2014/11/04
    茶柱氏さん
    期待通りです (2015.08更新
    使用10ヶ月、レビュー更新。 走行概算1000km、連続使用は最長約20km。 == 輪行での電車通勤用に購入。 同用途のキックボード(Micro White 一応大人用)から乗換です。 自転車経験は所謂1万円自転車のみ。 ★デザイン:良 小学生は何あれちっちぇーかっけーと叫び、大人の方からも街中で時折声かけられます。 洗練された折り畳み機構だと思います。 が、畳んだ状態のハンドルがゴムバンド無しではプラプラする点が惜しい。転がし運搬時に高さが微妙に低い…のは慣れで解消。身長180cm以上は不便かも? ★走行性能:想定通り エアタイヤ&スピードアップ版の話です。 ・スピード…三段速シティサイクルの2速より若干速い感覚です。周りの自転車に、ちょっと頑張れば並走できる位。 ・乗り心地…ガタつきは想定通り。最初ハンドルが低く遠く感じて腕が疲れましたが、慣れ&サドル位置を前にすると安定しました。低速での安定性は期待以上です。 ・空気圧を100psi辺りまで上げると(自己責任で!)、気持ちいい漕ぎの軽さです。 ★強度:良? 予想以上にがっしり、純正の満足感あり。 使用半年で支障が出たのはチェーン(張りすぎて摩耗を早めた自分の問題)、クランク(付け根が締めても緩い)ですが、HPで推奨の総点検整備で復活、以後快調です。 ★他 HPやレビューを読み、初期不良を恐れていました。発生しても認められない様な記載だったので…。 私は、結果的に問題なかったものの、以下がひっかかりました。 ・サドルの締めが緩く、乗車中にずり下がりました。モンキースパナで締め増し。(→後の総点検整備で改善) ・タイヤ空回しでブレーキバンドと擦れる部分があり、パワーロスを心配しました。ワイヤーをやや緩め、解消。 (問い合わせたところ、ワイヤは必ず伸びるので初期状態でやや張っており元のままが望ましいとの回答) ★総評 大満足です。以下を満たす人にはお勧め。 ・頻繁に輪行で使用する ・普段使う路面が綺麗&坂が少ない ・過度な期待をしない(走破力も速度も安物自転車以下!) あと… A-bike感想をネットで収集すると初代~plus頃の情報が大半で「すぐ壊れる」「尻が痛い」「実用外」といった感想は、2014年版の自分の満足感とは乖離があります。 極小径車として、総合力では他製品に劣るかもしれませんが「6万程度で」「輪行の手軽さに特化した」「実用品」としては随一だと思います
    注文日:2014/09/21