149,050円 送料無料 買い物かごに入れる

• 操作性:1
  • アシスト性能:2
  • バッテリー:2
唯一無二の骨董品10万以下で初めて考える
かなり昔(2016年)に購入して(当時135,500円 (税別)袋別売購入)久しぶりに乗りました。
非常に評価の難しい乗り物
電動という分野はまだ伸び代があり、現在でも価格相応とは思いません。
ですが唯一無二の存在なのは確かです。
良い点
軽いので車に積めやすい。折り畳み小スペース。収納場所がチェーンで汚れない。硬いノーパンクタイヤ装備可能(その分重く振動ダメージも上がる)
玄関など室内に置きやすい。
→弱点
雨の日には基本使えない。雨水でチェーンが錆びるし、タイヤが滑りやすくなるので公式的にも使用不可とされる。
畳んだまま運ぼうとしてもタイヤは回らないので担ぐことになる。長時間の持ち運びには不向き(気になる人は手提げバックにダンベルを入れて散歩して)、車や電車が必要。電車は袋詰めが義務で組み立ても一瞬とは言えない。(現在の折り畳みはチェーンレスのギア式駆動もあり、油で汚れないタイプは探せばある。ワンタッチで組み立てれる機種もある)
アシストパワーが強いとは言えず一般的な坂道以外は無理しない(電池ロスも多くなる)。
一番注意点
タイヤが小さいので、小さい段差でつまずき登れない。砂利や水溜まり段差で転ぶ危険性が高い。
ハンドル操作がシビアで大きくフルと滑る危険性。
スピードが落ちてくると安定感が無くなる
アシストボタン位置×
アシストが無いとママチャリ以下の速度で後ろから煽られる。アシストがあって初めて一般的な遅めの自転車と張り合える。電池のもちが悪い。良く舗装された自転車専用道路や広めの歩行滞以外を通るのは超危険。
防犯チェーンは地球止め必須(できるだけ室内に置ける使い方が求められる)。電池も携帯防犯対策した方が良い。
部品が特殊で修理はネット限定で割高になる。
出かけ先の自分修理は基本不可になる。
デメリットは多いが唯一強みの部分を徹底的に使いこなせる環境下ならばあり
自分は現在、車に非常的に積んでるがほぼ使う場面が無い。駐車する場所が無い(軽いので動かない物に巻き付ける必要がある)。巻き付け作業が面倒で操作もシビアで疲れるし速度が遅い。
電車の移動先で使うならありだが、現在ではこれより重くても良いなら数倍スペック良いのある。
この折り畳みじゃなくても良ければ、長距離ならクロスやロードバイク、アシストでも最悪20インチでギア切り替えありなら十分候補になる。