5 2009-01-30

組み立て説明書が詳細すぎ、かえってわかりづらいのですが、説明書なしでも組み立てられるくらいシンプルな構造です。
どこかの家具屋でバランスチェアを試した子供が自ら選びましたが、気に入っているようです。

• hiro1366さん
  • hiro1366さん

4 2011-04-06

落ち着いた風合いの椅子です。
組み立ては二人で相談しながら、楽しくしました。クッションは適度で良いし、木のぬくもりがやさしくて、私は気に入っています。座ると角度がついて、姿勢が楽です。長時間勉強するのに、無理なくできます。他に金属のチェアーも買ってみましたが、イマイチです。こちらの方が少しお値段は高いですが、角度がうまくついて製品としては良いものだと思いました。

4 2011-05-24

午後注文して、翌日9時には届きました。
腰痛持ちの家族の食卓用に試しに1脚購入しました。
座り心地はよいです。
脚と一体のコロが目立たずよいです。(滑り止めかと思っていました。)腰痛持ちにはコロ付きがうれしいです。
わりと軽いので持ち上げての移動も楽です。(床がフローリングなので転がしたくないので・・・。)
脚を固定する固定用パイプ3本の両側にやや長めのネジが仮止めしてありますが、外しておいてあればもっと楽なのに・・・検品のままでしょうか・・・でも外すのが面倒。
簡単に組み立てられますが、説明書の組み立て方が見づらく分かりにくくイラッとしましたので部品チェックのみで見ずにささっと完成。
他の家族の分も検討中です。

• yuu9196さん
  • yuu9196さん

5 2012-02-20

前後に稼働して便利
作るのも一人で出来たので簡単でした。
開けた瞬間はにおうけどすぐ消えるので問題なし。
類似品の高いやつを探していたけど
こちらが安くてお気に入りにしてたけど
あまりの集中力のなさに結局買いました。
椅子によりかかりゆらゆらしてたけどよっかかれないので
その分早く宿題が終わるのは事実です。
頭が良くなるかわ別ですがだいぶいいです。
かわいいし、下が木目なのでインテリアにも合いますね。

4 2011-02-17

猫背になりやすい自分のために
普段パソコンを使っての作業が多いためパソコン用に専用の結構高価な輸入品の椅子を使っていますがどうしても前かがみになって猫背になりやすいためこの椅子を購入してみました。まだ使用してみてわずかですが自然な感じて背中を伸ばしていることができるのでなかなか良い感じです。ただ同じ姿勢でいるとすねの部分が圧迫されてきて少々痛いです。パソコン椅子とうまく使い分けながら使っていきたいと思います。

5 2021-02-13

商品もショップもとても良いです
足の置き場があるので足を組まなくて良くなり、姿勢も自然と真っ直ぐなります!とても良い商品です

• maumanaoさん
  • maumanaoさん

4 2010-09-26

姿勢がよくなる椅子
説明書がわかりづらく、思った以上に組み立てに時間がかかりました。なのでマイナス★一つ。以前にパイプ製のバランスチェアを使用していたのですが、こちらの木製バランスチェアは重量感のある木製なので長く持ちするといいな〜。今までは背中が曲がってる!目が近い!などと口うるさく注意していましたが。。。この椅子のおかげで子供の姿勢を無理なく矯正でき、ちょっと本を読むときや絵を描くときにも姿勢を正して座ることができるので購入してよかったです。ナチュラル系の家具に馴染むのでブラウンにして正解。おまけのお箸、使いやすいようで子供が喜んで使っています。

5 2021-06-23

調整が難しいが概ね良好
普通の椅子で在宅勤務をしていましたが、腰が気になってきた上に、足がぶらぶらして落ち着かないので、こちらの椅子を購入してみました。
一か月ほど使用していますが、背筋も伸びるし、足が固定されてぶらぶらさせられないので集中できるように思います。キャスターも静かでスムーズです。
ただし次の点が気になりました。
・足がおり曲がった状態なので、ふとももやふくらはぎあたりがだんだん疲れてくる。
定期的に立ち上がってストレッチするようにしています。
・普通の椅子に座るときと違う身体の部分に力がかかるので最初は違和感がある。
普通の椅子に腰かけるときはおしりのうしろのほうの肉が厚い部分(?)に力がかかると思うのですが、この椅子に座るときは足の付け根あたりに力がかかります。段々慣れましたが、最初はそれに疲れました。
・調整によって座高が高くなり机との高さが合わなくなる。
座った際に楽に背筋を伸ばせる高さに調整すると座高が高くなり、通常の作業用デスク(70cmくらい)と高さが合わなくなります(当方155cmです)。高さの変わるPCスタンドを利用してPC作業することが多いので、PCスタンドを調整すればよく、そこまで問題ではないのですが、書き物をするときは椅子の高さを下げています。椅子を低く調整した際は、深く座った方が背筋が伸びるのですが、そうすると膝がクッションにつきずらくなるので、オプションパーツのクッションがあったほうが良いのかもしれません。
うまく座れるようになるにはすこしコツがいりますが、普通の椅子に比べればだいぶ良いように思います。

• maza0608さん
  • maza0608さん

5 2021-06-03

随分腰が楽になった
この歳になっての机での作業は、腰が丸まってしまいとてもつらかった。いろいろ椅子の商品見ていてこれに辿り着きました。組み立ては簡単ですぐに出来ました。早速使ってみると、背筋がすっと伸びて随分楽です。これなら机での作業も苦にならずにはかどります。もっと早く使っておけばよかった。いい商品です。気になった点は、椅子を上下させる昇降機の調節ネジ・・右に回すと上がる・・とシールに書かれてありますが、椅子に向かって右方向に(時計の進行回りと解釈しましたが)・・回すと、下がりました。動作には何の問題もありません。表示の仕方が分かりづらいかな?色みも上品なブラウンでいい感じです。足についている4つのタイヤ?が楽に回転するので机との距離を近づけたり、離したりに便利です。前足と後足との距離があるので座椅子の後方よりに体重かけるようなエビぞりの姿勢をとっても椅子がぐらつくことも全くありません、安定しています。大変満足しています。ありがとうございました。

• 澪38さん
  • 澪38さん

5 2019-10-24

間違いなく姿勢は良くなる
姿勢が悪く、勉強中集中力が続かず購入しました。
組み立ては不器用な私ですがなんとかできました。
ただ説明書がやっぱりわかりずらいような気はします。随所にイラストがあるので工夫はされてると思いますが。
実際使ってみてとっても良いです!
姿勢は間違いなくよくなりました。最初はなんか窮屈に感じるんですが、だんだん体が慣れて、その姿勢が普通になってきます。
この椅子で結局足を違うところに置いてしまうとか、どうしても猫背になる人はどんなことしても猫背になるんだと思います。姿勢を直したいという意思さえちゃんとあればこの椅子は間違いなく役に立ちます。
おかけで集中力も増したし、イライラすることも減ったように思います。
インテリアとしても、もたれるところがないのでスッキリ見えて良いです。
購入してよかったです!
この価格で感謝してます。

4 2019-09-16

使いやすい
まだ使って3日ですがこちらに座ると本当に背筋が伸びます。肩こり頭痛が酷かったので、姿勢が悪いからかもしれないと思い購入しました。またお腹を丸める事なく座るので、お腹のたるみ予防にも効果があるのでは?と思っています。他の方の、レビューにあるように長時間座ると確かに若干膝が痛くなりますが、数分立てば大丈夫なだけの話です。

4 2016-02-01

姿勢がよくなるかというと
デザインは非常に優れていると思います。
また、しっかりしています。
組み立ては、一部説明書の写真がおかしいところはありますが、普通に1人でそれほどかからず組み立てられました。
姿勢がよくなるか、というと、実際のところ座った状態で猫背になることもでき、自分で気を付けていれば、と言わざるを得ません。
その要因の一つが、高さの調節機能です。高さを高くすると座面が斜めに、低くすると地面に平行に近くなります。座面が斜めになっていると骨盤が立ちやすくなりますから姿勢がよくなるのかな、と思いますが、通常のテーブルやデスク等の高さであれば、そのような効果は望めないように思います。
他社の類似商品(というか、これが類似商品か)であればどうなのかは、持っていないのでよくわかりません。
他社製品もそうですが、毎回座るときに、上からまたぐ、という動作が意外に面倒でした。

4 2014-04-06

自然に背筋が伸びます
受験勉強用のちゃぶ台だと腰が痛くなってきたので、4月から20年ぶりに学生になるお祝いに購入しました。
意外と簡単に組み立てられました。
満足な点は、確かに自然に背筋が伸びることです。また長時間座っていても、上半身はしんどくなく、むしろ楽な感じがします。
それから、デザインがシンプルで圧迫感が無いところも良いです。
不満な点は、未だに膝の位置が把握できていないことです。長時間座っていると膝がだるくなるので、膝を乗せるところに足の裏を乗せたりします。
また、座る際にまたぐので、スカートだと座りにくいですね。
以上、上半身は満足、下半身は少し不満、という結果ですが、これからも調整してみて、様子をみてみたいと思います。
普段気付くと姿勢が悪いので、この椅子で矯正して、いつでも美しい姿勢になれたらいいなあと期待しています。

5 2013-03-10

意識の問題なのかなー
組み立ては簡単に出来ました 物も気に入りました
ただ 他の方も書かれていましたが 組み立て説明書の真ん中に 折りたたんだ状態でホチキステで2箇所 ビニールを巻き込んでガッチリ止められていて 何でこんなところにとめるんだろう? と、お店ではなくメーカーのほうに疑問を感じました
お店の対応はすごく早くて 手書きのメモも入れてくださりとても好感がもてました
このような椅子に座れば 背筋が伸びるものと思っていましたがやはり 自身の意識の問題で、気がつくと猫背になっている時があります
自身の背骨に意識を忘れないように 使い続けたいと思います

5 2012-11-09

自然によい姿勢
メインは150cmの小学生の息子のために購入。彼には補助クッションなしで利用するほうが背筋がしゃんとします。ゲームをしたりするときもテレビの前にも移動しやすいので、気に入って使っています。幼稚園児の下の子はまだ110cmなのでクッションを利用。まだ、下のひざをのせる部分に座って遊んでいる感じです(笑)二人の利用時間がかぶらないので、今は1台で使いたいときに使わせています。そのためにも色は「ブラウン」にしました。
我が家の床がダークブラウン。家具も落ち着いた色もものが多いので、「ブラウン」で、自然になじんでよかったです。