2018/11/06
    ものによって生地感が違う
    楽天でシングルを、全く同じもののセミダブルを他の通販サイトを通して購入しました。届いたものは生地が全く違う…シングルはダウンのような光沢あるシャカシャカした素材、セミダブルはピーチスキン加工のされた素材にみえます。個人的にはセミダブルのほうが本来のもので、シングルはものが違うんじゃないかと思ったのですが…問い合わせたところ、製造時期の違いで差が出たそうです。ピーチスキン加工をうたっているのにシャカシャカした素材って…ピーチスキン加工とは薄く起毛していることをいうそうですが、どう見てもしてないです。シングルとセミダブルでタグの表記(詰め物重量)も0.5キロと同じ。サイズ違うのに中綿は同じ量なんですかと問い合わせたら、それは間違いでしたと。ホームページの商品情報も記載に誤りがあるそうで。 対応はとても丁寧にしていただきましたが、同じものでここまで差が出るのは、一消費者として許容範囲外です。それに、会社や工場として責任をもっともってほしいです。防ダニの機能も、こうなってくると疑わざるを得ません。返品対応すると言われましたが、消費者センターとか、繊維製品の品質を調べているところなど、然るべきところで調査してもらえないかなと思っているので、両方とも返品はしません。皆様も本当にアレルギーなどで悩んでいる方には、全てが不確かすぎるので、お勧めできません。 星一つもつけたくないです。
    注文日:2018/10/19