2020/10/18
    aek-aekさん
    使いやすいが、水量変更にやや問題あり
    初めての便器セット取り寄せでしたので心配しましたが、梱包も必要最低限されており、無事配達されてきました。これまでは工事現場で水道屋さんが取り付けるのを何度も見てきましたが、今回は初めての独力での取りつけ。作業手順どおりやると何も問題なし。ひとつためらったのは、排水ソケットを果たしてパイプに糊付けしてよいかどうか(たまに糊付けしない水道屋さんも見てきた)ということで、結果的には糊付けしました。ただ3年以上たった糊は揮発してどろどろになっていることが多いので、やはり糊も新品がよいそうです。あとで水道屋さんに聞くと2階は糊付けしても1階はしないことがあるとか。施工説明書は教科書的に最大限のことが書いてあります。実際に施工してみて一番問題と思ったのは、初期設定がタンク側が超節水モードになっており、設置後、大洗浄6L、大洗浄8Lに変更するのが相当面倒だったことです。せめて3つのモードのうち、初期設定を6L程度にすべきだったではないでしょうか?あんまり排便を流す水量をけちると後々便器掃除で水を使い、結果的に無駄になります。私は井戸使用で1つは8L、もうひとつは6Lモードにしました(2台設置)。宣伝のために超節水をうたうのは考え物ですし、一般消費者はだまされない方がよいでしょう。またタンク内は非常に複雑になっており、これらモードの変更は手指が太いにはえらくしにくく、樹脂製の部品が20年以上も持つか不安です。20年後また買い直しとなれば、それこそ資源の無駄遣いです。TOTOは開発技術者を独自養成しているようですが、発想がメカニック寄りから実質プログラミング寄りなっているのは感心しません。取り説や動画でわかりやすいように努力しているのは助かりますが、街の水道屋さんは現場でそもそも文字を読もうとしないし、タンク内の樹脂製の複雑な歯車に手指を入れるほど細い手をしていません。便器デザイン、使いやすさはピカイチですが、水量モードの変更等にある程度の問題があります。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2020/10/09
    2021/07/17
    ゴーヤのわたさん
    昨年、2020/10にDIYの為購入。商品は、掃除しやすいです。
    注文日:2020/10/29