• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-07-01

布がいいのかな
夏用の帯枕にへちまを使っています。
なくなった伯母が「夏はあつかけんへちまのたたいたとでよか」
夏は暑いからへちまを使うといいよの意味
そのへちまにこれをかぶせて使います。
今年はグリーンカーテンにへちまを植えたので友達にも作ってあげようと2つ注文

4 2015-06-10

普通です。
約30年前に買った帯枕の枕紐として買いました。普通の目の粗いガーゼを縫い付けて使っていたので、それと比べると格段に使い易いです。よく締まります。緩まないのでギューギューに締め付けなくても大丈夫です。今までのガーゼと同じ使用感です。エアレットの枕紐と比べるとエアレットの方は生地が厚いですが言うほどゴロゴロするとは思えません。結び目の大きさも同じくらいだと思いました。使用感は、ガーゼより確かに楽ですね。ひっぱったら糸が切れるということもなかったです。ガーゼだと枕回りが生地が薄い分、すっきりした感じがありますが、それがどうかと言うと仕上がりに大差ないと思います。枕紐の残りも帯の中に突っ込むのでたいした差はないと思うので、使用感の好みの問題だと思いました。
お太鼓結びだと大差ないですが、変わり結びをする場合、ガーゼの方が緩まず、枕を体に近い位置に固定しやすいと思います。

• h0191さん
  • h0191さん

4 2008-01-06

帯の形を左右するまくら紐
以前はガーゼを使っていました。ガーゼはしっかり締まるのですがすぐに丸まってしまい、お太鼓から出てくるガーゼが紐状になってしまっていました。
これを使ってからは平面でお太鼓部分を押さえて出てくるので、形のいいお太鼓が作れます。
きつく締めなくても安定感のある紐で、着崩れることはありません。
ただ、前で結ぶ紐に少しボリュームがでてしまいます。脇で結び、帯の中に押し込めば問題ありませんが・・・。

5 2011-08-14

手持ちのまくらを入れられるので良いですね。
締め具合も程良く、ずれることもありませんでした。

4 2011-02-12

前回と違うタイプのまくら紐を購入しました。こちらは薄手で、胸元がすっきりするように思います。

4 2010-09-13

今までは丸まってゴワゴワしたガーゼを無理やり納めていたのですが、
これに替えたらスッキリ着ることが出来ました。
以前より安定しているようにも思えます。

5 2010-04-01

確かにきゅっと締めても苦しくないです!こちらのお店は便利な物多くて良いです

• 365Girlieさん
  • 365Girlieさん

5 2009-07-28

リピるかも!?
良いです。私も「らくちん」よりこっちの方が良いです。
ガーゼつきの枕以外使った事がないので枕とはこう言う物なんだと思っていましたがこんなちょっと変えるだけでずいぶんちがくなりますね〜。ぎゅっと縛らないという事なので背中でしょってわきまではしっかり持っていきましたが前は下がらない程度の力で胸下に持ってきてからげて下に押し込んだらもうそのままで本当に苦しくありませんでした。枕と同じ幅の紐生地がいいのかな?薄い幅広の面で押さえるので苦しくないのかな?腰紐だって広い方が苦しくないですものね。
嵩張ると言う意見も多いようですが生地自体が薄いので私は違和感ありませんでしたし、むしろガーゼ付き枕の紐の方が丸まって丸い紐状になっていたのでそっちの方がごろごろしていたよ…
母にも着付けしましたが「みぞおちが全然苦しくない。あんた腕上がったね〜」と褒められました。
あと私はピンクのお花模様がついていましたが見えないとは言えちょっと枕が可愛くなって大満足です。他の枕もコレに変えたいです。

5 2008-05-15

薄めの生地ですがしっかり締まりますし、便利です。

5 2008-08-04

苦しくないに惹かれて・・・
これはお勧めです。
しまりも良くすっきり胸元に収まります。
らくちん枕紐も購入しましたが、こちらのほうが私には使いやすいようです。

5 2019-04-27

まったくではないですが、これに出会って本当に良かったです。たかはしの帯枕のヒモは工夫されているのですが、わたしにはちょっと合わなくてお太鼓が落ちてきたり苦しかったりでした。このヒモにたかはしの帯枕を入れて使っています。しっかり結べてあまり痛くもなりません。長時間だと気になりますが、そのくらいなら全然いいです。

5 2012-12-26

2本目です!
女将の(*^_^*)ちょっとしたことですが!
に紹介されているように、帯と伊達締めの間にぐぐっと入れると本当に苦しくないです!
新人社員さんとのやり取り?にあるように、本当にがっつり食べられるので良くない?事はないです(笑)
先日も一緒にお食事した友人に「どうして着物なのに食べられるの?」と言われ「着るなら教える!」と言いました。

• emi7357さん
  • emi7357さん

5 2012-03-06

買い換え時
苦しくない枕紐、ひな祭りでウールの着物にアンティークの貝合わせ文様帯を締めた時に使いました。
この紐は結ばず、二回ねじって紐端を左右に挟み込んでみたところ、体に接する紐が平らなままで、全然苦しくなることがなく、快適でした!
良かったです(*^^*)
また、小物で気になるものはこちら様でお願いします、微力ながら応援してます。

5 2011-11-10

楽です♪
せっかく着物を着ても、いつも帯揚げの紐で苦しくなってしまい、ネットでコツを探していたところ、こちらのまくら紐に出会いました。他の方のレビューも好評なので、さっそく購入してみました。試しに帯を結んでみたら確かに苦しくないです!結んだ所に多少厚みは出ますが、私は帯の上部分を開け気味に締めるので、かえってちょうど良いです。着物を着る楽しみが、また増えました♪

5 2007-10-17

枕カバー
帯を角出しに締めるときの枕にかぶせるのがなかったので買いました。とても締めやすくて気に入っています。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋半衿