2012/12/22
    余計なお世話3さん
    パレットの組み合わせで静かに。
    ・うちの通気口の穴は14.5~15.0くらいの直径ですが、ほぼぴったりという程度に収まりました。 ・これ単体の使用でも消音効果はあったと思いますが、これと別途購入したパレットというものと併用してみたところ、耳障りだった通気口からの侵入音が消えた、と言っても過言ではない程度に減りました。 ・これに二重窓(内窓)との併用で、音の侵入被害は激減でき、快適になりました。 ・なお、こういう効果は、設置場所などによって個体差が出ると思いますので、ご留意ください。 ・今回の設置環境は、10階ルーフバルコニーに面した壁に設置です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/12/01
    2013/10/05
    耳障りな高音の遮断を実現、総じて満足です
    他社のスポンジだけのタイプも候補でしたが、騒音低減のデータを比較した結果 こちらが高性能だったので選びました。 幹線道路沿いのマンション2階の換気(吸気)口に取り付け。 付属のスポンジテープでは少しゆるかったので、市販のすき間テープを使用。 自分で作業しましたが、取付けた瞬間にうるささが減るのがわかりました。 一方で、レジスタから入ってくる騒音が減った分、窓を透過してくる低音が 気になるようになりました。私はサイレンサーだけで十分満足ですが、 これを防ごうとするならサッシの2重化などが必要でしょう。 ■サイレンサー取り付けで低減を実感できた騒音■ ダクト内に反響するサー音 大型車のブレーキ音(キー音)、各種エア音(ホイールパーク、ギアチェンジ等) 雨音 ■サイレンサーで低減された結果、窓からの透過が目立つようになった騒音■ 大型ディーゼル車のエンジン音(低音分) 雨天時のロードノイズ(タイヤのシャー音のうち、低い音) 低音分は想定の範囲内であり、総じて満足です。
    注文日:2013/09/27
    2015/08/28
    おもちゃみたいな作りですが抜群の性能です
    二重窓を2部屋に装着後かなり減音されて喜んでいたのですが、なぜか雨の日のロードノイズだけ片方の部屋からだけかなり聞こえ最初は二重窓の施工不良かと思ったのですが、その部屋には24時間換気用の換気口がついており試しに手で覆ってふさいでみると、かなりノイズが消えどうやらそこからの音漏れのようでした。換気口用のサイレンサーもいろいろあり迷ったのですが最近の新築マンションによく採用されているらしい西邦工業さんのこちらの製品をまず試してみることにしました。 届いた製品を見て正直驚きました。きっと中が迷路構造になっていて吸音材も綿密に詰められているのだろうと勝手に想像していましたが、はっきり言ってしまうとただのプラスチック製の軽い筒の内面にに薄いウレタンがかなりラフに乗っているだけ・・・なんか小学生でも自作できそう・・・ ところがウレタン製の細いスペーサーを巻いてポンと入れただけで(こんな簡単な付け方でいいのか不安でしたが、説明書は入っていませんでした)ロードノイズが、93%ぐらい?消え換気口のない隣の部屋とほぼ同じ状態になってしまいました。 二重窓を入れた人で減音効果があまり体感できない方は、換気口からの音漏れがあるのかもしれませんので、安い製品ですし一度お試しになられることをおすすめします。 しかしこんな簡素な物でなぜ音が消えるのか 実に不思議だー。
    注文日:2015/08/26
    2012/08/06
    やさしく受け止めたい
    マンション室内の換気口が汚れてしまったため、2部屋分(100サイズと150サイズ)のサイレンサーをレジスターと一緒に購入。 リフォーム業者さんに「簡単に取り外しできますよ」と教えていただいたので、自分でやってみました。意外と簡単に取替えできましたが、100サイズの方のサイレンサーがちょっとキツめで焦りましたが、なんとかはまりセーフ。消音効果の方は、完璧な消音ではないですが、耳を近づけると、貝がらに耳を当てたようなまろやかな音に近い感じです。つけないよりは効果あると思います。
    注文日:2012/06/27