4 2012-07-26

便利です
娘が1歳半になり、外出時で歩く比率が高くなってきました。
エルゴは着用したままでは邪魔で、かといっていちいち畳んでいられないし、更に夏になって抱っこ時は娘も私も汗だくという状態でした。
このため近所の散歩用に購入しました。同様の商品は他にもありましたが、15kgまでOKで長く使えるこちらを選択。2日使ってみた感想です。
肩への負担はやはりあります。連続で20分以上の使用は辛いと思います。
子供を下ろした後、着用しっぱなしでも邪魔になりません。抱っこ時に狭い台所に立つのも楽です。(エルゴだとベルトなどがガチャガチャあちこちにぶつかる)
たすきのように掛けっぱなしでも気にならないし、畳めばポケットに入るサイズなので、外出時はとりあえず持って出ることになりそうです。
エルゴはがっちりホールドする分、娘は景色を見たい時に体をよじらせて大変だったのですが、トンガだと開放感があるのか、無茶に動き倒すということはないです。
子供が頻繁に動くと、お尻にかかるネット部分の微調整が時々必要です。子供の両脇を持って抱き上げての調整なので、両手が塞がっていると厳しいです。買い物中にカゴで手が塞がっていたので微調整を怠っていたら、不意にずるっと子供が落ちてきました。
と、抱っこ時の安定感は求められませんが、身軽さと携帯性はやはり嬉しく、買って良かったと思います。
サイズは悩んだ末、私の体型(身長172cm標準体型)でメーカー推奨のMサイズを購入しました。(娘は身長82cm、体重12.5kg)が、家で試着したところ、長すぎて抱っこしたものの歩けない状態でした。身長177cmの夫も同様の感想でした。
ショップに連絡を取ったところ、快くSサイズへの交換に応じていただきました。Sサイズだと子供がホールドしやすく快適です。
ちなみに洗濯すると縮むという情報があったので試してみました。(洗濯機で、おしゃれ着用の洗剤を使用)外に干してみましたが、そんなに縮んだという感じはしません。

• ぬま太さん
  • ぬま太さん

5 2012-09-18

早速必携です。
生後7カ月、8.5kgの子どもに使っています。これまで、バ○スリング、エ○ゴベビーを併用していましたが、なぜかパパがおんぶ・抱っこで使うと号泣。普段はパパっ子だけにこんな筈では・・・と、藁にもすがる思いで購入しました。早速使ってみたところ、これまでの他社製品がウソのようなおさまり。「泣かない」「喜ぶ」にとどまらずうたた寝まで。購入1週間を経ず、すっかりパパ必携のアイテムとなっています。
なお、サイズについては多くのレビューサイト等でも言われている通り、一つ・二つ下のサイズが良いと思います。事前に他店で試着もしましたが、パパ175cm、メタボ体系でもSサイズでピッタリでした。

4 2012-11-28

手軽です
他にもごつめのスリングは持ってるのですが、そこまで重宝することも無かったのですが、1歳もすぎ、すっかり自己主張が激しくなった娘の抱っこ攻撃に対応すべく購入してみました。
163センチの普通体型ですが、Sサイズでピッタリでした。
娘は75センチの8キロ。子どもを乗せるとちょっと伸びるので、最初は小さいかな?と思っても問題なかったです。
何よりコンパクト。ちょっとした使用にはオススメです。

• sapo2号さん
  • sapo2号さん

4 2012-11-16

抱っこ紐の2個目として購入。
普段エルゴを使用していますが、夏は暑い為、トンガFITを購入しました。商品の注意書きには腰が座ってから使用してください。と記載されていますが、うちは5ヶ月後半から使用しています。最初慣れるまでは使いづらいと思っていましたが、エルゴより手軽な為、セカンド抱っこ紐として重宝しています。メインで購入予定の方は、少し考えたほうが良いかもしれません。
デザインも良くて購入して満足しています。

4 2012-10-28

出産祝い★
友人の出産祝いにこちらをプレゼントしました。
有料ですがプレゼント包装もかわいく、送料無料だしとてもよかったと思います!

4 2012-10-09

コンパクト
気軽に持ち運べそうなこちらを購入。160cmなのでSサイズにしました。旧タイプより肩の部分が幅広なので負担が少なそうで使うのが楽しみです。

3 2014-08-05

サイズは小さい方を選ぶのがおすすめ。
私(女)身長162センチ、体型やや太めでMサイズを購入しました。装着した時に腰骨ぐらいの位置に子供がきてしまい長すぎました。やはり腰のくびれてる位置に子供が来るぐらいが抱っこしやすいのでなんとか補正して使おうと思います。Sにしておけばよかったなと後悔ですが生地など肌触りはとてもよくオシャレで手軽なのでその他は言うことなしです!