たかはしきもの工房オリジナルきものしっか...(たかはしきもの工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-04-03
  • ポリ袷着物を洗いました
  • 商品ページの使い方写真より大きめにネットを丸め(紐を結んだ時点でネットの端と端がかさならずにくっつく程度)、洗濯機の標準コース(洗濯時間を長めに設定、すすぎ時注水)でドライ洗剤使用(静電気防止用)で洗濯。畳んだままの状態でシワはまったくよらず、きれいに仕上がりました(^^)実は上記の前に2回、内側に浸水せずに失敗しました。原因は「ドライコース(回転が弱すぎて丸めたネットが浮いてしまう)」と ・・・(続きを読む
  • 3 2014-10-08
  • 紐が解けやすいです。
  • 着物が皺にならず洗える点では文句ありませんがまるめて縛る紐が解けました。たぶん解けるだろうと思いしっかりと結んだつもりですがそれでも3本あるうち1本が解けました。以前購入したシャツを洗うネット(ちょうど着物が入ります。)と比較してみましたがシャツを洗うネットでも同じように洗えましたのでクッションが付いていなくてもさほど変わりはないと思いました。値段を比較するとせんたく姫は倍くらい ・・・(続きを読む

5 2018-09-19

ちゃんと洗えました
リサイクルで買った木綿の藍染めの着物が少しだけカビのような臭いがあり消臭剤をかけても消えなかったので「洗濯姫」で洗いました。とてもきれいに洗いあがりシワもありません。臭いも完全に消えました。これから普段に着物を着たいので専用ネットがあると心強いです。高橋さんありがとう。また、「あづまやテレビ」に出てください。高橋さんのお話を聞くのを楽しみにしています。まだまだ買いたい着物グッズがたくさんあります。財布と相談しながら買います。

4 2019-06-04

洗える長襦袢 着物用に 買いました。
ネット自体は とてもしっかりしていて さすがに100均や300均のものとは違います。
紐は説明どうり しっかり結ばないと ほどけます。
いいお値段なので 改良して欲しいところです。
着物は 携帯たとう紙のように しっかりと固定されるので 安心です。
麻も 洗えるのかな?

5 2018-09-30

夏場は汗がすごいのでこれがあると洗濯し易く助かります。

• みげりさん
  • みげりさん

4 2018-07-14

化繊の着物や襦袢を洗うのに、重宝しています。
紐の部分をしっかり結ばないと選択している間に外れてしまうことがあるので、それだけは要注意。
私は大柄なので、もう一回り大きいサイズもあると嬉しいです。

• daikoku252さん
  • daikoku252さん

5 2017-07-21

ピンと洗えます
洗いジワがほとんど無く、ピンと張った状態で洗いあがってきます

5 2014-09-18

比べてみました
A-新くるくるザブザブ B-くるくるザブザブの衿まくら付 C-せんたく姫の三種類で、うそつき襦袢を他の洗濯物と一緒にドライモードではなく普通選択モード 脱水1分で試しました。
A-ネットの中で片寄り皺多い B-少し片寄り皺少ない C-殆ど片寄らず皺もかなり少ない。この結果からウレタン、もしくは立体ネットの様な芯になる物を挟むことが片寄を防いでいるようですね。
三種類とも木綿の着物では少しきつめに巻かなくてはならないので、すすぎ洗いはしっかりとしないといけませんね。木綿着物が好きで、家洗いしたがりの私はせんたく姫に軍配を揚げました。

4 2015-04-03

ポリ袷着物を洗いました
実は上記の前に2回、内側に浸水せずに失敗しました。
原因は「ドライコース(回転が弱すぎて丸めたネットが浮いてしまう)」と「丸め方(着物が厚手でネット自体に厚みが増し、丸めた内側に余裕がなさすぎ)」でした。
ポリだし、最初から標準で洗えばよかったんですね(^^;)
厚手着物の場合、丸めた内側に余裕を持たせるには思ったより大きめに丸める必要が有りました。
ネット幅と紐の長さに余裕がなくて丸めるのがちょっと難しく、洗濯中に両端の紐がほどけやすくなるようでした。
厚手着物用にネット幅と紐が長めのサイズがあるとうれしいなと思いました。
すみません。。。2月購入でレビューおまけを頂いておきながら、なかなか洗濯の機会がなく4月のレビューになってしまいました。。。(>_<)

4 2016-04-17

デニムの着物を洗ってみました。
掛け襟のすぐ下に口紅がついたのでつまみ洗いしてから、本だたみにせず袖だたみにしてして入れました(こうすると汚れてるところが一番上に来る)。
汚れはきれいに落ちましたが、右前の裾がしわが寄ってしまいました。
ご推奨の本だたみで洗えば大丈夫だったかもしれません。
それから、ひもを固結び、片蝶結び、蝶結びにしたら、蝶結びがほどけていました。
ほどけるとしわが寄りやすくなると思いますので、星4つにさせていただきました。

5 2014-12-23

これはスグレもの!
洗える着物を洗濯するために購入。これはスグレものです!取説のとおり着物を折りたたんで本商品で洗うと、シワひとつなくキレイに仕上がりました。取説では着物を三つ折りするとされていますが、長身の私の場合、着物はぴったり四つ折りです。四つ折りの場合、汚れやすい袖と裾が立体メッシュの外側になるように、胴部分を立体メッシュの内側で二つ折りにすることをオススメします。効率的にまとめ洗いしたいから、もうひとつリピ予定。

4 2016-07-19

シワなくきれいに洗えた!けど、、
まず浴衣を洗ってみました。
ゆるめに脱水をかけて干したところ、
アイロンは要らないぐらいシワなくキレイに洗えました。
他の洗える着物の洗濯にもチャレンジしてみようと思います。
1点残念だったのが、開封時にネットから3mm~5mmぐらいの
白い細かい糸くずがたくさん落ちてきて、
浴衣を入れる前に気づいたのでよく払ったのですが、、、
やっぱり取り切れなかったようで
洗濯したら、浴衣にもかなりの糸くずが付いてしまいました(泣
乾かしてからブラシで払えば取れましたが、せっかくキレイに洗ったのに、
変なひと手間が増えてしまい
この点だけがちょっと残念でした。
これから糸くずが出なくなるといいのですが、、、
もし毎回付いてしまうのなら残念だなあ、、、とちょっと心配しつつ。
洗濯するという目的自体には使えそうなので
糸くずさえなければもっといいなあー

5 2015-08-15

洗濯おばさん。
しっかりほんだたみをして、ネットに入れるのがみそのよう。
きれいに浴衣を洗いたいと思います。
アイロンをかけて、今年も浴衣さんありがとうってね。

5 2015-04-03

洗濯好き
木綿やシルックなど洗える着物があり、洗濯をします。くるくるザブザブを利用していましたが、せんたく姫を知り購入。くるくるした中央部にも浸透してよく洗えるように思います。しっかりしていて洗濯機でも安心。

5 2015-02-26

シワになりにくいので便利です。
今までは大きな洗濯ネットで洗っていましたが、中で着物は動くので脱水の時にシワになってました。脱水して直ぐに干せない時も便利です。

5 2014-10-02

「せんたく姫」と「くるくるざぶざぶ」と両方購入しました。
どちらもシワにはならず、形も崩れないのが助かります。
こちらの「せんたく姫」の方が水通しが良いようですが、夏の薄物ならどちらでも大丈夫だと思いました。

5 2014-10-20

思っていた以上に水が通ります
洗える着物の洗濯でいつも悩むのは,洗濯ネットの選択です。普通のネットに入れて洗うと形が崩れやすい,手持ちの細めのパンツ用ネットを使うと小さくたたまなくてはならず,水の通りが気になる。そこで,普通たたみで洗うことのできる「せんたく姫」を買ってみました。
届いた商品は,広げたサイズが思ったよりも大きく,中で着物が動くのではないかと心配になり,丸めてみるとコンパクトで,水が中まで通るのだろうか心配になりました。しかし,実際に洗ってみると,水が着物の中まで通り,その上型崩れもなし,満足できる結果となりました。
気になる点はただ一つ,ファスナーを閉じるとき,直角の部分が閉じにくいと感じたことだけです。
今はまだネット1枚だけですみますが,そのうちリピートしようと思っています。ありがとうございました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物その他