たかはしきもの工房オリジナル『うそつき衿...(たかはしきもの工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-24
  • リピです。
  • 紐を結んだり布を折ったりが超苦手、しかし着物はもっと気軽に(かつホホホと美しく)着たいという自分にとって、たかはしさんの商品は救世主です。うそつき衿は二つ目の購入。なにしろ裁縫が苦手なので、衿を一度縫い付けたら「二度と一生ほどかない」つもり。今回は夏用の衿のためのリピでしたが、今後もレース・ちりめんなどなど、ひと衿ごとにひとうそつき衿と言う感じで買い足していくつもりです。自分は ・・・(続きを読む
  • 3 2019-05-03
  • 少し硬いかと
  • ゴムの付けどころが絶妙です!衿の付け角度も良いので衣紋はちゃんと抜けます。まだ慣れず固定に不安がありますが、始めにキチンと固定すると一日中動きません。衿の幅が広めなので5ミリの差は大きく、運転中は衿を寝せても首のリンパに当たり、ファンデも付きます。硬くて痛い。全体の幅が5ミリの狭くても良いし、また、もう少し柔らかくても良いと思いました。はじめ、衿芯を入れるとは思わなかったです。長 ・・・(続きを読む
  • maman3750さん

5 2017-11-22

お気に入りの一つです
いくつも購入しています 取り外しが面倒なので、お気に入りの半衿を縫い付けたのを何本も用意しておきます。衿がキレイに決まり便利です。

• キビ0053さん
  • キビ0053さん

5 2018-06-22

リピです。
今回は ビーズの半襟を付けて使用しています。ビーズは 重みがありますが しっかりと崩れず一日中快適です。2年程使用していますが コツが掴めたのか 本当に使い良くなりました。他の嘘つき襟とは ちょと違うと思います。

4 2018-05-31

便利なので気に入って何枚も購入しています。衣紋はとてもきれいに抜けるのですが、前の合わせが安定しなくて、広がってしまうので何度も気になって直します。着け方が悪いのでしょうか?

• 依存性さん
  • 依存性さん

5 2017-07-17

いいです。
これ、簡単でとてもいいです。
綺麗に首元も抜けます。

5 2010-04-15

着付けを楽にしたくて購入しました。
洋服の上から試着してみたところ衣紋抜きがとても幅広く、
ずれなさそうです。ベルト部分も薄く、金具が当たって痛くなったりはしなさそうです。
つくり衿自体に衿芯を入れるところがあるのかと思っていたのですが、半衿をつけて、つくり衿とつけた半衿の間に芯を入れるようです。
自分で使うのに作り襟自体に芯を入れられるように改造しようかと考え中。

5 2013-05-10

レース半襟を買ったのでこちらに縫い付けて頂きました。
無精者の不器用なので有難いです。

5 2013-07-23

神さま、『たかはし』をありがとう!!
毎日、一日中着物で暮らしています。襦袢を自己流に改造を重ねていましたが、衿の悩みは尽きませんでした。去年偶然図書館で手にした本で着物好きの女医さんがイチオシしていたので、さっそく購入。届いたその日に簡単に着用することができ、大感激。仕上がりも誰からも褒められる美しさでした。先月うっかり近所で他社の美容衿を買ってしまい、1ヶ月間悪戦苦闘しましたが形にならず、ついにあきらめ、たかはしさんにリピです。(このレビューを書いているあいだに、たかはしさんからメールが届き、2つ注文したので送料無料、と知りました。近所で買った美容衿は2800円。あとは送料を節約できるかな、という程度だったので、改造にかかった時間と労力、見た目の悪さ、すぐ崩れてしまうストレスを考えたら、たかはしさんは、ほんとに、『満点』です。神さま、『たかはし』をありがとう!!)

4 2012-04-29

使いました。
レビューが遅くなってすみません。昨日初めて使いました。結構衣紋はきれいに抜けたと思います。でもベルトの位置をきちんと調整していなかったせいか、襟は数時間たつと乱れてしまいました。説明書に書かれていたように、ベルトの位置を調節すべきでした。半襟を付け替えられるのがいいなあと思い、このタイプを購入したのですが、半襟をつける際、襟中心や肩山の位置がよく分からなかったので、目安になる印があればいいなあと思いました。それで星4つとしました。他のメーカーさんの美容襟も使ったことがありますが、それよりは襟の浮きが少なくて自然な襟元が作れました。それにしても小柄な私は襟先のあまった布がすごく長くて処理をどうしたものか。。。自分仕様に切ったほうがいいのでしょうか。すごく小柄な人へのアドバイスがいただけると有難いです。

• rovenさん
  • rovenさん

5 2016-01-09

本当に簡単です
満点スリップに合わせようと購入しました。いろいろな半衿をつけたいので半衿無しにしました。説明にある通り、本当に簡単にきれいに衿が決まります。

5 2012-08-16

夏用の着物に使用したので、レビューを参考に、透けないように肌着の下に
うそつき衿を着用しました。
そして満点肌着と満点裾よけを着用したのですが、
とこから見ても襦袢を着ているようにしか見えませんでした。
今回は絽の半衿を付けたのですが、半衿が付け替え可能なので
一年中使えて便利です。
お友達からも評判でした。

5 2016-04-02

シボ高 白ちりめんを購入してこちらに縫い付けもお願いしました
毎回丸洗いできるので清潔ですし、本当に楽です
たかはしさんのうそつき襟がなかったら無精な私は着物なんて着てなかったかもしれません(笑)

• kohakutukiさん
  • kohakutukiさん

5 2015-05-10

期待通りでした
本日届き早速着てみました
衣紋抜きの布が広くしっかり固定されて安定感があります
私は163センチですがMサイズでぴったりでした
同時に購入したくの一夏子と着てみましたが、涼しく快適です
今年の夏は着物に手を通す機会が増えそうです

4 2014-06-29

広幅のえもん抜きがいいです
絽の着物の場合は肌襦袢の下に入れるといいと聞きました。
これで夏の着物でも使えそうです。

• tora0131さん
  • tora0131さん

5 2014-05-03

夏に活躍しそう
これからの季節に活躍しそう。期待大です。

4 2013-11-22

Mでよかったかも
よく説明を読まなかったのが悪いのですが、Sは衿幅が少し狭くなっています。Mでよかったかもです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋半衿