24,264円  買い物かごに入れる

4 2012-11-25

• 耐久性:5
取り付けの難易度は高いが、仕上がりは満足
商品は安いし、仕上がり後の外観は満足です。
確かに革張りのようです。車に乗り込むたびに良い車に乗っているなと感じますし、高級感がアップしました。自慢したくなります。
問題なのは取り付け方です。
Artinaの公式ページでは前期型の取り付け説明なので、後期型をお持ちのユーザーはとても苦労すると思いますし、間違えたり、内張りはがしや、後席の取り外し等で少しばかり破損したりする可能性はありますので、気をつけて作業した方がいいでしょう。
希望としては取り付けたことのある方々にアドバイスをもらえる掲示板などあると助かるのですが。。「みんから」とか見るといいかもしれないですね。それと革はフィッティングがとてもタイトなので伸ばして取り付ける際にちょっとずつ延ばしていかないと破けたりする可能性があって取り付けし難いです。私は車いじり初心者ですが、後席の難易度はひとりで作業していると挫折しそうでした。
私は一日かけて取り付けたのですが、取り付けに12時間以上かかりました。
女性は力が要る作業で難しいと思いますのですこしばかり値が張るでしょうが、専門業者に頼むのが良いと思います。

4 2012-09-17

上々の仕上がり
全般にシビアな採寸で極めてタイトなため、シート(特に背面)へのはめ込みや引き出し、隙間の埋め込みに時間が掛かり、取り付けに二日掛かりました。指が痛くなると思い、作業用の皮手袋を着用しましたが、それでも指先が痛くなりました。しかし、そこまでやっただけの甲斐はあり、仕上がりは上々です。
ただ、新型プリウス後期仕様では、コンソールの蓋を外せないために、上から被せるだけのものとなっており、ここだけ一体感がありません。また、前席背面の絞り込み形状をもっと深くできたら、さらに一体感が増すと思います。今後に期待したいところです。

4 2012-08-22

• 耐久性:
写真以上の高級感です。
素人でも装着出来るとの事で購入しましたが、なかなか難しかったです。装着マニュアルは写真入りでしたが、写真が白黒で見にくいため、ネットで装着手順を探し、プリントアウトして利用しました。
製品自体の裁断寸法・形状は正確ですが、そのため余裕が無く、後部座席装着では座席を全て取り外して行いました。なお、装着には多少握力が必要なため、女性一人ではきついかと思います。
しかし、装着後の見栄えは素晴らしもので、値段の割には高級感が有り、頑張って装着した甲斐が有りました。ただし、夏場は背中部分が少し蒸れるので別途メッシュ地の物を当ててます。

4 2012-07-18

取付け説明書に難あり
商品は値段からみて満足のいくものでした。
しかし、その取付け方法の説明には不満(不安?)を感じました。
商品に同梱されていた取付け説明書には全ての作業工程の説明がありませんでした
特に素人作業者には判断が難しい作業(例:後部座面を外す・後部アームレスト回転軸金具の樹脂カバーを外す 等)の方法が具体的に記載されていません。
⇒作業方法によっては部品を破損してしまう場合があるようです。気をつけましょう…
私の場合は作業に迷うたびインターネットで諸先輩方の経験談を見ながら作業を進め、幾度かの作業中断はありましたが何とか作業完了となりました。
(しかし後部座席左右端のハイブリッド蓄電池冷却口部分は根気が続かず後回しとなりました)
なお、取付け説明書に記載されている形状・取付け方法と実際の商品が違っているものがありました。(前席センターコンソール部蓋カバー)
取り付け方法が見た目で判断できたので問題とはなりませんでしたが…
苦労はしましたが、装着後の状態には満足です。
耐久性については今後となります。

4 2012-03-22

一日使います。
【デザイン】
すごいフィットしていていいと思います。
【取り付けやすさ】
これが一番大変、朝早くスタートして、終わったのは19時過ぎで、
一番手間取ったのは、後部座席のはずし方が分からずとても苦労。
ビデオだとさらっとやってるのに、結局力づくではずせました。
後は、ひたすら引っ張る気合いで何とかなります。
あと、後部座席の端のダクトのはずしかととかが乗ってればとてもいいと思います。
【座り心地】
少し硬くなり長距離もいける気がします。
【耐久性】
うーん、わからないw
【その他】
説明書をもっと細かく書いてほしかったなwと

• Izumixさん
  • Izumixさん

4 2012-03-07

• 耐久性:
【デザイン】アクア色の内装なので、グレーを選択。トリムの色と合って非常に高級感UP。パンチング調の生地が◎。ヘッドレスト部はRrシートに座った人に目に付くからもう少し丁寧な縫製をしてほしい。(この値段では無茶言い過ぎか…。)
【取り付けやすさ】自分で実施。(自信の無い人はディーラー等にて取り付けを推奨。お店の事情も考えて平日にクルマを預ける覚悟でいけば多少の工賃交渉もいけるでしょう。)今回は時間が無く、Fr2脚のみの取り付け。特に急ぐ事無く作業し、約1時間で終了。Rrシートは取り外しが必要なため2時間はかかると予想。外気温が高い日に行ったほうが生地の柔軟性が良くなるためお勧め。
あとは、作業する際はシート下を覗き込む・膝を付く体勢をとる為、昼間/汚れてもいい格好/でドアを全開に出来る場所、にて作業をお勧め。
※事前にメーカー動画にて作業手順等確認したほうが◎。しかし、取り付け金具やベルトが違う為参考程度に。
【座り心地】スポンジ厚く良い感じ。つるつるすべる事も無い。後は夏の蒸れが気になる…。
【耐久性】まだ2日間なので現時点では不明。
【その他】皆さんの投稿にあったように、開封時の素材臭が少し気になった為、
生地を裏返して2日室内干ししたらほとんど気にならず。(裏返すことがミソ。)

4 2011-10-22

• 耐久性:4
【デザイン】色もデザインもスポーティな感じでなかなかです。
【取り付けやすさ】同封されている、取扱説明書では殆どの人が取り付けられないのでは・・・ディーラーに頼んで良かったと思います。
【座り心地】これから取り付けて貰うので分かりませんが良さそうです。
【耐久性】まだ使用前なので分かりませんが、良いことを祈りたいです。
【その他】開梱した時の匂いが強烈です。一週間位は陰干しが必要かと思います。
兎に角、取扱説明書が分かりにくく、動画を見ても分かり辛いですね。何が幾つ入っているかも記載していないのでちょっと不安でした。

4 2011-08-30

高級感がある!
レビューを見て自分で装着は無理と思い、初めから車やさんにお願いした。
かなり手間と時間が掛かったようで、大変でした!と一言。その後に、でもかなりしっかりした商品ですね・・・と達成感のような声を発していました。
助手席のサイドが少々皺が出来ていますが、時間で馴染んでいくかなあ・・
とにかく、大変な作業だということはレビューで知っていたので、細かいことは言うつもりはありません。
多くの人が乗っていているプリウスが、座席カバーを新調しただけで、ちょっと個性的に見えてきたから不思議!ちなみに黒を購入しました。

4 2011-08-20

• 耐久性:
猛暑でなかなか取り付ける勇気が出なく、今日やっと涼しくなりとりあえず運転席側だけ取り付けてみた。
皆さんのレビュー通りコストパフォーマンスはかなり高い!MYプリウスが1ランクアップした感じです。
早く全部取り付けたいんですが、やはり初めてのシートカバー取り付けなので、運転席側だけ取り付けるのに1時間半もかかったし、暑くて今日は諦めました。
週末の休みを利用してちょっとづつやって行きます。
もう少し取り付け説明書がわかり易かったら、1時間も掛からなかったかも知れないです。
また、到着が予定より半月程遅れたが、お詫びメールもきたしシートベルトカバーを付けてくれた。ショップレビューは☆5です。

• rayray2004さん
  • rayray2004さん

4 2011-02-05

汚れ防止
プリウスを購入しました.子供がかなり車の中を汚すので購入しました.トヨタのシートは6万近くするのでこちらのレビューを見て購入しました.納車には間に合わず(3〜4日で届くと勝手に思い込んでいたので),納車後,ディーラーにお願いしてつけてもらいました.自分ではたぶん無理だったと思います.ディーラーさんにも,大変でしたか?と聞いたら,結構大変でしたとの返事でした.しかし,大変な分だけフィット感は良いと思います.車体がパールなので,黒を注文しましたが,女性なので,もう少し白っぽくてもよかったかな〜(でも,かっこいいですよ).満足しています.

• AHOAHOMANさん
  • AHOAHOMANさん

4 2010-12-01

• 耐久性:3
シートの汚れと毛玉防止に。
【デザイン】背もたれ部分のパンチングがいい感じ。
値段以上のものに見えるので大満足!
【取り付けやすさ】パッツパツなので相当な力が必要です。
二人で作業することをオススメします。
【座り心地】長時間運転しても疲れにくいです。
【耐久性】後部座席のアームレスト付近が結構簡単に破れてしまいました。(取り付け方が悪かったかもしれません)
その他は耐久性バッチリです!
受注番号【224872-20101018-70399925】
レビューが遅くなってしまい申し訳ありません。
本皮のような高級感があり、取り付け後は車内の雰囲気ががらっと変わりました。
内装色がミディアムグレーでブラックを選びましたがよく合っていると思います。
二人で取り掛かり、約4時間で完了しました。

4 2010-08-29

• 耐久性:4
汗が純正シートにしみこむのを避けるため、この暑い季節というのにあえてがんばって取り付けました。
日中の強い日差しになる前に、早朝からやってたのですがそれでも暑くて暑くて・・・熱中症になるかと思いました。この時期にされる方はせめて日陰で、スポーツドリンクで水分補給を忘れぬよう・・。大量に汗が出ます。。
さて2日にわたってまずはフロントを、そして翌日後部座席を取り付けました。皆さん5時間くらいで取り付けられているようですが、私の場合はもっとかかったと思います。暑いから休み休みやってたのか、それとも慎重になりすぎたのか分かりませんが・・・。
取り付け後の出来は満足です。懸念していたケミカル臭もほとんど気になりませんでした。
一番最初、力の加減が分からずフロンのポケット付け根がちょっとびりっといってしまいましたので、自分で裁縫・補修しました(TT)。
リア中央のアームレストが収まる部分は結構なたるみができました。引っ張り加減の問題でしょうが、シートが浮き上がってしまいました。まぁ今更気にしないです。ご愛敬ということで。
取り付け説明書についてはやはり不親切でした。ネットを参考にしながら作業しました。あと、フロント座席シートの左右が分かるようにしてくれたら迷わなくて良いのですが。背もたれは左右区別ないのかな?エアバッグのことがあるので気になりましたが、左右同じ作りぽかったのでどちらでも良いのでしょうね。
リア座席外して元に戻すとき、フックをちゃんと噛んでくれなくなり、固定できてません・・。座席に飛び乗ったりして力をかけてみましたがクッションで力が吸収され無駄でした。今度ディーラーに相談するつもりです。
耐久性についてはどうでしょうね。気になるのは乗り降りで座席のシートのすり減りですが、この先何年もプリウスを乗る予定ですので、すり切れに負けないくらいシートが長持ちすることを期待します。

4 2010-08-27

シートカバー
『お届けはメーカー次回入荷9月上旬頃の予定』と納期連絡メールが届いたのですが、本日(8/27)に届きました。綺麗に取り付けられるか心配ですが、汗かきながらじっくりと時間を掛けて作業したいと思います。リヤシート心配だなぁ。
・・・
その後、やっと取り付けたのですが、やはりリヤシートは大変でした。左後部座席の座面シートのチャックと金具が何度やり直しても綺麗に収まりませんでした。結局、倒さないと目立たないということで諦めました。
また、ポイント最大7倍のときに買ったのですが、2ヶ月半経っても1倍のまま。『最大』という言葉にワナがあったのか!? 納得いかず。どこかに説明があるのだろうか? 私が気づいていないだけ??

4 2010-07-11

• 座り心地:3
  • 耐久性:3
品物は良いと思いますよ。
でも取扱説明書はそれと反比例して写真入りだが白黒コピーを更にコピーしたような大変見ずらい不親切なもの!
例えば「2列目座面を車両から取り外します。」と書いてあっても、カバー装着作業で一番難解と言われているその取り外し方には一切ふれられていないし、使用する道具やそのサイズすら書かれていない。
ちなみに使う道具は、プラスドライバー・ラチェトか小ぶりの十字またはT字等の12ミリと14ミリの6角レンチ・カッターナイフ等を使います。
見やすい分かりやすい説明書を添付出来ないのなら、せめてネット上にアップしてほしかったな(違う車種のがアップされているようだけど、それぞれ違うしねぇ)。
予想はしていたけれどシートは想像以上にきつきつ!
マジックテープ同士でつなぐ箇所が結構あるのだけれど、きつくてきつくてテープ同士がなかなか届かない。
引っ張り過ぎて10センチほど裂けてしまったのには悲しくなった・・・
引っ張らないと届かないし、引っ張り過ぎると破けるし、もう大変!
今、皮革の補修材をネットショップで探しているところです。

5 2020-11-16

• 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:
高級感があってとてもカッコいい!
取り付けはとても大変でした。
シートカバーを初めて購入して1人で取り付けてみましたが、6時間位かかったと思います。
指やヘラで隙間に押し込む作業が多いので、指が痛くて疲れますが、その分フィット感があってとても良い仕上がりになりました。
説明書が白黒で画像が分かりにくかったので、カラーにしてもらえるとやりやすいと思います。
取り付けは大変でしたが、仕上がりは高級感があり、素材の質感も丈夫そうで大満足です。
また機会があればリピートしたいと思います。
有り難うございました。

2020-11-16
この度は、ご購入いただき誠にありがとうございます。車種専用設計のシートカバーはフィッティングを最大限発揮するために、カバーがきつめに製作されており、 装着の際はある程度の力が必要になります。2人1組で取り付けるのと1人で取り付けるのでは、疲労感が全然違います。装着は2人以上がおすすめです。当店はArtinaさんの代理店になりますので、説明書につきましては、メーカーの方にご要望をお伝えしておきます。またのご利用をお待ちしております。