4 2022-09-12

迅速な対応ありがとう、
ございます。
洗面所の蛇口からのポタポタ水漏れによる
カートリッジ交換をする為に購入しました
交換後はピタっと止まり安心して使用しています。

5 2013-05-04

簡単に取り替えられました!
カートリッジを固定する金具は普通のモンキーレンチでは口径が足らず、かなり大型のものを知り合いに借りてできました。専用工具を買うより、大型モンキーレンチを購入した方がいいかも。
金具を外した後、カートリッジがなかなか外れず。力ずくも怖いので、慎重にやりましたが、どうやら上部の輪ゴムのような黒いゴムパッキンがしっかりしていて内部が陰圧になっていたようで、マイナスドライバーでパッキンを外そうとしたら、内圧がとけてそのあとは簡単に取れました。もし参考になれば。

5 2014-10-10

ありがとうございました
価格に関しては近隣のホームセンターよりも1000円以上安い価格で入手でき非常に助かりました。
ただ、簡単に自分で交換出来るだろうとナメてかかったのが失敗でした。
一応供回り防止工具は要るかなぐらいの考えで、イザ作業に取りかかりましたが、375ミリのモンキーレンチ(普通家庭にこんなデカイモンキーはありませんので職場からトランスポート)をもってしてもビクトもしません。おまけに六角のかかりしろが薄くってなめてしまいそうです。
ってことで作業は一時中断。翌日行う羽目に・・・。
翌日、息子と回り止めレンチ延長用に50センチほどのパイプを調達(ホントは1メートル弱あったのですが、バイクに載らないのと、どっかにカチコミに行くと勘違いされてポリに停められない為に50センほどに切断)して、再チャレンジです。レンチとパイプを合体後「しっかり両手で持っとけよ」と息子を激励。私は375のモンキーを慎重に六角に挿入し「セーノー」のかけ声と共に両手で全力で反時計回りに思いっ切り回します。「ガリッツ」という鋭い音と共に回りました。その後息子と抱き合ってお互い涙を流したのは言うまでもありません。
冗談はこれぐらいにして、。・・・・
という訳で、この作業を一人で出来る人は凄いです。まあ、熱湯をかけたりとか、ドライヤーで温めて膨張・・なんてこれポッチも考えなかったのは単に私が酔っ払ってただけかもしれませんが、今からやろうと思っているあなた、是非信頼できるパートナー(いや、私も、特に息子を信頼してる訳ではないんですけどね)と回り止めレンチ延長パイプを傍らに置いて作業される事をお薦めします。12年のカルキの固着恐るべしです。
長々と失礼しました。うちの洗面台の水栓は今、完璧です。

• Minoaさん
  • Minoaさん

5 2015-07-20

アダプターの移設を忘れずに
止水するためにレバーを下げると、レバー下から水が漏れ流れる様になりました。
突然漏れ出したので後でカートリッジの中を確認すると樹脂部品が割れていました。

カートリッジの掃除で直ることもあるそうですが、部品の破損だとそうも行かず、交換となりました。

交換で完全に漏れは止まりました。

【重要!!】
・洗面台用のシャワー水栓で、製品ラベルには「PS82GSL」とありました(画像1参照)が、取説での形式は「KF334(Z)」で、紛らわしいです。

・交換自体はそれほど難しくはないのですが、元々付いていたカートリッジのレバー取付部に、ステンレス製のアダプターが付いており(画像2参照)、これを新品のカードリッジに移設しないとレバーがしっかりと固定されません。

このアダプター、かなりしっかりはまっているのでラジオペンチ等で引っ張って外します。逆に新カードリッジへの取付は手でもOK。

KVKの取説にもそのアダプターの存在自体全く載っていないので注意が必要です。

【重要!!】
KVKの製品に付いてきた取説にはカートリッジを始め部品番号が載っていませんでした。ホームページでダウンロードした取説で確認しなければいけません。

• Sasurai99さん
  • Sasurai99さん

5 2021-04-23

DIYで節約
16年間使っていた洗面所の蛇口の締りが悪く水漏れし、町の水道屋さんに見てもらったところ、「こんなに古い形の部品はないので、洗面台一式交換だ」と言われ、8〜9万円かかると吹っかけてきた。そこでこの商品にたどり着たので、自分で交換しました。大変助かりました。
あれから7年間何のトラブルもなく使用しています。是非リピートしたい一品です。
(もちろん、洗面台自体は、古いままですけど)

5 2015-11-08

壊さないかドキドキでしたが、無事交換完了
15年ぐらい使用してて、ポタポタ水漏れがしてきたので
パッキンと工具もセットで注文しました。
パッキンも劣化しているでしょうし、自分で交換するなら
専用工具もあったほうが良いので、この3点セットはお勧めです。
固定ナットが固くて苦労しましたが、工具の持ち手をパイプで
延長して腰で受けるようにし、何とか壊さずに1人で交換できました。
近所のホームセンターでは、3つとも在庫していなかったので
注文して良かったです。

5 2020-09-25

21年も前に家を建てたときから取り付けてあった洗髪シャワー付の栓「KVK 334」の水漏れがあり、交換部品など無いだろうと思って検討していたところ。偶然にもこの部品がある事を知り購入しました。結果、水漏れはピタッと止まりました。おかげさまで洗面台か水栓など交換の工事代が何万円もかかるところ、このカートリッジ交換の自作業だけで済みました。

5 2014-05-03

助かりました
台所の水道の水が止まらなくなりましたが、無事修理できました。

5 2014-02-04

ネットで購入できるのはやっぱり便利!
7年前に交換したカートリッジがさすがにぽたぽた水漏れしてきましたので交換用に購入しました。交換も簡単でした。こういう消耗パーツがネットで購入できるのは本当に便利だと思います。

5 2014-01-29

ちょっと苦労した
お風呂の蛇口ポタポタがあったので、以前からポタポタのあった洗面所と合わせて修理を決意。
さっそく調べこちらの商品の交換が必要と判明。
注文し、いざ交換をしようとしたものの、専用工具が必要と・・・。
代用できそうなパイプレンチなどを駆使し、交換しようとしたがまったくうまくいかず。
しかたなくダメもとで近所のホームセンターへ、運よく売っていたので購入し再度チャレンジ。
なんなく交換成功!最初から合わせて購入しておけばよかったと後悔しました。
でも苦労の甲斐あって蛇口のポタポタは完全に直りました!

5 2011-12-08

洗面所ですが、いつも水漏れしていたので、使うときに元栓を開けて、使い終わったら元栓を締めていました。
当たり前ですがこれがすごく面倒だったので色々調べた結果、今回これを購入しました。
工具屋でウォーターポンププライヤーを750円で購入し、交換を実行しましたが20分程度で完了。初めてでしたが意外とかんたんです。
今は全く問題ありません。

5 2009-12-25

助かった〜
台所の水道の水漏れが止まらなくなり早速注文したところ、次の日に届いて本当に助かりました。取り付けは簡単ですが、長く使ってた固定ナットが固くて取り外しに大変でした。このカートリッジに交換して固定ナットを締める時に締めすぎると、また交換のとき苦労します。さらに、台付タイプは本体が回転してしまうので工具G26があったほうがいいです。(自分は自作しましたが・・・)

• Dai53さん
  • Dai53さん

5 2009-08-23

素人でも交換できました
素人ですが、蛇口の説明書を読んで自分で交換しました。
湯水の出入り口の形状が丸→涙型へ変わっていましたが、特に不具合もなく使えています。
レバーの動きが新品の時のようになり、とても助かりました。

4 2021-11-13

Kiki台所水洗のカートリッジ交換の為購入
とても水洗レバーがとても軽くスムーズになりストレス解消されました。

5 2021-04-20

蛇口の水漏れ解消!説明文がありますので意外に簡単でした!