5 2020-12-17

安物買いの銭失い、ではありませんでした
私のクルマは、レガシィB4 BL5という型の最廉価グレードの17年モノです。なるべくサイフに優しいタイヤを探していて、このミネルバ社のものにしました。中国生産ながら、ミネルバ(聞いたことも無かった)という欧州ベルギー生まれのメーカー製で、欧州規格とかを満たした上でべらぼうに安かったからです。このテのタイヤを選ぶ人は、あまり裕福ではないので出来るだけ安い製品を買いたいけれど、あまり安いタイヤには大きな欠点があって使用に耐えず、結局すぐにまたタイヤを交換するハメになるのが恐ろしい、そう思っている人が多いと思います。私のここ一週間毎日乗った感想は、このタイヤは思ったよりイケルというものです。私は、時々飛ばすものの(法定速度+10,20?)、ごく一般的なゴールドドライバーです、自分で言うのもナンですが・・
私の当車のタイヤ歴は、ノーマルのヨコハマアドヴァン 205 55 16R、ブリジストンスニーカー同左、ピレリチンチュラートP1 215 45 17Rです。イタリアメーカーのピレリも7800円/本税送料込と安い中国生産品でしたが、そのしっとりと安定感のある乗り心地は大変気に入っていました。が、同サイズはカタログ落ちしたようで今回あきらめ、ダメモトでさらに安いタイヤを試してみたのが、このミネルバです。
コンパウンドは柔らかいです、手で押してもグニョという感触があります。厚めのリムガードがついていて、外観もそう悪くありません。全輪とも2.8kg/cm2の空気圧にして走り出すと、明らかに転がり抵抗が低いです。コンパが柔らかいのに不思議で、タイヤ自体の剛性が高いのか?と思います。ピレリに負けないくらいのしっとり感もあるし、80km/hぐらいでコーナーへ突っ込んでハンドルをこじっても、この速度くらいじゃほとんどタイヤは音をあげずに素直についてきます。燃費は、一分山のピレリとは外周長も違うのでハッキリとはしませんが、車載計でコンマ数km/Lほど良くなった気がします。とにかくメチャ安いのに、大きな欠点が見つかりません。あとは耐久性・ライフですが、元が安いので多少長持ちしなくても許せるんじゃないでしょうか?