破けた箇所はヘッドレストの挿入口とアームレストの根元部分です。
注意が必要です。

4 2015-10-13

• 耐久性:5
本格革張の用な高級感!
取り付けは、可なり専門的知識が無いと、苦労すると思います。
幸い父が、元車内装の専門家でしたので、綺麗な仕上がりに取り付け出来ました。
裁断縫製ともに、かなり腕の良い職人が、作ったと、父が言っていました。
ベージュを希望でしたが、在庫が無く3ヶ月ほど、納品に時間が掛かるとの事。
ブラックに、変更しました。
取り付けしたら、ブラックも、落ち着き有る高級感で、結果満足しています。
ショップの、対応もスムーズで良いと思います。

4 2013-01-18

フィット感は完璧です
フィット感は素晴らしいと思います。ただそのフィット感を出すためでしょうけど、取り付けが非常に大変です。ドライヤー等で温めてから取り付けをする事をオススメします。無理に取り付けしますと破けます。私のように。。。

4 2014-10-26

• 耐久性:3
思った以上の高級感に満足
皆様が書いてるように、装着にはかなりの時間がかかりました。
運転席&助手席で2時間、
セカンドシートで3時間、
サードシートで1時間。
でも新車を購入して大事に使いたい、
こういった作業もまた楽しみかなと思い
家族で楽しく装着しました。
丁寧につけたつもりですが
サードシートのヘッドレスト部分に
少し白い糸のほつれが・・・
この部分は少し残念なポイントです。
装着後になったのか、前からなのか
事前確認を怠りました。
まあ、黒いペンで糸だけに色をつけて
目立たなくしたので今は気になりませんが。
まとめますと
装着に時間がかかりますが
それも楽しみと考えて、満足しています。

4 2014-01-19

• 耐久性:
3列シートに黒のシートカバーを取り付けました。
取り付け前にネットで取り付け手順を何度も確認し、一人で1日で取り付けてしまう意気込みで始めましたが、指が痛く2日に分けて行い、8時間程度かかりました。破かない様に慎重にしましたが、サードシートのヘッドレスト根元部分少し破けてしまいました。仕上がりのフィット感を出すためにかなりタイトに作られているようです。
シートやヘッドレストを押しつぶすような感じで少しずつ入れていき、最後にシートカバーをなでおろしながら調整していけばうまく行くような気がします。
取り付けは苦労しましたが、取り付け後の車内は高級感がアップし、大変気にいっており、良い買い物が出来たと満足しています。

4 2013-10-01

• 耐久性:3
【デザイン】純正の革シートとはいかないけど、フィット感はばっちりで細かいところまで気にしなければ十分な出来栄えでした。
【取り付けやすさ】シートにフィットするようにしっかり採寸されているようで、とても苦労でした。とくにステッチがレッドなので取り付けた後に見直してみると、少しステッチのラインがいがんでいたりしていたので、何度も微調整が必要でした。ただ、そのラインのおかげで真っ直ぐ取り付けできたと思います。
【座り心地】まだシートとしっかりなじんでいないせいか、取り付ける前と比べると少しふかふかした感じになりました。
【耐久性】取り付ける時も少し気になっていましたが、シートにフィットするぐらいに採寸されているので、縫い目の部分が裂けてこないかちょっと心配です。
【その他】しっかり引っ張って固定するので、プラスチックのフックを一度取り付けてしまうと、付け直ししようと取り外すのが一苦労でした。

• ATLAS7さん
  • ATLAS7さん

5 2013-02-25

• 取り付けやすさ:1
  • 耐久性:3
2人で作業すると良いです。満足です。
【デザイン】
黒と迷いましたが、グレーを購入しました。色が濃すぎるとの意見もありましたが、室内のグレーとマッチしてよいです。フィット感はすばらしいです。
Sのシートの評判は良くないようですが、糸や綿ぼこりが付いて目立ちます。これが解消しただけでもこの製品を装着してよかったです。
【取り付けやすさ】
フィット感と裏腹に大変苦労しました。
事前にマニュアルを読み込みYoutubeで動画も見たのですが、やっぱり指先ひりひり、2列目までを3日間に分けて実施し、3列目は暖かくなってカバーが柔らかくなるのを待ちます。
マニュアルは、カラー版とモノクロ版からなります。努力は伺えますが、もっとわかりやすくても良いと思います。すべてカラーにするか、印刷が高いならPDF Fileを公開して欲しいです。
装着時間
1列目=1人*3時間
2列目座面=1人*1.5時間
2列目背面=2人*0.5時間
ヘッドレスト=1人*1時間
反省点を列記します。
・ヘッドレスト、2列目、1列目の順番で実施したほうが難易度が低い。(3列目は春へ延期)
・なるべく温度の高い環境でやったほうが良いと思われる。
・一人で装着すると、苦労5倍。2人でやるべし。
・一列目がとにかく大変だった。指とつめが翌日痛かった。
【座り心地】
座った直後は身体がすべるのですが、数分でなじみます。
冬は特に冷たくもなりますが、これもあまり問題ないです。
【耐久性】
つけたばかりですが、良さそうです。
ただし、他の方もおっしゃっているように、取り付け時に引っ張り込んでコーナーの縫合部が少し破けました。目立たないので、問題はないのですが、注意が必要です。とはいえ、ぐんぐん引っ張らないと、付かないのです。
【その他】
レビューで上げれられているいくつかの課題は、改良されているように感じました。
コストパフォーマンスを考えれば、とても良いと思います。
難点は、取り付けがとにかく大変です。一人でやるのはお薦めしません。2人がよいです。
まぁ、それでも、装着のきれいさにこだわりを持たなければ、結構カンタンだとは思います。

5 2013-02-21

• 耐久性:4
高級車っぽくなりました
【取り付けやすさ】
レビューの書き込みを読んで覚悟はしていましたが、フィットさせるためとは言え力仕事でした。目安として1列1時間とありますが、初日はリビングにヘッド7つ持ち込んで1時間+1列目2時間、2日目は2列目3時間+3列目と仕上げで2時間と、結局8時間かかりました。苦労した末に掴んだコツと言えば、シートにカバーをするのではなくカバーにシートを押し込む、ということでしょうか。滑り止め軍手を使ったのですが、使わなければ手がボロボロになるでしょう。説明書が白黒で分かりにくいという書き込みもあり、んなこたぁないだろとタカを括っていたのですが、実際の説明書は写真のネガを見ているみたいで本当に分かりにくかったです。他社のシートも構造は似たもので、ウェブに取り付け方が載っているので、それを参考にすれば解読できます。2列目のアームレストと背面のプラスチック板への嵌め込みが初日は上手くできませんでしたが、1日経ったら生地が伸びたのか、ある程度嵌まりました。暖かくなったら綺麗に仕上げられると楽観視しています。3列目の説明書がありませんでしたが、1列目と2列目を経験していれば簡単です。同封のフックは1本も使いませんでしたが、何故かフィットしています。
【座り心地】
内側にスポンジがあるためクッション性はあります。他社はギャザータイプでフカフカの商品もあるので、気になる方はカーショップで見るといいと思います。
【耐久性】
装着したばかりなのでまだよく分かりません。但しフィットさせていると座りジワができにくいため、経年によるヒビ割れが防げるのではないかと思います。
【その他】
ウェブで調べると在庫切れで2月末配達と表示されていたので、カーショップの他社製品で妥協しようと考えたのですが、数日経つと在庫5個に復活していて、火曜の夜に注文したら早速木曜に届きました。臭いは1日部屋干しで取れます。苦労して取り付けるだけの価値はあります。カーショップで妥協しなくて本当に良かったと思います。

5 2012-09-27

• 耐久性:
モノgood!説明書と取付時の痛さはNG!
・質感、デザインはいいと思います。しっかり付ければカバーとはわからない。
・黒が付けたかったが夏耐えれないと思いグレーを選択。許容範囲。
・指が痛いのコメント多数。そんなわけないやろっと挑戦したが、
マジでいたい。初日2,3列目付け子供対策完了。
2日目、3日目手が痛く付ける気なくして、セカンドカーで出勤中。
明日でも1列目つけようかなぐらい痛い。
(付けた感じが良いので、夢中でやった証拠とも言えます。)
・取説がいろいろな車種のが入っていたり、ものとバージョンがあっていないわかりにくい。せめて、箱の中に何が入っていて、個数何個で、どこに使うという図が欲しい。外箱の写真にあるのに中に入ってないものもある。ショップに質問で確認した。
・耐久性はまだ不明。
・総評:費用対効果で☆5つ。

5 2012-08-18

満足です。
【デザイン】
最初にデザインが気に入って注文しましたので、とても満足しています。
【取り付けやすさ】
他の方のレビューにあるとおり、取り付けには苦労しました。
仕事終わりの夜間に取り付けを開始して、3日間に分けて行いましたが、ぴったり納めるためには相当生地を引っ張りながら作業をしなければならず、両手の指先が数日ヒリヒリした感じでした。
皆さんが指摘している2列目シートの肘掛け部分は、やはり収まりにくくなりました。説明書には調整可能と記載されていたのですが、やってみると無理でした。しかし、現在は装着後半月ほどたちますが、最初よりも収まるようになってきました。馴染んできたのでしょうか?
【座り心地】
しっかり感がでて、非常に満足しています。
【耐久性】
まだ、何ともいえませんが、取り付け時の注意として、縫合部を無理に引っ張ると破けやすいので注意しましょう。
【その他】
背もたれ部のヘッドレスト差し込み金具のところは、穴を開ける必要があると思っていたのですが、最初から丸い穴が開いていました。少し小さいかなと思いましたが、多少裂けてしまうことを恐れず差し込むとスルスルと入ってしまいました。

4 2015-01-09

• 耐久性:
仕上がりが満足です。
他の方のレビューを拝見し、心構えしていましたが想像以上に装着が大変でした。
1人で行いましたが、真冬に汗をかき、握力・体力・時間の兼ね合いで3日間に分けて、少しずつしました。
生地が細い箇所を少し破いてしまいましたが、全て装着し終えると室内雰囲気、座り心地が格段に向上しました。
仕上がりには満足ですが、取り付け方の説明書がモノクロで、一部印刷が切れていて、とても分かりづらいので-1とさせていただきます。