【国内送料無料】たかはしきもの工房オリジ...(たかはしきもの工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-09-14
  • お値段は高かったけれど、その価値があるお品だと思います。満点スリップはポリウレタン加工部がゴワゴワして最初は違和感がありましたが、汗をかいて着物を汚すことを考えるとこれくらいは仕方ないと思いますし、実際上に着物を着用すると違和感も消えました。加工布のお陰でお尻のシルエットもカバーされて一石二鳥です。うそつき衿は思ったより軽く快適ですし付属のゴムベルトでずれる心配もなくきれいにえもんが抜けました。ただ、165cmの私にはゴムベルト ・・・(続きを読む
  • 3 2011-01-17
  • 初釜用に新調した着物とあわせるため購入しました。スリップは大変よいと思います。美容衿は着ている間にズレて来るのでコツが必要。ベルトタイプがずれるのかも知れません。半襟付きですがシワがよるので上からバイアスの半襟をつけて使用しました。変え袖のマジックテープの位置があっておらず安定感がないです。また、スリップ側のテープが短いので調整が難しい。Sサイズで裄66が限界でした。期待が大きかったために、ちょっと残念な気持ちです。着物に汗は ・・・(続きを読む
  • みつば0916さん

5 2017-10-24

こういうのを探してました
着物を着る際に長襦袢を着る手間が省けるので購入して良かったです!

5 2016-08-10

画期的^^
茶道を習っていて、これまで出産などもありなかなか着物でお稽古に行くことができませんでしたが、子供が小学校に入学したのを機に一年前から着物でお稽古に行くようになりました。しかし、帯や着物の素材などで着付け方が微妙に上手くいかなかったりと悪戦苦闘しておりました。特になかなか襟のあきが決まらず、試行錯誤しながらでした。また、難題なのが襟付けでした。そんな時、「七緒」を見てこちらの満点スリップ、嘘つき襟等知り「試しに、、」と思って購入しました。
届いて早速試着してみたら、襟もすぐにバッチリ決まり、とても簡単で使いやすいです!!洗濯機で洗えるのも良いですね^^これまで着物関係のお手入れは大変だとばかり思っていたので本当に目から鱗です。これで安心してお稽古に着物を着ていけます^^
今度は、色違いや素材違いなどぜひ他のものも購入したいと思います。

4 2016-04-17

期待大です
友人から少し着付けを習って以来、親戚や近所の方から着なくなった着物を頂くことが多く 折角なので自分で着付けてお出かけをしようと思ってはみたものの時間はかかるしその割に綺麗に出来ないしで挫折していました。
そんな時に5月に友人と着物女子会が決定し さあ、どうしようと。
皆さんのレビューを信じて身長に対して横幅広しな体型ですが意外にS寸で大丈夫でした。うそつき衿はいいですね。衣紋がきれいに簡単に抜けます。
以前より着付け時間が確実に短縮できます。まだ、一日中着ていないので防水布の効果や衣紋ぬきがキープできるのかが試せてはいませんので星はマイナス1してますが期待しています。

5 2016-03-23

よく考えられています
うそつき衿の良さを知人から紹介されて、併せてセットで求めました。
うそつき衿のすぐれたところは書くまでもなく、ずっと衣紋が抜けていられる、衣紋を抜くたれが広いので、背中のしわが表に響かない、衿先が長いので着付け後も裾を開けた後襟元の直しが効く、など色々わかり感心しました。
さらに感動したのは襦袢の素材の良さでした。肌着の心地よさとメッシュの裏地は確かに発汗にいいだろうと思いますし、裾よけも足さばき良いです。
本当よくできたものを、次々商品になさる代表の高橋さんにお会いしたいものですね。

4 2016-03-09

思った通りの優れものでした。
これまで30年間美容襟と取り外し袖をつける着物スリップを愛用してきたのですが、どうしても襟が体の動きに伴って浮いてくるのが悩みでした。2,3年前から高橋着物工房満点襦袢セットなるものを知り還暦になったのを機に思い切って購入しました。大正解でした。襟の安定感もすぐれ、裾に入ったスリットで足さばきもよく動きやすかったです。能のお稽古に着ていきましたが、とても楽でした。来週も茶道のお稽古に着る予定です。生地に厚みがあるので夏は暑いかな?と思いますが、試してみるのが今から楽しみです。

5 2016-04-03

着心地が良いです
長時間汗ばむことなく、サラリとしてとても快適でした。良い買い物をさせて頂いたと思います。

5 2016-01-24

包装可愛いです 使いやすいです
注文翌日に到着し、その日中学生がきもので外出するのでさっそく使いました。衣紋がきれいに抜け、襦袢もきやすく、とても良かったです。それぞれの包装が和菓子のように可愛いです。

4 2016-01-15

満足です。
袖を調節できるし、付け替えられてすごく便利です。

5 2015-12-27

譲りものの着物が多いので、袖の長さを変えられるのがとても便利です。
着物を着る機会が増えそうです。

4 2014-02-13

楽しみです
身長156センチ 体重50kg お腹はでてなくてお尻は大きめ体型です
スリップは丈が長くて端折らないといけなくなるのが怖くて、身幅が広いとあったのでSサイズにしてみました。身幅はぴったりだけど丈がちょこっと短かったなぁ、洗濯すると縮むそうですし次はMにしようって思ってます。生地は柔らかくていい感じ。どれだけごわつくものかとドキドキしていたので拍子抜け。欲を言えば裾除けの部分がもう少し重みがあるといいと思います。
襟はMにしました。バッチリです。ゴムの位置も締まりもいい感じ。
お袖は白にしました。真っ白だと合わないお着物もあるだろなぁなんてドキドキしてましたが、生成りのようなお色で馴染みが良さそう。これまたいい感じで着るのが楽しみです。3月のお茶会で早速デビューです♬

5 2011-09-14

お値段は高かったけれど、その価値があるお品だと思います。
加工布のお陰でお尻のシルエットもカバーされて一石二鳥です。
ただ、165cmの私にはゴムベルトの位置が高すぎました。
ベルト付け位置の低いLサイズもあるようなので次回はうそつき衿はLサイズを購入します。
うそつき袖は化繊ながらしっかりとした作りで重さも適当にあるので落ち感も十分です。
満点スリップの袖部分のマジックテープの巾が結構あるので袖巾の調節がしやすいです。
総合的に他社のうそつき襦袢よりよく工夫されていて礼装以外はこれで通そうかなと思えるお品でした。

• paco1022さん
  • paco1022さん

5 2013-03-20

絹物以外の着物用に購入しました。
このまま着物を着ると時間が経つと衿が開いてきました。
うそつき衿の上からすずろベルトで押さえたら、衿も綺麗に決まり
着崩れしませんでした。

4 2012-10-19

これしか着られなくなります
長襦袢と襦袢がこれだけでいいだなんて、本当にこれしか着られなくなります。
残念なのはお高いので☆4つで。。
あとはこのお店の「えもん抜き」のように嘘つき衿の背中に垂れ下がっている布(お化けの一反木綿のような)に紐がついていればいいのにな。って思いました。えもんが不安定なので、上から伊達じめをしています。
これは私の失敗談なのですが、「うそつき襦袢」を着るときに涼しいからって、マジックテープの袖を付けないで着物を着てしまうと、後で袖を付けるのは至難の技なのでご注意を(。-_-。)←私はとうとう付けられず娘に頼みました。

4 2011-08-29

とっても良くできています(^−^)
汗や月経血への対策がしっかりされていて驚きました。
大事な着物が汚れずに済みますね。
母と祖母から着物を数点ずつ譲ってもらったのですが、サイズが違って困っていました。それぞれに襦袢を作ると数十万円・・・。でも、満点襦袢セットなら裄の長さを調整できるので一つで済むし、自宅で洗えるしで、なんといってもお財布に優しい♪
半襟や袖を換えることができるので、コーディネイトも楽しみです。
正絹の肌触りが好きな方や着付けに慣れた方にはどうか分からないのですが、あれこれ試しながら来てみたいビギナーにはとっても良いと思います。

4 2015-11-30

ぜひ着方を教えて下さい
最近、着物を習い始めたばかり。肌襦袢、長襦袢、着物、帯まで着るともうクタクタ
少しでも楽に着たくて購入しました。確かに、着物まで時短できたし、着終わった着物は汗で湿っていなかったので買ってよかったと思いますが、もっときれいに着たい気持ちもあります。実際に着方を教えて貰えるイベント(都内)があれば情報を提供してもらえないでしょうか。