2023/05/19
    買ってよかったです
    EFのペンの字幅の商品を探していて、辿り着きました。そしてwatermanの万年筆が欲しかったので、在庫があるタイミングで私は購入することが出来て本当に良かったです。書き心地は、とても気に入りました。ペンの重量は予想していたよりも私の場合、重くは感じなくて適度な安定したペンでした。そして書く時に、カチッと音がしてペンのキャップを装着出来る所は私にとって感動ものです。書いている時も、ペンキャップがカチッとホールドしてくれている音なので私は楽しみながらも安心感を受ける印象がとてもありました。
    注文日:2023/05/18
    2011/05/21
    やまけん9862さん
    送別会
    カートリッジ付で購入できた為、本体の黒色のほか、赤などの色も試せれるのがよかった。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/05/08
    2009/11/14
    愛宕権現さん
    良い商品をより安く
    キャップが回転式でないため使いやすい点、持ちやすい点が良い。中太サイズのペン先にしたが、他社製品と比べて、少し、太い感じがした。この辺は好みの問題だと思う。 重量感もあり、長く使っていける良い商品だと思う。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/11/05
    2013/01/06
    PIKACHINさん
    満足
    金ペンでない万年筆を使う気はなかったのですが、クルトゥールが予想以上に良かったことと、このシリーズの評価が良いということで普段使いに購入しました。この価格帯なら国産の金ペンのほうがよいものがあるかも。自分は満足はしていますが、購入する前にお店で試し書きをしたほうがいいと思います。
    注文日:2012/11/02
    2011/11/29
    ペン先はEF(極細)を選びましたが、現在使用しているパーカーのMと全く同程度の太さでした。書き味はまだ使い始めて間もないためか堅く感じます。筆圧の高めの方向きかも知れません。全体のバランスと大きさは良いと思います。
    注文日:2011/11/14