2024/04/03
    みゅうむ2さん
    肌がガサガサしないので気にいって使っています。
    注文日:2024/03/25
    2016/12/13
    sora@ごこち。さん
    食器も鍋も洗っています。
    H29.01.04 追記です。 太陽油脂のパックスナチュロン キッチンスポンジと相性が良いです。 泡立ちが良く、油汚れも良く落ちます。 普段はダスキンのスポンジを愛用して いますが、以前試しに買った未使用品 があったため、使ってみたら、 非常に相性が良いです。 ただ、スポンジが若干手に大きい のが難点ですが…。 ***___***___***___*** 太陽油脂の純質マルセル石けんの販売終了で 石けんジプシーです。 キッチン・掃除・洗濯の部分洗い等マルチに 使用していたため、同様にマルチに使えて しかも安価、となるとなかなか同等の石けん は見つかりません。 こちらの石けんとミヨシのマルセル石けんが 有力候補でしたが、キッチンでも使用するため、 ミヨシのマルセル石けんの添加物 (EDTA-4ナトリウムと香料)がどうしても気になり 完全無添加のこちらを試しに購入してみました。 メーカーさんに電話で問い合わせたところ、 香料など気になる添加物は入っていない完全 無添加で、食器などにも使用してかまわない、 とのことでした。 太陽油脂のマルセル石けんにくらべ、しっとり しています。 そのままでは大きく使いづらいため、二つに 切り分けました。 そのままの状態で切り分けたところ、石けんが 欠けてしまったので レンジで20秒加熱してみましたが、 今度はねっとりと柔らかくなりすぎて 包丁にくっついてしまい、包丁を入れた 最後の部分は石けんが縞々にめくれて しまいました。 レンジで10秒加熱がちょうどよく切れます。 泡はもっちりとしていて、油汚れの落ちは 太陽油脂ほどではなく、二度洗いが必須な 感じです。 しっとりとした感じの石けんなので、溶けやすい かな?という印象でしたが、使ってみると案外 中心部に近づくにつれ硬く、泡立ちがなんとなく 物足りない感じがしてしまいます。 もちろん、完全無添加の石けんですので、 手肌に優しく手湿疹や指先のぱっくり割れの 心配はなさそうです。 1コではすぐに無くなってしまうだろうと思い、 7コ購入したので今後掃除や部分洗いにも 使用してみます。 当分は他の石けんもいろいろ試してみる予定。
    注文日:2016/11/28
    2020/08/05
    みゅうむ2さん
    体でも大丈夫そうだったので全身ようで使いました。普段から適当にしか洗ってないのか子供の肌がワントーン明るくなったのがわかるくらいです。使用後のつっぱりなどもないです。サイズも普通のより大きいのでコスパもいいかもです。 子供の肌がデリケートな為、シャボン玉シリーズに変えていってますが肌が良くなればリピートしたいです。
    注文日:2020/07/23
    2022/02/16
    みゅうむ2さん
    たまたま他のレビューで体を洗ってるといのを見て購入。めちゃくちゃいいです。石鹸なのにつっぱらずしっとりしてて、肌が明るくなります。毛穴汚れもないです。
    注文日:2022/02/05
    2021/06/28
    みゅうむ2さん
    他の方のレビューを見てあたしもしばらくこれで顔や体を洗ってます。肌が弱いので普通の洗顔やボディソープではつっぱったりするけどこれはならないし肌にも良さそう。乾燥したりはなく肌の調子もずっといいです。 -10才肌!
    注文日:2021/06/23