Skywaveriderさんの【送料無料】引き戸ガタつき解消グッズ≪つ...(ウッディーストア A&K)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-12-12

良かったです!
レビューを読んでからでも、2個(扉4枚分)必要なところをまず1個発注。
どなたかのレビューにあったとおりに、取り付け部分を削って取り付け後のツラを揃えたほうがスムーズだと思います。
大きいカッターを金槌で少し叩いて、削るだけなので、大工道具は金槌1本あればできます。
源さんを装着して敷居にはめて、私の場合はU字のコマを兼用レールに入れているので前後左右の傾きをガタガタすると、音もなく、ピシャリ!と滑りすぎず、良い感じに仕上がりました。
築40年以上の扉ですが、アルミレールを敷居に入れ、対応するコマに替え、源さんを入れることで静かに、力もいらず、滑りすぎず、簡単に修理できました。
今回、一番苦労したのは、扉を外すことと、釘で打たれた既存のコマを取り外すことで、源さんの取り付けは簡単で、しかも必須なアイテムでした。
もちろん、リピートでもう1個発注し、直ぐに届きました。
同じような物をホームセンター(プロ向けも含め)数店回り探しましたが、売っていません。
送料も含めた価格なので良心的です。
あと、心配なのは削れてしまって効果がなくなってしまうのでは?ということなのですが、10年ぐらいは持つのかなぁ〜と思ってます。