たかはしきもの工房オリジナル「Put on キ...(たかはしきもの工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-02

ブラサイズH65 和装ブラやスポブラは、バストで選ぶとアンダーゆるゆるで補整が心もとないし、アンダーで選ぶとバストがはみ出ます。
今回はレビューを参考にLを購入。購入の際上記をお伝えしたところ、Lサイズが適正サイズということと、アンダーがゆるくならないようアドバイスも頂けました。結果、Lでよかったです!
やはり完全には潰れませんが、洋装の小さく見せるブラと比べて着姿が違うような気がします。他人から見たら微妙な差でしょうが。
最初ゆるくても、ずっと着けていると脱ぐ頃には締め付けを感じましたので、締め付けが苦手な方は大きめを購入してもいいかもしれません。

5 2019-09-09

すっきり着られます!
娘の結婚式の黒留袖用の下着として購入しました。他のショップで、フロントホック型のブラを購入したのですが、ボリュームがある胸だと真ん中に全ての肉がよってしまい、とても不自然で…、再購入しました。普段のブラのサイズはE75です。こちらのショップに購入前、問い合わせたところ、GMサイズをすすめられましたが、実寸のサイズではLサイズ内だったので、Lサイズを購入。商品が来て試着したところ、寄せて上げた胸と鎖骨との差がありすぎ、わがままを言ってGMに変更してもらいました。個人差はあると思いますが、ブラのサイズで選ぶのが良いかと思います。下のレースの部分はレビューにあるように、くるくるとめくれてしまうので、ハサミで両サイドを少しずつカットしたら少し落ち着きました。それでも少しめくれるので気になっていましたが、実際に着付けを始めると全く気になりません。あとは、着付けをしてくれる人の技術だと思いますが、帯と胸のあいだの補整でいかに寸胴に作れるかでかなり違うと思います。購入して良かったです!!

5 2019-10-07

とても楽です。
胸が大きくてなかなか合う着物用ブラが有りません。前ファスナーはなかなか閉まらず毎回大変でした。が、このファスナーのない足から履いて着けるこのブラは適度に固くしっかりしていてそうかと言って苦しくもなく着物を着た時、胸がスッキリしています。良い商品に出会えて良かったです。

5 2019-07-03

品質
❗着物を着る人の事を、考えて作られている使い勝手がいい。値段以上の商品❗

5 2019-03-30

楽なのにしっかりサポート
アンダーは丁度でトップバストがきつかったのでLをLLにサイズ交換をお願いしたところ、快く対応していただけました。着用感は、両サイドとアンダーからソフトな感じでしかもしっかりとサポートしてくれ快適です。とても満足しています。以前着物教室で買った和装ブラは前ファスナーの金属で肌荒れし、赤くなりなかなか治りません。もうそれは処分です。肌着って補整ってデリケートで本当に難しい。

• azuさんさん
  • azuさんさん

5 2019-02-25

ウソみたい
信じられないくらい、しっかりバストを持ち上げて綺麗な鳩胸になります。
買ってよかったです。

5 2018-02-10

胸スッキリ
着物ブラの前ホックは嫌い、でも洋服用は着物には合わない、と、今まで着物着用時にはノーブラでした。
最近、週1日以上は着物で過ごすようになったので、やはり着物ブラが必要ではないかと思い、試しに購入しました。
着用してみると、予想以上に胸がペシャンコになり(胸がないから笑)心配しましたが、着姿がとてもよくなりました。
買ってよかったと思います。
ただ、肌が弱いため、長時間着用しているとレース部分が痒くなります。
デザインや構造上仕方ないとは思いますが、できれば、レースなしのデザインもあれば助かります。
なお、サイズ感ですが、私は鳩胸なので、バストサイズからはMがよいところ、Lでちょうどよいサイズでした。

4 2018-01-27

今までも和装ブラはしてましたが、あまり効果はなかったので、こちらの口コミを見て思い切って買ってみました、驚くほどスッキリしました、訪問着等たれものを着るときは余計に胸が大きいと帯の上に乗って尚且つ横に流れてしまうとだらしなく見えて凄く気になっていたんですが、この和装ブラのお陰でスッキリきれいに着られました、ただお腹も多少出てるせいでしょうけれど、下のレースの部分がクルクルっと上に上がってきてしまうのが気になりました、その辺を改善していただけたら文句なしです!お値段は高いですがそれだけの価値はあるかなと思いました

• xxchacoxxさん
  • xxchacoxxさん

5 2017-12-01

あれ?私の胸どこに行ったの??
つけてみてまず全く苦しくなく楽。
そして鏡を見てびっくり、私の胸が・・・ぺったんこ!でも本当に苦しくない。
着物初心者ですが、今後の着付けが楽しみです。
75DでLサイズを購入しました。少し余裕があるくらいですがしっかりホールドされます。おすすめです。

5 2018-06-18

ちょっとお高めだったのでずっと躊躇してましたが、もっと早く買うべきでした。
胸の補正をがんばっていましたが、このブラはそんな苦労が吹き飛びました。
とても綺麗に着上がります。感動的です。つぶされるのではなく立体的になって(平面なのがちゃんと筒になる感じ)帯から上がとても満足いく形になります。
D75でLを買いましたがぴったりでした。

5 2018-08-25

フィット感がとてもよく、しっかりカバーしてくれるきものブラです。作りも丈夫で重宝しています。
サイズは少しゆったりめで選んだ方がよいかもしれません。

• のん2737さん
  • のん2737さん

4 2013-10-29

しめつけ感なく綺麗な胸ができます
普段ブラはC85でLLサイズを注文、アンダーはぴったりでした。前後のお肉を寄せてつけるときれいに胸はつぶれますが、ふくよかめ体型なのですこし脇にはみ肉が残りました。鎖骨のあたりがもっとふっくらしたほうがきれいなので次回は満点胸パット(大)を縫いつけてやってみようと思います。30年前、山野式の晒し2枚の貫頭衣のような補正着に脱脂綿を挟み込んで綺麗な胸の厚さをつくる方法を習いましたが、これは微妙な厚さを作れる反面、洗濯するとしたら手押し洗いしなければならない面倒さがありました。補正着でメンテナンスしやすいものは貴重ですし、キモノの敷居を低くしてくれます。
<追記>
いかり肩とトップバストを結ぶ線をふっくらさせるために、満点胸パットをこのブラの肩レースにあわせて、ブラ中央から2cmのところから伸縮しやすいようにざっくりと縫いました。(私と同じような体型の方のご参考までにブラを裏返した状態の写真を添付)

5 2014-09-01

うれしい日本製です。
トップバスト94アンダー79で、Lサイズ購入です。
1「綿素材で後ろがカギホック」、2「某大手繊維の新素材使用のフロントファスナー」、3「某雑誌と某和装品社のコラボのフロントカギホック」を所持しております。
1は全く役にたたず、早々にタンスの肥しに。2をながらく使用しておりましたが、3の広告を見て最近購入。3を着用して、バストをしっかり押さえることの重要性にあらためて気づき、よりよい和装ブラを求めてこちらにたどりつきました。
胸のつぶれ具合は3とほぼ同じですが、着用感が大きく違います。こちらの商品はまったく圧迫感がありません。
Lサイズの最大適用サイズが93センチとありましたので、LLサイズと迷いましたが、これほど締め付け感が無く楽なのであれば、Mサイズも試してみたいと思うほどです。
しかし、着用した上から手でつぶしてみてもこれ以上バストのお肉は移動しませんので、このサイズがベストなのだと思います。
私の体型のせいなのでしょうが、脇からお肉がはみ出してしまうのは、3も同じです。
欲を申しますと、脇ギリギリ(汗取りになるくらいの位置)までおさえられるように生地幅を拡げたタイプも製作していただきたいのですがいかがでしょうか。
サイズでお迷いの方は、小さめをおススメいたします。
(追記:実際に着物を着用してみますと、3の方が圧迫感がある分胸をつぶす力はありますね。普段は本品で、フォーマルの時は3を着用することになると思います。)

4 2017-04-06

(ブラが70Dサイズ)で試行錯誤中
前回 MサイズかLサイズか悩んで挙句Mサイズを買ってみました。
ブラは70Dサイズで、ちょうどMとLの中間といったところです。
Mサイズはぴったり気持ちよく合いました。
が、合いすぎて半日ほど過ぎるとアンダーがちょっときつい感じで
気のせいか骨にあたるような。
これはやはりLサイズかなあ けど再購入するにしても高いし・・でもシルエットがきれいで着やせするから服に着れば胸も小さくなるし。
トリンプのブラも6千円前後するので、考えた挙句和洋両方に着ることで
問題解決です。
Mサイズは アンダーを手でひっぱって伸ばしで着ています。
気持ちアンダーが伸びて楽になりました。

4 2015-01-08

Mを購入
身長164cm、体重54kg、アンダー68cmトップ85cm、ヒップ93cm、通常のブラジャーはE65かC〜D70ぐらいです。洋服は9号です。
MかLか迷ってMを購入しました。
胸の部分が少し苦しい気がします。トップサイズがギリギリで、かつ締め付けるのがあまり好きではないためかもしれません。
着るときにはヒップが大きめのため、下から穿けず、上から着てウエストまで引き下げてから、上げるようにしています。これは予想していたので問題ありません。
きれいに胸は収まるので、苦しいのは少し我慢して着ていきます。
着るうちに少し伸びればいいですが。。
サイズ交換もできるということで安心してMを購入し、交換要件を満たすように、内袋をとても慎重に開けましたが破れました。
内袋を破らずに開けることは容易ではないと思います。
高かったので大事にします。
他にも気になる商品がたくさんありますが、サイズ選びが悩ましいところです。
*****************
慣れたのか、伸びたのか快適になってきました。
ギリですが下からも履けるようになりました。
昔着たことがあったファスナータイプよりも圧迫感はなく、肩・脇は楽で、胸が平らになります。
身長があると肩・脇が詰まり苦しいことがよくあるのですが、こちらはそんなこともなく良かったです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢