1 2024-03-27

鉢色をお選びください:白輪花鉢 | -:お選びください

何年か連続で贈答用でまとめて購入させていただいておりましたが、今年は一つずつ梱包されずまとめて送られてきました。
問い合わせたところ、梱包する方と受注する方の裁量次第とのこと。
メッセージカードも選びましたが、ご注文の仕方が分かりづらかったのか…と言われました。
箱だけお送りする事も出来ないと言われ、自分で梱包しなければならなくなりました。
丁寧に分かりやすく、贈答用ですと記載しなければならなくなったようです。
来年からこちらでの購入は控えたいと思います。

1 2023-03-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
カミキリ幼虫の虫食い木でした
3月11日に到着。開花しそうなつぼみは、19個ほどしかなく少しこぶり。他の購入者の方の写真と比べてかなり小さいです。
枝1本が少ししおれていて、旭山桜側の継木箇所に木の粉のようなものがびっしりついていた。調べたらクビアカツヤカミキリ?の幼虫が住み着いて木の内部を食べてフラスがたまっている事が判明。良く見るとあちこちに穴や溝、皮が剥がれていて木の内部が見えてる箇所多数あり。がっかり。
このままほおっておくと間違いなく枯れるのでカミキリ幼虫退治に効くキンチョールE 1400円を購入して虫食い穴に注入したが、今後、枯れるか、復活するかどうか観察中。
管理不十分で発送前から幼虫が住み着いて食べられていた模様。残念な桜でした。

1 2023-03-15

下地は土です。
ザ、盆栽というイメージからは少し離れてるかなという印象です。
届いた時は蕾がたくさんありましたが、それらは桜が咲くことなくそのまま葉桜のように葉っぱのみでした。とても残念です。

• kaz.5315さん
  • kaz.5315さん

1 2021-07-05

最悪
花が咲いた後枯れたので最悪。取り敢えず花咲けばいいでしょ商品。アフターフォローも適当で最悪

• asana3971さん
  • asana3971さん

1 2021-04-25

咲きませんでした。
自分の誕生日に、両親へ送りました。
「生んでくれて、育ててくれてありがとう」を初めて伝え贈りました。母が桜が好きだし、父が寝たきりでお花見には行けないので、家で桜が楽しめたらどんなに良いだろうと送り、両親も喜んで大事に育てていたのですが、、
贈ったのが2月の終わりで、4月に入り、蕾のようなものが膨らんできたのでワクワクしていたところ葉が出てきて、花は一輪も咲きませんでした。本当に悲しかったです。
両親は来年こそ咲かせたいと大事にしていますが、これで枯らせてしまったり来年も咲かなかったら親をがっかりさせてしまうと思うと、、贈るものを間違えたと残念でなりません。

• HTSAMPさん
  • HTSAMPさん

1 2021-04-14

花好きな母に贈りましたが、
2輪程しか開花せずとても残念です。
もう2度頼みません。

1 2021-03-22

1月中旬に購入し徐々に蕾が膨らみ開花。ですが満開とはなりませんでした。葉っぱも同時であったため、あまりパッとした感じにはならず花が枯れ始めて葉の方が生い茂ってきました。気候など地域性にもよるのだと思いますが残念です。来年のために剪定、肥料など手をかけまた期待したいと思います。追記:残念ながら枯れてしまいました。なかなか難しいですね。

• hei5948さん
  • hei5948さん

1 2021-03-18

がっかり
とても小さく花芽もなくがっかり
贈り用で同じ値段で他の所から購入したのが良かったため、お店は違うものの写真や他の人のコメントを見て自宅用にも購入したのだががっかりでした

• なら44さん
  • なら44さん

1 2020-04-18

開花しません。
先月28日購入、4月18日現在、一切咲きません。堅い蕾がついたまま、何の変化もありません。残念です。開花しましたら再度投稿したいと思います。

1 2020-04-09

咲く気がしない
徒歩三分の川沿いは桜が満開。
そしてもう散り始めてる。
しかしこの盆栽は咲く気配すら無い。

1 2019-09-15

虫食いがひどい
虫食いがひどく、葉も枯れているものが多く、とてもプレゼント出来る代物ではありません。
明日の敬老の日に渡す予定でしたのでショックです。

1 2019-09-05

葉っぱ虫がくってる。
こんなもんなの?葉っぱには、虫がくってるから葉っぱはあなだらけ、葉も黄色くなってる。
花咲くのかな?

1 2019-07-24

枯れた
義母の誕生日に贈りました。
2月に届き、その年には咲きませんでしたが、新芽が出たよなど、こまめに写メを送ってくれていました。
来年の開花を楽しみにしていましたが、枯れてしまったようです。
義母は植物を育てるのが得意で、いろいろ育てていますが、この桜だけ枯れてしまい、申し訳ないと謝られました。
この小さな桜でお花見しよう!とみんなで盛り上がっていたので、とても残念な気持ちになりました。

• Jasperingさん
  • Jasperingさん

1 2018-11-25

花が咲きません 昨年11月17日から栽培
初の盆栽!です。
花が咲くのが待ち遠しい 昨年11月17日より
栽培続けていますが反応無し。
枯れていた? のでしょうか?
ハズレでした。

1 2018-11-03

画像と結構違います。
せめてバランスだけでもと思いました

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物盆栽