5 2022-06-06

気分が若やぐ15年。
確たる理由はないのですが、バランタインに関しては17年よりこの15年が好きです。
自分にとって17年はちょっと熟成が過ぎているのかもしれないですね。
気のせいでしょうが、こちらを口に含むと気分が若やぎます。

5 2018-09-14

バランタイン12年、15年飲み比べ
フェリシティーでバランタインを購入して54本目になります。
当初は17年と21年を購入してましたが1.5年ほど前に15年を飲んだところ非常に甘くて飲みやすいため、以来15年を愛用してます。
最近飲酒量が徐々に増えたため、値段の点で12年を飲み比べてみました。3年しか違わないのでどうかなと。
個人的な嗜好のため、12年を愛用している方にはご容赦願いたいのですが、17年、15年と12年にはかなりの開きがありました。
12年はバランタイン特有の香りが15年より強く出てますが、味は甘さとまろやかさがかなり落ちます。
ただし、価格から見ると他の銘柄と比較してもコストパフォーマンスはかなりのものです。
価格と味・飲みやすさ、限られたお小遣いの中で悩みますね。

5 2018-07-01

未だ開けておりませんが
デザインが四角をやめている時点で高そうな雰囲気。普通・12年・もう一つ焦がした香りがする12年の兄弟分がありますが、どれも気に入っています。父の日のプレゼントでしたが、誕生日になったら開けるそうです。12年以上は「チンタラ時間かけていい気になるまで飲むから」もったいないそうです。玉が落としづらくて未だ開けておりませんが、「無理すんな!」の一言が本気モードで笑えました。親父、どんだけウイスキー好きなんだと笑ってしまいました。誕生日には違うものを渡そうと思っていたのでコスパの良い安上がりな父ですね。

5 2020-07-23

父の日のプレゼントで購入。
長年山崎12年を贈っていましたが、すっかりプレミアム商品になってしまい、ここ数年は他のウイスキーや焼酎で好みを探る状態でした。
他の方のコメントを見て、これなら好みに合いそうだったので購入決定。
飲みすぎを心配するほど父の反応が良かったので、プレゼントの定番にしたいと思います。

5 2020-04-21

地元の量販店では見かけないので、贈答品として購入してみました。
私はアルコールがダメなので、味の感想が書き込みできなくてすみません・・・。

5 2020-02-23

程よいバランス。
バランタインのブレンド物ではこの15年が一番好きです。17年ほど柔らかすぎず、12年ほど生硬ではない、実に程よいバランスを保っています。普通はタリスカーが定位置にいますが、4回に一度はふらりとバランタイン15年に立ち寄る感じですね。この15年ものはこちらのショップ以外ではまず見かけることがないので、とても貴重です。

5 2019-09-03

程よい熟成の15年。
目下のところ、我が家の定番ウィスキーはこのバランタイン15年とタリスカー10年です。
こちらはブレンドウィスキーらしいまろやかさが特徴で、程よい熟成の度合いが気に入っています。
国産のウィスキーが急に品薄状態になってしまい、価格的にもびっくりしてしまいますが、自分にとってはウィスキーとはやはりスコッチです。特にこの15年はフェリシティさん以外で見つけるのは難しいので、ありがたく思っています。

• HKCH8888さん
  • HKCH8888さん

5 2019-03-05

バランタイン15年玉付き
前回のレビューはフェリシティーで50本目を注文した時だったと思います。
100本目の際に再度レビューしようかと思ってましたが、中間で1回。
バランタインは甘くて香り良くて、水割りでもついつい多目に入れてしまいますが、15年玉付きは注ぐ際に少しずつ出るので自己コントロールしやすい。
おすすめです。
15年はフェリシティーでしか買ってませんが、価格もまずまず。安心です。
これからも宜しく。

• 宗岡さん
  • 宗岡さん

5 2019-01-16

まずはロックで
バランタイン15年初めて飲みました。まずロックで飲んでみました・・・おいしい
次に水割りです・・・飲み易い
つたないレビューでした

5 2018-08-08

バランタイン15年
フェリシティーでバランタインを購入するようになって今回の注文で50本になります。
元々ブレンドウイスキーが飲みやすいのでいろいろ飲んでバランタインに行き着きましたが、その中でも15年は味も17年と比べても劣らず、さらに玉付きのため量のコントロールがしやすく重宝します。
配送の間違いも無く安心して注文できるお店ですよ。

5 2022-02-14

溌剌とした15歳
バランタインは17年が人気だと思いますが、この15年は2歳若いだけあって溌剌とした味わいがあります。
ま、味は好みなので、とやかくは言いませんが、バランタイン好きなら一度は試す価値があると思います。
「玉突き」というのも気に入ってまして、注ぐたびにバーテンダーの気分です。

5 2021-10-01

大変美味しく頂きました。またリピートしたいです。

• mick4858さん
  • mick4858さん

5 2020-02-21

レアな商品ですが。
スムーズな口当たりは、さすが長期熟成ウィスキーです。
国産ウィスキーがちょいとバブってますから、良質なスコッチの方
が手軽な価格で楽しめますね。

5 2020-01-17

数年利用していますが、今回初めてレビューします。
毎回問題なく商品は届きます。
ソーダ割りが好きで、このお店で色々注文して飲み比べましたが、この商品に落ち着きました。
飲みやすくて味がまろやかで飲み過ぎる位、美味しいです。

5 2019-11-18

前回からの2回目の購入です。
今回は、送料無料になる3本買いをしました。
やはり、ハイボールはこれが最高‼
他の方からも頼まれました。
これからもお願いしたいです。

関連ジャンル ビール・洋酒ウイスキースコッチ・ウイスキーブレンデッド・ウイスキー