4 2023-09-26

お値段相応のクレマン・ド・リムー
シンプルに旨いワインです!暑い季節なので、余計にそう感じるのかもしれません…。ただ、2,000円、という価格を考えると、「他に掘り出し物はないかな…」と別のワインに手が伸びそうです。

4 2023-04-04

ヴィンテージじゃなくても美味しい
ノンヴィンテージだけれどもヴィンテージと比べてもそんなに大きな差は無い。とても美味しい。

5 2012-02-15

このクレマンは絶対飲んでみて欲しい!
何度かリピートしているクレマンです。「シャンパンに匹敵するスパークリング!」という煽り文句をよく見かけますが、このクレマンはまさにそう思います。数々のスパークリングを飲みましたが、この商品以外でそう感じたことはありません。しかし、私自身は「ドンペリに買った!」、「コスパでは30分の1以下!!」といったことより、なにより本当においしいワインだと飲んで感じます。
私自身の感覚では、多くのスタンダードキュベクラスのNVシャンパンよりバランスは上ではないかと感じます。(例えば酸味がきつく、雑味を感じる「モエ」よりもこちらのほうがバランスは完全に上だと感じます。)
また、数本飲んでますが安いメトード・トラディショナルでよくあると言われる瓶ごとのバラツキも今のところ感じられません。

アロマ、味わい、泡のキメ細かさの全てにおいて完璧なバランスです。
柑橘系のアロマはフレッシュで心地よく、味わいにはコクがあり単体で飲んでも楽しめます。もちろんスパークリングなので食事の幅も広く使い勝手が最高です。
酸も非常に綺麗でアフターも心地よく、微かな甘味も感じます。(開栓直後は酸味が立ちすぎている印象がありますので、注いでしばらく置くか、開栓後クーラーで冷やしながらゆっくりと楽しむことをオススメします。)
飲み頃温度6℃なのでしっかり冷やして飲んでくださいね。

これほどのクレマンが1580円で購入できるのは、本当に嬉しい限りです。下手なシャンパンを買うのが怖くなります。
シャルドネ60%/ シュナンブラン30%/ モーザック5%/ ピノ・ノワール5%
というアッサンブラージュが最高のバランスを生み出しているのでしょう。

4 2012-01-13

きめ細かい上品な泡クオリティ!!
このクレマンは「この価格でいいのか?」と思うほど本当にクオリティが高く美味しいです。この価格帯ですと、泡が1,2時間程度しか持たないのがザラにあるなか、泡もきめ細かく、かなり長時間持ちます。
味わいも辛口で、上品なアロマも感じることができますので、どんな料理でも合わせることができる懐の深さも感じます。
アシェットガイドでの「クー・ド・クール」はさすがダテじゃないと感じました!ラベルデザインも洗練されていて、プレゼントにもオススメです。

4 2012-04-11

しっかり冷やして抜栓。もう10本以上飲んでる定番の泡だがここ最近飲んでいなかったので、この間色々と飲んできてもまた美味しいと思えるかどうか心配しつつ飲んでみた。相変わらずの爽やかな芳香とシャルドネの清々しさ。もちろん熟成したコクは無いが酸味が程良くてするすると飲める。温度が上がるとやや野暮ったい感じが無い事もないがその程度。やはりこれは家飲みの泡としては見事な1本だと思う。

5 2019-04-11

今までで一番!!
今まで飲んだ白泡の中で一番美味しかったです!
辛すぎず甘すぎず、良いバランスで、おすすめです!
プレゼントにも最適だと思います。

4 2016-12-03

初めて飲んだスパークリング!
初めて注文したスパークリングワインです。安価でよりおいしいなと感じる商品を探しています。私自身は飲みやすいかなと感じました。ただ値段はもう少し安くてもととも思いました。

• mum-usagiさん
  • mum-usagiさん

5 2015-01-25

カルカソンヌなどリムー周辺の地元でも評判の造り手であることを現地で確認.オレンジピールの香りがして,小規模生産者がつくるシャンパーニュのレベル.泡立ちもきめが細かくて秀逸.この値段であれば本当にお買い得!

5 2014-07-20

美味しいスパークリング
今回二回目の注文です!!絶対にまたリピートします♫
他のスパークリングは飲めません〜

5 2020-04-30

旨泡!
リピート買いです。この値段では断然に旨泡です

4 2020-04-25

普通によかったです。コスパがいいほうの泡だと思います。

5 2020-03-06

友人のプレゼントで購入。私自身は飲んではおりませんが、泡好きの友人にとても喜んでもらえました!

• kiefer2011さん
  • kiefer2011さん

5 2019-11-25

この値段でなかなか出合えない
コストパフォーマンスが非常にいいです。安い泡にありがちな下品な感じはなく、きっちり作られている印象です。

• dumbo355さん
  • dumbo355さん

4 2018-08-15

美味しかったです。暑い夏は泡が一番。シャンパンは高いので、スパークリングにしますが、十分美味しいです。

5 2015-10-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
リピーター♪
男女問わず、好まれる美味しさでしょうか。
久々に驚かせていただいた一本です。