りんこ77888さんのふぐ グルメ大賞連続受賞の店 ふぐセット「...(山口ふぐ本舗きらく)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2015-09-18

満足はできました
解凍方法や調理方法などが丁寧に書かれたものが入っていたので、そちらに忠実に解凍、調理しました。
てっさはフグ独特の歯ごたえがあり、お店で食べるものに比べると新鮮さなどで劣る点はありますが、充分おいしく、満足しました。
てっちりですが、鍋用の切り身はとらふぐでは無かったようですが、やはりとらふぐとは味や食べた感じが違いました。身のしっかりした白身魚という感じでしょうか。お店で食べるふぐの感じとは違い、美味し〜!と声が上がるようなものではなかったですね。でも魚が好きなのでお腹いっぱい満足しました。
皮は普通でした。量が多かったので雑炊に置いておけば良かったと後で雑炊の作り方の所を見て後悔しました。
つみれは、つみれと言うより蒲鉾に近いものでした。イメージしたものと少し違いましたが、練り物は嫌いじゃないので美味しかったです。
おまけは白子を選びました。レビューに苦いと書かれていたのでどうかと思いましたが、美味しくいただけました。確かに最後に苦味はありました。子どもには受けないかもしれないですね。
付いていたポン酢も味が濃く美味しいものでした。が、家のポン酢の方が美味しかったので途中から変えました。もみじおろしも付いていましたが、これも家で作りました。大人2人子ども2人で食べましたが、お腹いっぱいで雑炊まで行かず、もったいないので翌日に雑炊をしました。まぁ子どもたちはフグよりも、他の具材ばかり食べていましたが…
美味しければ年末の里帰りのお土産にと考えていたのですが…次はとらふぐのてっちりがあれば、そちらを買ってみたいですね。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品フグ切り身・丸ごと