4 2015-09-23

お腹の麻わたが調節できれば…
◆サイズと補正について
Sサイズを購入しました。注意書きの通りタイトめで、背も低く胸も肩も薄い自分にはちょうど良いです。
ただ麻わたがお腹の上前・下前の両方にも入っていて、私には厚すぎる補正なのが残念でした(胸より帯が前に出てしまうので)(商品説明には「鎖骨から胸元にかけて麻わた」とあり)。
個人的な希望は、
・商品説明に「麻わたが入っている位置の図解」を入れる
・お腹の麻わたを片方のみにして、もう片方にはポケット(タオル等を入れる)をつける
と、よりありがたかったです。
◆暑さと防水について
9月の残暑・お太鼓結びの下に使用してみました。
汗かきなので仕方がないのですが、うなじの汗がつたって、背中の防水布の表の楊柳生地に浸みていた(首に近い部分だけ)→背中に当たっていた帯も若干しっとりしていました。防水布の部分は熱がこもります。夏以外の礼装用に使いたいと思います。

5 2015-03-26

大満足です
私は身長159センチ46キロの痩せ体型で、体の厚みがありません。
普段は結構盛ったブラをつけているので、着物を誂えるときなど
鎖骨あたりだけ補正すればいいんじゃないと言われるのですが、ブラをはずすとそれでは追いつかず・・・かと言ってそのブラをつけて着物を着るのは嫌だしで、いつもいろいろな方法を試していました。今はスポーツブラに手ぬぐいで胸元がふっくらするように補正するで落ち着いていました。でもこの麻子は着るだけで自然に胸元がきれいになって感激、時間も短縮できそうです。
サイズはMでよかったです。これから大活躍してくれそうで楽しみです。

4 2015-06-16

肌触り良し!
3度目の着用で、やっと満足がいったかと。かなりキッチリ目に着ないと、うそつき衿との間に隙間ができて、お着物自体に肌が付きます。
慣れれば、肌触りも良くて、汗対策としても優秀だと思います。
上半身にボリュームがない私には有難いふっくら感ですが、上半身にボリュームがある方は要注意かもしれません。

• maman3750さん
  • maman3750さん

4 2014-06-17

今後ずっと愛用します
補正下着や補正具は数々試しましたが
衿の空き具合や紐の角度、着ただけで涼しいと言う話にも羽織って納得、本当に素晴らしいお品でした。
感激です。たくさん試したから違いがわかります。
鎖骨下のない貧乳なので、追加の補正パッドの大を買いました。
一つだけ、
本当に40代の貧乳で、お腹は出てるので、追加の補正パッドから胸上の脇側の地帯がやはりスカスカになります。
衿の合わせと鎖骨下は大丈夫なんです。
スカスカ地帯には追加のポケットがないので、どうしたらいいかなーと思ってます。
なので星四つー!でも最高に涼しいし、柔らかいし、オールシーズン!最高!

• MAKI0107さん
  • MAKI0107さん

4 2015-07-20

洗えるのは嬉しい
着付け教室で作ったキャミソール(さらしで縫ったものに脱脂綿を入れたもの)は自分の体に合ってるのはいいのですが、洗えないのがやはり夏は非常に困りもので・・・。洗えるものを探していて日本製との事でしたしステテコと合わせて購入しました。161cmのやせ型の私にはMでちょうど良かったです。
ただウエスト部分の補正はぜんぜん足りませんでしたのでタオルを別途巻きました。自作のキャミソールでもタオルは巻いていましたので、洗えるキャミソールを手に入れたと思えば満足です。さらりとした感触はとても気持ちよく、この夏大活躍してくれそうです。

4 2016-05-22

着物を守ってくれる!
先日お茶のお稽古の時に使用しました。今までの下着より蒸れる感覚があり、やや不快でしたがだんだん慣れました。帰ってきて着物を脱いだとき、いつもは着物からムヮっと湿気を感じましたが、サラッとしているのに驚きました。なるほどこれなら大切な着物を湿気によるシワや汗染みなどから守れそうだなーと思いました。可愛らしいデザインで着物用ブラも必要なく、かぶれずに済みました。これから愛用していきたいと思います。

4 2015-07-20

肌に張り付く感じも、汗のべたっとした不快感もありません。
1日着用したあとに着物を確認すると、確かに汗があまり着物や帯に響いていないようでした。
和装ブラは不要ですが、身長157cm/42.5kgの細身の私には、
これまで補正しなかった胸の部分に麻綿がある上、
ウエスト部分の補正が足りない感じでした。
細身の方は、麻子を着用した上から、タオル補正をした方が良さそうです。

5 2015-05-10

ワンランク上の着姿に。
身長150センチ、体重45キロ、バスト82センチ、普通の買い物のようにSサイズを購入。早速、着てみたところ エッ?胸が収まらない(^_^;) よく見ると、このバストだとMで良かったのか‥‥ちょっと落ち込みながらも、何回か練習して、そっか、この幅広紐で胸を抑える感じで!ってやったら、ばっちり決まりました。同時に購入した、腰すっきりパットも使い、紬を着てみたら、あら不思議、いつもより断然、カッコいいです。2時間お出掛けしてきましたが、バッチリ決まってました。補整がいかに大切かが判りました。汗も 吸ってくれて、この夏には大活躍でしょう。

4 2014-07-16

試着してみました
夏子愛用者です。浴衣の下に麻子を試着してみました。167センチ55キロやや痩せ形です。サイズはOKです。まず「暑さ」を感じましたが麻わたとはいえ全体的にしっかり入っているので仕方ないのかなと思います。夏以外の方が使用するかも?衿ぐりが広く開いているのでそこには補正が無し。前合わせで着るのでみぞおちの下(前腹部分)は補正が多い感じです。夏子と違って良いところは、前合わせ、袖有り、全ての補正が要らないところでしょうか。ヒモの形状も体に食い込まないように工夫されています。浴衣の下に着ると袖があるので脇部分が安心です。全体的にわたがしっかり入っているので痩せ形の人向きかと思います。いっそのこと、裾よけがつながっていたらさらに枚数が減らせるかも・・・とお店の方に提案させていただきました。

5 2018-09-18

うっかり、サイズに迷ったら上のサイズで、という表記に気が付かず、ぎりぎりのサイズを買ってしまいました。その後太って明らかにサイズが小さくなりましたが、何とか着られます。洗濯して痛んだらワンサイズ上を買おうと思いつつも、何度洗っても型崩れしません(笑)汗をかいてもさらさら、身体は締め付けずに楽々で、もう、これなしでは暑い季節に着物を着られなくなりました。

4 2018-09-14

お腹の綿は一部いらない
汗対策と補正に期待できそうです。
前面は重なるので外側のパッドは不要。
ぽっこりお腹に見える。取り除くつもりです。
その他は満足してます。

• hemulenmtさん
  • hemulenmtさん

4 2017-11-26

着物ブラや、補正を省略できそうなので、購入しました。着付けの時間を短縮したい一心です。10月に1度着てみたところ、汗は確かに表に出ておらず肌の側に留まっていたので、着物には影響しないのだわ、と感心しました。生地がしっかりしていて薄くはないので、寒くないし、秋以降でも問題なく使えそうです。補正については、サイズを下げて買った方が良かったのか、着方が慣れていないのかわかりませんが、胸に一枚薄く補正が必要でした。腹部で締める紐、位置を工夫しないと苦しいですね。着方をもう少し工夫しようと思います。

5 2016-07-05

汗をかく時期だから期待しています。
友人が既に使ってるのを見て、とても良いと言っていたのでちょっと良いお値段でしたが購入を決めました。
まず、サイズをMかLで悩みました。既成の襦袢はMですが、バストがあるので…
でも、他の方のレビューを見たり、友人のを試着して、着ぶくれしたくないのと補正効果を考えてMを購入。
夏だけでなく使えそうで、着物ブラも無しでいけそうで、便利なヘビロテ商品です。

4 2016-03-26

リピート
以前購入し、最初は分厚く今一かな?と思っていましたが、たまたまこの冬にっ着用し、何度か着ているうちに着やすくなってきました。案外冬から着始めると着なれて良いかもしれません。いきなり夏だと厚ぼったい感じで気分的に暑く感じてしまったので、着なれてから夏にも着ると良いと思いました。これを着ると和装ブラも他の補正も必要なく、後ろの背のポケットにタオルをいれると腰の補正になり、一枚で肌着と補正の完成という感じで手早く着られるので、再度洗い替えにもう一枚購入しました。

5 2015-09-24

肌着と補正が一枚で完了します
自分の胸回りのサイズが,SかMかで本当に迷う寸法設定だったので,購入するのを躊躇していましたが,某呉服店の催事で試着することができ,Sサイズを購入しました.Sサイズだと,装着後にシワを伸ばす必要がなく,本当にジャストサイズでした.和装ブラや胸元の補正は基本必要ありません.腰にタオルを入れるポケットが付いているので,自身のくぼみに合わせたタオルをセットすれば,これ一枚ですべて整います.

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢