4 2014-06-07

20年以上使えそうです
とにかく使用している板材が厚くシッカリした作りで、杉の良い香りがとても新鮮でした。本来は香を消すため等で2・3ヶ月雨ざらしにした方が良いと思いましたが、一日雨にあて乾かした後で巣門周辺と内天板(蓋裏天板に巣を作られると後作業が大変になるため、巣枠の所に追加で一枚天板をいれ蓋をしました)に蜜蝋を塗り、キンリョウヘンも使い、設置したら即日に日本蜜蜂を捕獲できました。初心者用としては、側面に開閉できる観察窓があったり、底版に屑が溜まるので引き出し式の薄板が入っていると作業がしやすいと思いました。育児圏の巣枠への取付けは2ヶ月後にする予定です。なお、巣箱の使用方法をもう少し解りやすく書いてないと全くの初心者には不向きです。特に、巣枠なしで捕獲箱として使用し、引き続き飼育箱として使用する解説書が必要です。
また、巣枠は5枚セットで付いていますが、10枚セットの方がよい。

4 2014-06-19

リピートしました
半月前に購入したらすぐに捕獲できたのでもう一つ購入しました。作りがしっかりしており、品質的には良い作りだと思います。簡単な使い方の説明書きはありますが、全くの初心者にはもう少し丁寧な取扱い説明が必要だと思います。また、本体には巣枠が5枚セットになっていますが、本体には10枚入りますので、10枚セットにした方が良いと思っています。

4 2015-07-13

まだ樹の香りがすごいね
注文番号:223811-20150709-0956861334 早速届いたので開封してみたらいい樹の香りが。で同封してあった書類によると2.3か月風雨にさらして…と書いてある。なるほどなるほど。人にはいい香りでも蜂にはダメか。で水かけて天日干ししてみてます。入ってくれるといいですが。底板(?)の真ん中が一か所割れていたので星−1です。たぶん使用に支障はないでしょうから。

4 2015-06-11

趣味用にお手頃サイズ
プロ用と書かれていますが、箱が比較的小さく持ち運びに便利で趣味で長年利用するには手頃なサイズです。国内産の杉が使われており丈夫な作りとなっています。鉄釘が使われていますが、どうしても錆びますのでステンレス釘を使ってほしいと思っています。

• 付録さん
  • 付録さん

4 2021-05-08

素人が手を出しました(笑)
定年後、畑仕事が楽しみの両親へのプレゼントとして購入しました。以前から巣箱を欲しがってたので手頃なお値段のこちらを購入しましたが、初心者向けでは無かったようです。私の見落としですが…。
木の香りがとても良い!と思ったのですが、蜂には良くないようですね。説明書通り、数ヶ月は雨晒しにしてみます。蜂が住み着いてくれるのを長い目で期待します。

4 2021-01-08

4個目。
自分で作るより絶対お得。巣枠の大きさや枚数など思っていた通りの物が届いた。
グループで巣枠式をすることになり、コスパが良く楽天で買える石田式に決めた。
残念ながらこのままでは巣枠を無視して巣造りされる。上桟に1センチ幅くらいの巣楚や三角バーをとりつけます。
2個注文したら売り切れになったが、1週間で補充してくれた。
巣枠は10枚入るので5枚追加が必要。

4 2021-01-02

2個買ったら売り切れになった
しっかりした作りで、自分で作るより絶対お得。
底板にひび割れがあったが、台座を取り付けた後にヒビ割れる大きさではないと思うので、はじめからヒビ割れ板を使ったようだ。スムシの温床になるのでないほうが良い。
グループで巣枠式をすることになり、コスパが良くいつでも追加購入できる石田式に決めたが、2個買ったら売り切れになってしまった。分蜂が始まってから品切れは困るので沢山在庫を確保しておいてほしい。
アク抜き済みの巣箱は買う気無し。

4 2020-01-16

レビューは待ってください
もう少しレビューはお待ちを。昨年庭にたくさんの日本ミツバチを見たので購入しましたが、今はまだ寒いし、箱の木の香りが強過ぎて

4 2015-06-08

ありがとうございます、また機会があればかいたいとおもいます

4 2015-03-01

しっかりした作りですが,残念ながら底板にひびが入っていました。現在,デッキに置いてアク抜き中です。蜂捕獲を目指します。

4 2014-12-14

親の注文
親がはちみつを作りたいらしく購入しました。
とても喜んでいました。

4 2014-07-02

しっかりしたつくり
しっかりした作りで丈夫そうです。これからアク抜きをして蜂捕獲を目指します。

4 2014-06-15

まだ届いていませんが楽しみにしています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫その他