天然苔玉キット(遊恵盆栽 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

648円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2014-05-19
  • 手作り苔玉
  • 苔玉キット届きました。お店の対応や配送もとっても良かったです。苔玉キット購入は初めてでよくわからない部分も多いのですが、苔が少し乾いていて思ったより茶色い部分が多いかな?と思いました、育てていたらそのうち綺麗な緑色になるでしょうか?土も丸めるだけで簡単で、テニスボール2個分となっていましたが1個分で作ったらソフトボールくらいの大きな苔玉になっちゃいました。ただ、苔玉を巻く糸がキ ・・・(続きを読む
  • 3 2013-09-08
  • 評価変更します
  • 【10月6日追記&オススメ度変更】苔玉にして、加湿気味で屋外の日なたで管理しておりましたらモサモサの緑豊かな苔が復活しました。今は、ふっさふさを通り越してボサボサに近いです。美しくなるまで約1カ月かかりましたが、購入して良かったです。またお世話になりたいと思います。.. 【購入直後のレビュー/オススメ度☆=1】夏だからでしょうか。暑い日の配達だったからでしょうか。カラカラに乾燥しきった ・・・(続きを読む
  • poppaseriさん
  • poppaseriさん

4 2012-08-11

簡単に苔玉が作れます
苔玉を作りたくなり、ケト土や苔などをそれぞれに購入も考えたのですが、大量に出来上がることになる為、手ごろな2個分の本製品を使ってみました。春に羽蝶蘭の球根を植え込む予定でひとまずダミーの用土のみで作ったのですが、土の量は丁度良いもののハイゴケが少し足りない感がありました。ただ、苔が活着し新芽が吹けばなんら問題ありません。今後の苔の成長が楽しみです。商品の表示についてのお願いですが、苔玉キットが「モス」と「天然苔」の2種類ありますが、「モス」表示の商品は人工苔であることが事前に判り難いです。「モス」は苔のことなので誤解が起きないよう改善願います。

4 2014-07-26

天然苔玉キットと人工(モス)セットを注文しました。
まだ作ってないのでどちらがいのかは分かりませんが、使い比べてみようと思います。

5 2013-10-02

ほぼ何の知識も無いまま買いました。
事前に作り方は調べましたが、説明書付きで、土もそもまま丸めるだけなのでとても簡単にできました。
茶色くなってるコケも結構ありましたが、特に気にしていません。青々となる季節が楽しみです。

5 2015-05-22

綺麗な緑!
緑がとても綺麗な天然苔でした!
土(ケト土)は既に練ってあったので、届いたものをそのままくっつけるだけで簡単!すぐに完成しました(≧ω≦)v
ただ、苔を固定(巻き付ける)のに別途「糸」等が必要になりますので、自身で用意が必要です。
レビュー投稿で頂いたプレゼントの灯籠も一緒に飾らせて頂いております!ありがとうございました★

4 2014-12-06

超初心者です
初心者ですが、すごく簡単でした。
ものの10分で完成!
ですが、さすが天然もの。。
苔の中から、いも虫のご遺体がちょこちょこと。。
「ひょえー!」と言いながら義母とつくりました。
苦手な方は無心で作ることをオススメします。
ちなみに苔が余ったので3歳の娘に使ってもらいました。
金魚と写っている藪柑子です。

5 2013-11-27

簡単にできました。
学校のバザーの植木市に出す為、これと、はい苔とオリジナルけと土を単品で全部で5セット分購入しました。
カランコエ、多肉植物、ガーデンシクラメン、こちらのお店の山野草6ヶセットを中に植えました。約3セットで直径6〜7センチの苔玉が8個出来ました。ガーデンシクラメンは1セットで2個できました。
説明書に書いてある通りにやって1つ15分程で作れました。ハイ苔は松葉がたくさんありましたが、手に刺さりそうな堅いものを除くぐらいでも良いと私は思いました。
出来上がりは季節柄か松葉の為か、全体が青々とはなりませんが、なかなか趣があって良いです。
おかげさまでバザーでは完売しました。
また来年も作りたいです。

5 2013-09-14

プレゼントで頂いた苔玉の苔の色が悪くなり、土も減ってきたので修復のため購入しました。
素材の苔は、厚みがあって緑が濃く、生き生きとしていました!
苔が足りないといけないと思い『盆栽用はい苔』も合わせて購入しましたが、キットの材料だけで苔の量は十分でした。
土が出来上がっているので苔を巻くだけでとても簡単に苔玉を復活させることができました!!
今度は好みの植物を買ってきてはじめから作ってみるのもいいなと思いました。

• rie56さん
  • rie56さん

5 2014-06-02

セットが無駄なく良いですね
追加で買いました。無駄が無いのでお取り寄せが良いと改めて思いました。

4 2014-10-28

簡単!
以前立ち寄ったお店で、オシャレな器に入った苔玉を購入しようとして、あまりに値段が高くびっくりした事がありました。
なので自分で作った方がいいかもと思い、いろいろ調べたり探したり…
欲しいけどでもなんか面倒そうだったり。
そんな時偶然見つけたのがこちらのセット。写真付きの作り方もあり、丸めて包んではい!おしまい♪って具合に不器用な私でも簡単にできました。
ただ、コケを押さえる糸が入ってなく、どんな糸がいいのやら…適当にその辺にある糸でやっちゃいました。良かったのかなぁ?と言うところありなので☆ー1にさせていただきました。

4 2014-05-19

手作り苔玉
苔玉キット届きました。
お店の対応や配送もとっても良かったです。
ただ、苔玉を巻く糸がキットに入っていなかったので急遽白い綿の糸で巻いた後、バケツのお水にしばらくドボンと浸して湿らせました。
おまけの粗品は小さいお魚の飾り物でした。
上手く出来るかわからないけど頑張って育ててみます。

5 2016-09-25

この値段で満足です。
手ごろな値段で、苔玉つくり。
2度目の購入です。

5 2014-06-05

元々ある苔玉が元気なくどーしたものかと思い、思い切って取り替える事にしました。作り方も記載されていたのでとても綺麗な苔玉を作る事ができました。

5 2011-10-15

簡単でした!
景品でもらった観葉植物(プミラ)でつくりました。苔玉ってかわいいなと前々から思っていて、ネットで調べたらこちらのキットが簡単で良さそうだったので購入しました。土は一見少ないかなーと思ったのですが実際つくってみるとちょうどよく、ばっちり2個できました。苔も青々としてきれいでした。
簡単にかわいく部屋のインテリアができました。眺めて楽しんでいます。機会があったらまた購入したいです。

5 2010-12-25

初めての苔玉
苔玉を作りたくて色々調べてみたのですが、けと土の他に数種類用土をミックスせねばならず、その点こちらのキットではけと土に水苔や土など予め混ぜた苔玉用の用土がついてくるので、悩んだ末こちらを選びました。
苔と専用土と苔玉の作り方の説明書がセットで届きました。
使いやすく、初めての苔玉でしたが簡単に作ることができました。
苔玉テニスボール大2個分とありましたが、十分な量でした。

4 2009-06-03

苔山?作りに。
こちらで以前購入したムシトリスミレ用の苔山作りのために購入しました。
付いてくる苔は、小さなムカデがいましたが、結構立派な苔でGoodです。
苔の量も写真の通りにパックにびっしり入っていて十分な量でした。
セットの苔の種類が選べると嬉しいのですが。。。
土は既に苔玉用にミックスされた物で、いろいろ混ぜる手間も省けて大助かりです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物盆栽