5 2016-07-07

• 乗り心地:3
  • 操作性:4
  • バッテリー:4
初めての変速機付き電動アシスト自転車
私としては、自転車減速機付きは初めて、もちろん電動アシスト付きも初めての経験です。
商品が到着し、組立後、バス通りから家までの間にある3つの最大勾配19度の坂を試し乗りしました。
今回の電動アシスト自転車の購入の最大目的はこの坂をどれくらい楽に登れるかにかかっていたが、そう甘くはなかった。変速ギヤー1段、及び、アシスト「強」モードで挑戦したが、なんとか登りきるレベルで苦労した。今後は、途中で休憩を取ることとした。 2日目は約20Kmをできるだけバッテリーを切っての走行にトライ。バッテリーは満充電でない状態で出発。坂も多かったせいもあり、自宅までの3つの坂を残し、バッテリーゼロとなった。
このトライにより、バッテリ残量表示の感触が掴めた良い点
1.アルミの溶接、及び、アルミの塗装は非常に良い。
2.多少の不具合は有るが、値段を考えると総合評価良好。

悪い点
1.右左ペダル区別用のR&L刻印無し。
2.変速機表示が見にくい。(頭を前に倒し覗き込む必要あり)
3.前かご支持棒兼ライト保護棒がライトの前端より25mm前にあり、ラ イトの保護には不十分。(説明書写真では保護棒とライトの前端が一致
している)
4.変速ギヤー2段より1段に変わりにくく、カタカタとチエン音がする。調 整方法を教えて下さい。
5.車体番号が非常に見にくい。
6.サドルが固い。
7.サドル固定レバー部のレバー側ゴム用金属キャップは錆やすい。
8.金属の黒色塗装部は弱くすぐに傷つき錆びやすい。ハンドル部・サドル 下部。
10.説明書に説明なし。
(1)変速機・ブレーキの調整。
(2)車輪の外し方。(特に後輪)
(3)注油箇所。
(4)インターネットでブレーキ調整の動画を見たいのですが、説明書記載のサ イトがエラーで見つかりません??
11.ボルトなどの締め付けが過剰。
12.六角ボルトの材質が軟鉄?上記の通り、締め付けが過剰の六角ボルト は緩めるのに六角が崩れる。日本製の六角ボルトの材質はクロモリで固い。
13.梅雨時に購入し、初期不良の保証期限が商品到着後8日間は短い。乗っ てみての不具合も有る。今回は、8日以内に半分は雨だった。
14.バッテリーの充電ジャック差し込み口のメクラゴムは数回の開閉でヒ ンジ部が切れた。又、メクラゴムの装着がやさしくない。

1 2016-08-30

最低です。
完成品で購入したが、最初からチェーンが外れていた。問い合わせると、送り返してくれたら対応するとのこと。送料はこちら負担。
初期不良なのに??
仕方ないので自分で修理する。
その後たった2回乗っただけで、今度は前輪がパンク、更にそのままタイヤが外れてしまった。
急いで使いたい用事があった為、自転車店に修理を依頼し点検もお願いしたところ、コストを下げるために寄せ集めのような部品(タイヤはマウンテンバイク用のものだそう)を使っており、故障しやすい上、パーツ一つ一つの値段が高く維持費がかかるとのこと。
また、日本の規格に合っていないので、一般の自転車屋さんでは修理を受けないところが多いとの話。
その後、一度も乗らないうちにまた空気が抜けてしまい(確認したが自転車店の修理には手違いはなく、タイヤ自体の問題とのこと。交換が必要であるが、2、3回の使用で交換するような状態になること自体がおかしいので、可能であれば返品を勧める、と言われメーカーに問い合わせ。
返答は、購入から時間が経っているので(購入後1カ月半ほど)返品には応じられない。送って貰えれば修理には応じるとのこと。
往復の送料も馬鹿にならず、例え修理して貰ったとしてもまたすぐに故障となることが目に見えているのでどうしようもなく、そのまま放置している状態である。
5年間あんしん保証等と聞こえ良く謳っているが、修理代金+往復送料が掛かるものであり、現実的でない。
しかも、近所の自転車店では修理を断られる可能性が高く、運良く引き受けてくれたとしても、高額な部品代が掛かる、となれば…
本体が幾ら安く手に入っても、これでは正に「安物買いの銭失い」である。
くれぐれも、本体の安さに惑わされることのないよう、慎重に検討されることをお勧めしたい。
商品レビューを見れば概ね好評であるが、これは購入直後の感想に過ぎず、購入後暫く経過すれば、かなりの割合でトラブルが起きているものと推測される。
実際ネットで細かく検索してみると、色々な事例が出てきた。
何故もっと良く検討しなかったのか、今更ながら後悔。
これから購入される方が、楽天のレビューを見ただけで安易に購入されることのないよう、忠告させていただきたくレビューしました。
ちなみに私の感想としては、商品としても企業姿勢としても、最低の評価を付けざるを得ない。

• iso0134さん
  • iso0134さん

1 2015-12-30

• 乗り心地:5
  • アシスト性能:5
  • バッテリー:5
この自転車は違法と言われました。
今日サイクルベースあさひに行って、後輪ブレーキの調整をお願いしたら、この自転車は道交法の型式認定を取得してないので公道での使用は違法ですと言われました。現時点で違法商品を御社が販売しているとは明確に言えないので、見解を頂きますようお願いします。

• Turky12さん
  • Turky12さん

5 2015-10-05

• 乗り心地:5
  • アシスト性能:5
考えて購入
購入理由:当初は北陸地方のベンチャー企業のものを考えていましたが五万円前半のものが売り切れのためこちらを購入。中国産なので悩んだのも事実ですがほぼ100%塗装なのとリチウム電池だったのでこちらに決断。
実走後の乾燥:国産の電動アシスト自転車の乗車経験はないので比べられませんが、スタートにコツがいるような感じ。一漕ぎ目が重く感じ二漕ぎ目から軽くすいすいと走ります(慣れの問題と思います)。一漕ぎ目が重く感じるのは6段の変速ギアとの関係で解消できると思います。全体の印象は走り出すと早すぎの感じもするくらいすいすいと走ります。バッテリーの充電時間も正確に測っていませんが早いです。1〜2時間あれば満タンかな?また、消耗はエコのポジションで6〜7kmで30%〜40%の消耗かと思います。注意事項は小さく記載されていましたがタイヤがアメリカ式で日本の空気入れでははいりません。アメリカ式ので入れれる空気入れを用意するかホームセンターなどでキャップ式のジョイントキャップを購入の必要あります。1個100円から200円です。今回はコーナンで156円で購入しました。全体的な評価は百点満点で90点!タイヤの問題とひとこぎ目の重さで各10点づつ原点です。(笑)販売価格からすれば非常に良くできていると思います。以上参考になれば。。。追。。。梱包のばらす作業は基本ダンボールはカッターで角のところをカットし出せばすぐ出ます。ただ27kg?だったかな重いです。また自転車にはプチプチがグルグル巻きです。これがはがすのに時間がかかると思いますがはさみがあればよいと思います。テープで止めているのでそこをつまんでちょきちょきとカットすればはがしやすくなります。時間にして10分ほどです。

• mimipopo19さん
  • mimipopo19さん

1 2016-04-07

• デザイン:1
最悪な自転車
2015.10に購入。買った時点では快適で安く良い買い物をしたと思いましたが、11月充電器の点灯がつかず、購入先にメールで問い合わせするも一切返事無く。充電はされていたので、まー安くて仕方がないかとそのままで使用。3月に空気が抜けていたためパンクかと思い近くの自転車店へ持ち込み。店員よりパンクでない、空気の入れ方が悪く
空気が抜けた。またこの後輪は配線があり、メーカーも聞いたことがない、実際にパンクした場合購入店かメーカーに持ち込みして下さいと言われ唖然。それでも空気が入りつかえたのて、そのままでしておきましたが、2週間で空気が抜けパンク状態となり、2016.4.6再度メールで問い合わせするも、連絡無く書き込みすることとしました。

3 2016-01-17

• デザイン:4
  • 乗り心地:4
街乗り用電動自転車
発送メールの翌日の朝に到着!最初はミニサイクルの電動自転車を購入するつもりでしたがバッテリーが鉛だったので諦めて此方の自転車を購入。組み立ては簡単ペダルとハンドルを取り付け10分足らずで完成ですが、左ペダルのネジの部分凹みがあった為取り付けできず早急にショップにメールにて連絡。敏速な対応でペダルを送っていただきました。ペダルを3回〜4回漕いだらモーターに駆動が掛かりビューンと加速アシスト開始、国産の電動に比べ最初の足漕ぎに少し力が要る程度です。負担になるようでしたらギャーを軽いほうに切り替えておけば楽に走れると思います。前輪は簡単に取り外し可能・チューブは米式・手元で電源ON/OFF・鍵は後輪の軸。問題はコードを車体に収めているのですが穴が大きすぎてかなりの隙間があるので改善が必要か!ブレーキ調整も必要。価格なりの自転車といった感じ!本体15000円・バッテリー30000円・工賃と配送料4800円・買い物と街中で十分走れる自転車。雨の日と耐久性未定!!。

1 2017-02-21

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • バッテリー:4
ありえないミスですよね?
11月24日購入して、実際に乗り始めたのは年明けてから、
まだ2ヶ月も乗っていないのに右ブレーキが効かなくなり……
自転車屋さんへ持っていくと
右と左のボルトの種類がまず違うのと、左右逆につけていると言われました……
もちろんそのままブレーキのゴムの交換と逆に付いてた部品を元の定位置に戻してもらいましたが……
ちょっとありえなくないですかね??
びっくりしました。
メジャーなメーカーではないにしろ
しっかり確認して作るべきではないでしょうか?
事故ったら大変ですよ!
ただただビックリしました。

1 2016-12-16

• バッテリー:
こんなに酷い商品を買ったのは初めてです。最初の漕ぎ出しが重過ぎて、60代の母が乗れない。坂道の途中で信号があったら30代の私でも無理。変速は1にならないし、他にしてもキーキー鳴って変わらない。アシストがかかった途端に凄いスピードで危ない。前はPanasonicの自転車だったのですが、たった2万の差で雲泥の差です。楽天の返品申請しました。

• Sao1600さん
  • Sao1600さん

1 2016-12-05

• 商品を使う人:親戚へ
購入してから2ヶ月...道交法で走行しては行けない対象物になった。
留学生で来日している家族に頼まれて、購入...。12/5の今日、学校から連絡があり、自転車を車で取りに行った。
10/27に道交法が変わって、公道では乗れなくなっているそうです。
何回も注意しているが、学校にに乗って行っていたらしく、没収された。
購入してから2ヶ月しか経っていないのに、公道で乗れないなんて、店側は今も販売し続けているが、どうなの?
リコールの対象にならないかなあ....

1 2016-11-18

• デザイン:2
  • 乗り心地:2
最悪です
最初はよかったですが、2ヶ月ほどで電動がきかなくなり、音もひどいです。店の対応も悪い。近くの自転車屋さんで直せない中国製の部品ばっかりでどうしようもないです。

1 2016-09-21

• バッテリー:
すぐに壊れた!要注意!
がっかりです!! 半年もたたないのに、電源が入らなくなる不具合がおきた。半年以内の故障は全て無料で修理してもらいたい!現在どういう対応をしてくれるのかわかりませんが、対応まちです。どんな返事がくるのか…

1 2016-09-20

• デザイン:4
  • バッテリー:1
もう買いません。
購入してまだ一週間です。
完成品チケットも購入してました。
購入して三日後に充電しようと思い充電器の鍵を開けたら鍵穴が抜けました。
中のバネも飛びます。
ギアチェンジをするとカタカタ変な音がずっとなる。
漕ぎ始めアシスタントが直ぐに起動しない
初期不良で連絡したら場合によったら送料往復代と修理費で一万二千円もかかると言われた。
近くの自転車屋で修理できないなら買わなければよかった。
おまけにこんな直ぐに壊れる商品なら。
二度と買わない。
買うならちゃんとした自転車屋で現物を見て購入します。
高い勉強代になりましたが、ありがとうございました。

5 2015-12-14

• 乗り心地:4
  • 操作性:4
高齢の父用に購入
80才を超える父のため、ブラウン色を購入。HPの写真と実車とではイメージが少し異なり、デザイン、色ともにオシャレな感じで、若い女性でも十分似合いそう。電動自転車はこれで4台目だが、車体重量は国産品と同程度で、ブレーキ泣きはなく、後輪は少し甘いが前輪はよく効く。ライトは結構明るいが、アシスト電源をオンにしなければ点灯しない。バッテリーが切れた状態では無灯火になってしまうので要注意。またチェンジグリップが少し固いので高齢者や力の弱い女性などは変速しづらいかも。最悪チェンジレバーに交換すれば済む話だけどね。父親は3速固定で使ってます。肝心のアシスト機能ですが、国産品のようにペダルの回転力をアシストするというより、ペダルがモーターのオンスイッチになっているような感覚で、漕ぎ出してはビューと進み、またペダルを踏み込めばビューと進むという具合で、若干慣れが必要。まあ80才超えのおじいさんでも十分快適に乗りこなしているのでさほど心配は無用かと。モーターは強力で平坦地ではECOで十分。後はモーターとバッテリーの耐久性だけだが、こればかりは数年たたないとわからない。とにかくこの価格でこの品質は大満足です。

1 2016-11-11

• デザイン:1
最悪です
全てにおいてごみでした。電動はぜんぜん書いてる距離もちませんし、本体が重すぎます。
電動だから多少は仕方ないと思うでしょうが、他の電動の1,5倍はあると思ってください。
不満は書き出すととまらないので割愛しますが、これから買おうか悩んでる方は参考にしてください。
自分は安くてある程度動ければいい、電動ついて軽かったらそれでいいと思いこれを買いました。
ですが電動つけてない時は米を載せてるのかと思うくらい重いし、電動をonにしてもやっと普通の自転車程度(電動ではない)でした。
ランキングも上がってるし、レビューも多いから多少は☆が少ないのがあっても仕方ないだろうと気にせず買ってしまいました。
結果5万の無駄遣いです。ブレーキの硬さも両方ちがう状態でくるしイスは固いし。
電動は本当にちゃんとしたメーカーの物が良いと分かりました。

1 2017-03-10

最悪
届いて初日にブレーキ異常。
組み立てはこの会社に任せた。電話したら
最初にブレーキ点検してないそちらが悪いなり女性店員に言われた。
あげく修理にはまた2週間以上もかかるとゆわれた。
このサイトには二、三日配送と書いてるけど嘘です。
組み立てを頼んだら2週間かかりました!
待つ事を苦手な私はこの会社に頼まず何年もお世話になってる自電車屋さん、パンクとかした時によく直してもらうお店に行った。
そこで言われた事全てを話します。
まず根本がおかしい。
ブレーキを治してもこれから次から次へと不備が出てくる。
ここのメーカーで買って修理出した人は私だけではない
一年待ちますかね?と訪ねた所。
3ヶ月も持ったらいいとこ。
その帰り、満タンだったバッテリーは切れる。
最初の乗車点検の際。
強で走行していたら重たくなったり軽くなったりの繰り返し。
止まってる最中にいきなり発進。ペダルは一切いじっていないのに。
一緒にチャイルドシートも購入しましたが子供は絶対乗せられません。
転倒の恐れ充分にあります。
欠品もいいとこです。