巣箱:石田式 ニホンミツバチ捕獲箱(兼飼...(遊恵盆栽 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

9,600円  買い物かごに入れる

5 2020-04-20

以自宅板塀の板節を出入りしたミツバチが7層もの巣を作り
今は亡き父に自然はちみつをトーストやヨーグルトに入れお陰で
96歳までの長寿の秘訣と思い出し今回の購入としました。
しっかりした作りで木の香りが嬉しかったです。
花好きですから一年中何かしらの花が咲いていますので日本蜜蜂の再来を待ち望む日々です。
有り難う御座います

5 2020-03-02

しっかりした作り
日本ミツバチに興味を持ったので、今年から始めてみたいと、購入しました。とてもしっかりしていて木の香りが良いのですが、ミツバチに気に入ってもらうにはあく抜きしてからなので、外に放置してあります。
今年がダメでも来年、、、!

4 2020-01-16

レビューは待ってください
もう少しレビューはお待ちを。昨年庭にたくさんの日本ミツバチを見たので購入しましたが、今はまだ寒いし、箱の木の香りが強過ぎて

5 2019-09-13

凄く良い商品です 金額もお値打ちで ありがとうございました、又 よろしくお願い致します。

5 2019-07-03

迅速な対応ありがとうございます。巣箱は思った以上に頑丈でしっかりしており大変満足のいくものでした。

5 2019-04-08

注文してすぐに届きました。
しっかりした作りで大変満足しています。

5 2019-03-04

しっかりした作りです
注文してすぐに届きました。現在、あく抜きのため屋外で風雨にさらしています。簡易箱も購入しましたが、こちらの方がしっかりした作りです。キョウリンヘンの蕾も膨らんできましたので、今からミツバチが来るのを楽しみにしています。

4 2014-06-07

20年以上使えそうです
とにかく使用している板材が厚くシッカリした作りで、杉の良い香りがとても新鮮でした。本来は香を消すため等で2・3ヶ月雨ざらしにした方が良いと思いましたが、一日雨にあて乾かした後で巣門周辺と内天板(蓋裏天板に巣を作られると後作業が大変になるため、巣枠の所に追加で一枚天板をいれ蓋をしました)に蜜蝋を塗り、キンリョウヘンも使い、設置したら即日に日本蜜蜂を捕獲できました。初心者用としては、側面に開閉できる観察窓があったり、底版に屑が溜まるので引き出し式の薄板が入っていると作業がしやすいと思いました。育児圏の巣枠への取付けは2ヶ月後にする予定です。なお、巣箱の使用方法をもう少し解りやすく書いてないと全くの初心者には不向きです。特に、巣枠なしで捕獲箱として使用し、引き続き飼育箱として使用する解説書が必要です。
また、巣枠は5枚セットで付いていますが、10枚セットの方がよい。

4 2014-06-19

リピートしました
半月前に購入したらすぐに捕獲できたのでもう一つ購入しました。作りがしっかりしており、品質的には良い作りだと思います。簡単な使い方の説明書きはありますが、全くの初心者にはもう少し丁寧な取扱い説明が必要だと思います。また、本体には巣枠が5枚セットになっていますが、本体には10枚入りますので、10枚セットにした方が良いと思っています。

5 2013-04-18

父が・・・
父に頼まれて購入です。
庭にニホンミツバチがくるので、住んでくれるといいのですが・・・。
早速庭に設置していました。
・・・父は昨日、ミツバチが箱に住んでいる夢までみちゃったそうです。
入るとイイナ〜。

4 2015-07-13

まだ樹の香りがすごいね
注文番号:223811-20150709-0956861334 早速届いたので開封してみたらいい樹の香りが。で同封してあった書類によると2.3か月風雨にさらして…と書いてある。なるほどなるほど。人にはいい香りでも蜂にはダメか。で水かけて天日干ししてみてます。入ってくれるといいですが。底板(?)の真ん中が一か所割れていたので星−1です。たぶん使用に支障はないでしょうから。

4 2015-06-11

趣味用にお手頃サイズ
プロ用と書かれていますが、箱が比較的小さく持ち運びに便利で趣味で長年利用するには手頃なサイズです。国内産の杉が使われており丈夫な作りとなっています。鉄釘が使われていますが、どうしても錆びますのでステンレス釘を使ってほしいと思っています。

5 2013-04-19

とても嬉しいです
注文が間に合って、ホント良かったです。
ガッシリとした質感と香りも魅力ですが、何年も欲しかった巣箱が期待以上の作品なので、とても嬉しいです。

5 2013-02-21

届きました。しっかりと、丁寧に手作りしてあるのが手にとって見えました。
大きさは、大きからず、小さからず調度いい大きさです。杉の香りがしていい感じ
です。これに蜂が入ってくれれば申し分ないです。

5 2015-04-30

商品届きました敏速な対応ありがとうございました
とっても 気に入りました 蜜蜂が 入ってくれると嬉しいです
蜜蜂が入ったら また購入したいと思いますので よろしくお願いします

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫その他