69,300円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-09-12

• 持ち運びやすさ:5
注文2日後には届きました。
注文2日後には届きました。防犯登録もおねがいしてたら赤白のLEDライトをサービス扱いしてくれました。
ありがとうございます。商品は説明書もしっかりしており、簡単に組み立て、セットアップできました。
一〜二万円ぐらいのバッタ物も考えたのですが、しっかりした商品で正規品をかって良かったと思っています。

4 2013-04-29

商品に不満はないものの
「シンクレア」の名にピンポイントで反応する、元マイコン少年です。
【デザイン】
非常に独創的だと思います。
【乗り心地】
ネットで見聞きするよりは「普通」に感じました。ただ超小径なりに振動はキツイというより独特です。シート形状にはまだ慣れません。
【操作性】
重心のかけ方にもよると思いますが、これも思ったより普通でした。ただし、方向性は違いますがママチャリから本格ロードバイクに乗り換えたくらいの慣れは必要かと思います。折りたたみはロックだけ注意すれば慣れれば簡単です。
【強度】
意外としっかりしています。ただ早くもロックボタンのコーションシールが剥がれかけてきてます。これはちょっと。
【持ち運びやすさ】
裸状態ではステムを持てば簡単です。バッグはまだ試していません。
【その他】
近所の「自転車防犯登録取扱店」で、防犯登録を拒否されました。実車を見るなり「それは玩具だから」が理由です。
通勤での使用を考えていたので、多くの事業所同様使用する自転車の防犯登録番号の届出が義務付けられているため、これでは使用に不安が残ります。自転車屋の親父が「玩具」と言っても巡回している警官に自転車とみなされたらそれまでですし。
自転車としての運用を考えている方は、地元でA-bikeを「自転車」として扱ってくれる店を探し、そこを通してDMHさんから取り寄せで購入して防犯登録をしたほうが良いかと思います。
登録できるところ探さないと…。全都道府県に登録付きで通販で買える代理店ができるといいですね。

5 2011-04-16

通勤用です
自宅から駅までA-bikeに乗って行き、折りたたんで電車に持ち込んで、降車駅から会社までまたA-bikeに乗っています。
購入前に8インチのCityにするか6インチのPlusにするかで迷いました。電車の乗り換えを重視するとPlusですが「乗ること」を考えるとCityです。Plusより色々と手が加えられている→乗っていて楽しい方がいい→1キロの重量アップは我慢できる範囲ではないかと考えてCityにしました。
1台しか買えませんので、PlusとCity、チューンアップCityとノーマルCityの比較はできません。チューンアップCityについての感想です。
届いたときに持ってみた感想は「結構重い」でした。展開してから持ってみると「非常に軽い」です。つまり7キロ弱という重さは、荷物として持つには重いけれど自転車としては非常に軽いと感じる重さということだと思います。
乗り心地は超小径の高圧タイヤですから推して知るべしです。舗装がなってない道を走るときなどは路面の凸凹を拾ってしまいますので、私はグローブをして乗っています。しかし、ちゃんとした車道では、高圧タイヤはよく転がりますので非常に快適に走れます。歩道を走る人にはA-bikeは向きません。車道の左側を走りましょう。
操作性は慣れればなんでもありません。漕ぎ出しでもたつくかもしれないと思っていましたが、A-bikeにまたがってペダルを半周くらい踏むだけですーっと進んだのはうれしかったです。ペダルは軽いですし、くるくる回せば十分ママチャリを追い抜けます。(学生の場合は抜き返されます)
強度については普通の自転車の感覚では測れません。携帯性=軽量の方向に向いていますので、剛性は犠牲にされていると思います。少し踏み込むとフレームがきしみます。坂道を上りだすとギシギシと音がします。取説にあるとおり坂道はできるだけ乗らない方がいいかもしれません。
残念なのは付属品のバッグです。縫製はお世辞にもいいとは言えません。使用3日目に小さな穴があいたのは残念でした。このバッグは単なる収納用と考えられているのかもしれません。毎日、A-bikeを納めて持ち運ぶ事を考えると、立てた場合の持ち手や強度などに工夫がほしかったです。同じく付属品の工具と空気入れは家においたままです。何かあればバッグに収納して肩に担ごうと思っていますので持ち歩かなくてもいいかなと思います。
使用期間はまだ半月ですが、通勤が楽しみになりました。これはお勧めです。

• 是門さん
  • 是門さん

4 2013-06-27

• 操作性:2
セルフメンテを忘れずに
使用4ヶ月のレビューです。
平日毎日の通勤20分ぐらいの使用頻度で活用していて乗り馴れるまでひと月かかったと思います。
良くも悪くも太もものエクササイズになる乗り心地です。
しばらくするとチェーンが伸びてケースに接触しガタガタ鳴り始めたら商品ページに書いてある方法でタイヤ位置を調整します。放っておくとさらに伸びてギアに噛まなくなります。
サドルが形状的に脆いようです。初期不良も加わってか、後端が折れました。
写真を撮って状況を連絡したらすぐにサドル部分の無償交換がされ、サポートも安定していると思います。

• bluesky126さん
  • bluesky126さん

4 2012-04-14

• デザイン:4
自転車好きのA-bikeCityレビュー
日頃、ロードバイクに乗っている自転車好きのA-bikeCityレビューです。
A-bikeが届いて4,5回乗りましたが、その際のインプレッションをレビューします。
「専用バッグから取り出して展開、折り畳んで専用バッグに収納する」時間が、どんなにゆっくり作業しても、3分とかからない上、折り畳み時のコンパクトさは、A-bikeの最大の利点です。コンパクトに運んで現地で展開してすぐに走り出せる、非常に機動性の良い乗り物になっています。
ですが、A-bikeの欠点は、「乗り味」と「道路の段差、溝」、「短距離専用」という点があります。
乗り味が通常の自転車と異なります。A-bikeCityは、8インチタイヤという性質上、通常の自転車と比べて不安定で、乗り心地もあまり良くありません。A-bikeっは、「自転車ではなくA-bikeという乗り物だ」という認識で乗った方がいいかもしれません。(それでも道交法上は、自転車になりますのでご注意を・・
他の人のレビューにもありますが、A-bikeは段差、溝が怖いです。通常の自転車なら気にしない段差、溝もA-bikeでは躓いて転倒しかける事があります。
また、自転車で走っていた距離をA-bikeで走ると、かなり疲れます。長距離を連続して走るなどは到底無理です。A-bikeでは、1−5km程度を目安にのんびり走行するのがベストです。(その他は輪行で・・・)
一般の自転車と比べると欠点が多いですが、A-bikeの利点は、「最寄り駅までA-bike、最寄り駅から電車、目的地でA-bike」といった行動が手軽に出来るという点です。
A-bikeは、自分の行動範囲を広げてくれる乗り物です。
安全に乗りこなせれば、これほど自由の利く乗り物はないと思います。
興味を持たれた方は、試乗車に乗ってみて下さい。新しい世界が開けるはずです!

• 茶柱氏さん
  • 茶柱氏さん

5 2014-11-04

期待通りです (2015.08更新
使用10ヶ月、レビュー更新。
走行概算1000km、連続使用は最長約20km。
==
輪行での電車通勤用に購入。
同用途のキックボード(Micro White 一応大人用)から乗換です。
自転車経験は所謂1万円自転車のみ。
★デザイン:良
小学生は何あれちっちぇーかっけーと叫び、大人の方からも街中で時折声かけられます。
洗練された折り畳み機構だと思います。
が、畳んだ状態のハンドルがゴムバンド無しではプラプラする点が惜しい。転がし運搬時に高さが微妙に低い…のは慣れで解消。身長180cm以上は不便かも?
★走行性能:想定通り
エアタイヤ&スピードアップ版の話です。
・スピード…三段速シティサイクルの2速より若干速い感覚です。周りの自転車に、ちょっと頑張れば並走できる位。
・乗り心地…ガタつきは想定通り。最初ハンドルが低く遠く感じて腕が疲れましたが、慣れ&サドル位置を前にすると安定しました。低速での安定性は期待以上です。
・空気圧を100psi辺りまで上げると(自己責任で!)、気持ちいい漕ぎの軽さです。
★強度:良?
予想以上にがっしり、純正の満足感あり。
使用半年で支障が出たのはチェーン(張りすぎて摩耗を早めた自分の問題)、クランク(付け根が締めても緩い)ですが、HPで推奨の総点検整備で復活、以後快調です。
★他
HPやレビューを読み、初期不良を恐れていました。発生しても認められない様な記載だったので…。
私は、結果的に問題なかったものの、以下がひっかかりました。
・サドルの締めが緩く、乗車中にずり下がりました。モンキースパナで締め増し。(→後の総点検整備で改善)
・タイヤ空回しでブレーキバンドと擦れる部分があり、パワーロスを心配しました。ワイヤーをやや緩め、解消。
(問い合わせたところ、ワイヤは必ず伸びるので初期状態でやや張っており元のままが望ましいとの回答)
★総評
大満足です。以下を満たす人にはお勧め。
・頻繁に輪行で使用する
・普段使う路面が綺麗&坂が少ない
・過度な期待をしない(走破力も速度も安物自転車以下!)
あと…
A-bike感想をネットで収集すると初代〜plus頃の情報が大半で「すぐ壊れる」「尻が痛い」「実用外」といった感想は、2014年版の自分の満足感とは乖離があります。
極小径車として、総合力では他製品に劣るかもしれませんが「6万程度で」「輪行の手軽さに特化した」「実用品」としては随一だと思います

5 2011-04-14

• 持ち運びやすさ:5
携帯できる折り畳み自転車
1年ほど前にA-bikeを知ってから、ずっと欲しいと思いながらも、その価格故に手が出ずにいました。
今回の東日本大震災に伴うガソリン不足への対策として、交通手段の補助にと、ようやく購入に踏み切りました。
自転車としては、運転に慣れが必要だったり、スピードはそんなに出せませんし、どうしても不安定ですから立ちこぎや片手運転は絶対にやめたほうが良いです。カーブを曲がるときに、車体を傾けても曲がれず、かといって少し速度が出ている状態で思い切りハンドルを切るとすぐ転倒してしまうという小径車特有の部分はあります。
ただ、それを割りきって、あくまで自動車や電車の補助、と位置づけられるのであれば、最適な製品だと思います。
スピードは出ないと行っても、通常走行するには困りませんし、これほどスタイリッシュで、折畳みしやすく、かつコンパクトで軽量な自転車はないと思います。
余談ですが、これに乗っていたところ、いろいろなところで、見知らぬ子供たちに「その自転車かっこいいですねー」と声をかけていただきました。(いい大人としては少し恥ずかしかったですが…)
難点を強いて上げるとすれば、サドルが少し硬いのでなにか小さなクッションも持っておくと良いかもしれません。
また自転車スタンドもありませんから、停める時は、チェーンでガードレールにつなぐか、畳んで持ち歩くかになると思います。
駅からの通勤、駐車場から釣り場までの移動、(海外を含めて)旅行先でのちょっとした足にするにはとても良い製品だと思います。
割りきって利用出来る人に、とってもおすすめです。

• GOOD'sさん
  • GOOD'sさん

4 2016-11-11

• 乗り心地:2
  • 操作性:2
妻の伴走に
観光地ランの好きな妻の為に今までキックスケートでついてきましたが
さすがに10キロを超えるときつくなってきたのでこちらを購入しました。
正直、直進安定性が悪くだらたら乗ることはできません。
パンクレスタイヤの硬さとトランスフォームの関係上ハンドルが回ることに起因してると
おもいます。
キックスケートにペダルと座るとこが付いたと思っていただければ少し想像の手助けになるかと。
でも慣れがこないところが良いです。
実生活にあったら便利とかスケボーやキックスケートのようにA-bikeという
乗り物と考えていただいて購入することをお勧めします。
乗ってても電車でも子供たちには『あれなに?かっこいい』と。
大人はちらちら横目で気にしてるのが大変面白いです♪

5 2012-04-14

• 乗り心地:2
「足」となって
半年ほど前に購入しました。
通勤やレジャーなどに使用しています。
エーバイクの購入は初めてですが、大変満足しています。
出せる速度は、ママチャリに及びませんが(時速10キロ〜15キロくらいでしょうか)、歩くよりは格段に早く、行動範囲が一気に広がりました。
また、折りたたみが日常に簡易で、なれれば十秒かからず組み立てられます。
決して乗りやすくはないので、運転中は普通の自転車以上に神経を使いますし、上半身や手も疲れます。
強い雨の日に乗ろうものなら、各部に砂利が食い込んだり、うまく折りたためなかったりで、後の処理が大変です。
「自転車」だと思えばこれらは欠点かもしれませんが、「エーバイク」という一つのジャンルの乗り物だと言う認識でこの製品を見ると、非常に面白く、楽しく、日常を愉快にしてくれる素敵なアイテムに感じます。
長くつきあって行きたいと思います。
購入して本当によかったです。

• キセスさん
  • キセスさん

5 2011-01-25

• 持ち運びやすさ:5
持ち運びに特化した自転車の購入
【商品購入理由】
歩いて持ち運べるということに主観を置いてこの商品を購入しました。
【購入店選択】
できるだけ長く使いたかったのでアフターサービスが充実しているディアマイフレンドさんを選びました。
【スピード】
一生懸命ペダルを漕がなくても普通のシティサイクル(通学用自転車、ママチャリ)と同等のスピードが出ます。
【操作性】
ハンドル操作は慣れるまでは大変かもしれません。
また坂道に行く前には体重移動を身につける必要があります。
【携行性】
とにかく軽いです。専用バッグに入れて片手で持って歩いても腕は疲れません。人にぶつけないように気をつけましょう。
【総合評価】
買ってよかったと思います。街を走っていると注目を集めれます。
【最後に】
安い買い物では無いので、購入を考えている方はお店選びも慎重にしてください。
私はディアマイフレンドをお勧めします。

• akirasndさん
  • akirasndさん

4 2011-01-23

• 持ち運びやすさ:3
パンク問題を解決、重さはトレードオフ
A-Bikeオリジナル版(以下、旧機種)をUKから直輸入で長らく使っていました。Cityが出る前から、パンクなどの修理でディアフレンドに大変お世話になっていました。Cityの発売同時にご案内をいただき、心待ちにしていました。
Cityを一言であらわすと、パンク問題を解決し、強度、乗心地を改良した決定版A-Bike、ということだと思います。もちろん、パンク問題は長く使ってみないとわかりませんが、リムへバルブが完全に固定されている、口径が大きくなったことなどから、問題が解決されていると期待されます。他の方のコメントにもありましたが、ギア比の改善と、ベアリングの改善は必須の追加仕様です。アフターケアの充分なことを考えると決して高い買い物ではない、と思います。念のために書いておきますが、通常の自転車と考えると問題あるかも知れず、A-bikeという新しい乗り物と考えて下さい。
全体として、上記の利点に比べて、重量増加の欠点は私にとっては許容できるものでした。これまで、新幹線や飛行機(海外も)に乗せて持ち運びましたが、今後同様にするかはもう少し使ってみないと何とも言えません。
付属のライト、携行袋、空気入れなどは、少々安物で、特に空気入れは、現在使っている専用のものに比べるとだいぶ見劣りがします。できれば良品に絞るなどの工夫があった方が良いと思いました。
参考情報:旧機種の関心空間の記事、Cityの同記事>>URL書き込めないためグーグルで探して下さい。

5 2014-11-08

• 持ち運びやすさ:5
持ち運べて便利! アフターも問題なし!!
専用のバックで持ち運んでも自転車とは気づかれない。
乗り心地は、慣れると問題はありません。
速さは、ママチャリを追い抜くこともあり問題ありません。
メンテナンスの面で、乗り始めの1週間はペダルを踏み込んでも音はしていませんでしが、2週間目位からペダルを踏み込むと「ギィー・・・」と音がする点が気になります。
スプレータイプのグリスを仕様書に書かれてあった箇所にかけましたが、改善していない点が気になります。
6か月点検まで待って良いのか、判断がつかない。
追伸
上記の気になる点ついて、ディアマイフレンド様に問い合わせた結果、点検して頂き解決しました。
購入した側としては、その後のアフターがどうかが非常に気になっていましたが、対応は早く大変満足しております。

4 2012-01-28

• 持ち運びやすさ:4
とっても安定しています。
1台目のA-Bikeを購入してかれこれもう5年近く。
毎日通勤に使っていたこともあり、ギアが壊れてしまって
修理するか新しいのを購入するのか散々なやんで
今後のメンテのことも考えて2台目を購入することにしました。
新しいA-bike Cityがきてまず思ったのが「前のよりひとまわり大きい」ということ。
6インチだったタイヤが8インチになったのであたりまえなのですが、6インチに慣れていただけにかなり大きくかんじました。
でもコンパクトさは少し失われたものの、そのかわりに乗ったときの安定性は格段にあがりました。またタイヤの空気入れもかなり楽チンに!
大きさについては一週間もすれば慣れてしまいました。
2台目のA-bikeやはり使い勝手は最高で
毎日通勤に使っているほか、駅前にちょっと用事があるときなど大活躍してます♪
素敵な自転車。どうもありがとうございました

5 2011-05-31

• 持ち運びやすさ:5
折りたたんだ時の小ささと剛性はトレードオフだと考えていたのですが、各部の可動部分の精度が思っていた以上に高くてしっかりしており、見た目以上にちゃんと自転車でした。
自分はもともとキックボードの経験があり、小径のハンドルの感覚や乗り心地に違和感はありませんでしたが、ママチャリしか乗ったことのない方は少々練習が必要で乗り心地もゴツゴツしていると思います。
走行時はホイールベースが短い上に小径なので、少しの路面の引っ掛かりで大きく挙動を崩す原因になり注意が必要です。1cmほどの段差でもきちんと抜重しないとガツンと来ます。また歩いてる速度からフルブレーキングしてもリアが浮いたりします。A−bikeではもともとリアへの加重が高そうなので5:5からリア寄りにかけるくらいでよさそうです。
現在まで30Km以上、イロイロな路面を走ってみましたがまったく問題は出ていません。砂利の少ない硬く締まった未舗装路も軽いジョギング程度の速度なら問題なく走れています。とはいえ路面から小径車輪が拾う細かな衝撃は車体に少しずつダメージを蓄積していくと思うので、なるべく路面は選んだ方が長く乗れるかと。あと駆動部のパーツも極小で一般車よりもストレスが極端にピンポイントに集まりやすいので、立ち漕ぎみたいに強いトルクを掛ける乗り方は見た目だけでやばそうです。
折りたたんだ状態に関してはこれだけ乗れてこのサイズと重量なら大満足です。7kg弱の重量はパッと持つには軽いですがずっと持っていると重くなってくるので、直立したときにちょうど手の高さに来るように長さを調節した25mm幅のストラップをハンドルステムに取っ手のように付けて進行方向に転がして持っています。しかしフレームのチューブを縮めた状態で後輪を回すと、チェーンボックス内でフレームロック用のボタンに押されたセパレータがチェーンと擦れるので少し様子を見たいです。セパレータがプラプラせずに固定されていればよかったのですが。
最後に付属品について少々。携帯空気入れは初めバルブへの抜き差しが硬くグリグリやっているうちにどんどんタイヤの空気が抜けてしまう上にロックしても少しづつ空気が漏れて使えなさそうでしたが、差込口のゴムパッキンにシリコンオイルを塗ってやることで普通に使えるようになりました。

5 2011-01-24

• 持ち運びやすさ:5
レビューが遅くなってしまいました。ディアマさんではプラスに続いての利用です。
年末にCityが届いて今まで乗った感想です。
まず他の方も書いておられるように剛性が高くなった気がします。特にタイヤホイール部分はしっかりして、しかも空気の入れ口がしっかりしたのでプラスのように不注意でパンクすることも少ないのではないでしょうか?また見た目は変わらないのですが、シートが少し大きくなったようで(プラスのシートカバーが入りませんので)それだけでとても乗り心地が良くなっていて感動してしまいました。また折りたたんだときシートがしっかり本体に引っかかってくれるのでこちらも安心できます。改造したハンドルの軽さは私には少し軽すぎるかなと思いますが、その辺は好みだと思います。
実際に乗ってみると、普通の自転車としか思えないほど快適です。ママチャリに乗っているのかとつい思ってしまうほどです。重さも約1キロ増えていますが、男である自分にはそれほど違和感は感じません。相変わらず感動するほど軽いです。緊急用にプラスをおいておいて普段使いはCity中心になりそうです(なっていますが…(^_^;))。
プラスとCityを迷われているのであれば私ならば迷わずCityをお勧めします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング折りたたみ自転車