2019/05/15
    ponchan1784さん
    コスパ最高
    VOXY ZRR75G に装着。サイズ195/65R15 標準エア圧2.4ですが、タイヤ規格がXLなのでとりあえず圧を2.7にして装着しました。交換してもらったスタンドでは、タイヤのサイドウオールが柔らかめだと言っていましたが空気圧を高めにする事で解消出来るものと思います。ただし、実品を装着前に触った感じではやはり国産タイヤより柔らかく感じたので、縁石などの擦れは気をつけた方が良いかと思います。年間約18,000Kmほど走行。そのうち冬期間の約3,000kmはスタッドレスタイヤなので最大2シーズン、約3万キロ持ってくれれば御の字だと思っています。耐久性は、ある程度走行しないと分かりません。 ドライでは静かです。サイドデザインはダサカッコいい!?のとタイヤ形成時のゴムバリが多少目立つ意外は国産と大差ないと思います。ウエット路面やコーナーの続く峠、高速道路はまだ走っていないので一通り経験して問題あれば追記したいと思います。 *追記 一般道における実用速度域では、音も静かでコントローラブルですね。高速道路を走行した感じは少しクイックに感じました。空気圧の見直しが必要ですね。JATMA規格のロードインデックスと空気圧で標準195/65r15 2.4bar は615kg これをエクストラロード(EXL、XL)195/65r15 95Vだと2.5barで615kgよって空気圧が高いのが原因と思われます。そのため、接地感がクイックに感じハネも強くなったのかなぁ~と思われます。あと、バランス取りしてない関係かステアリングに来る振動が実用域では気にならないものの、100kmを堺に強くなり非法定速度域では全身マッサージ。タイヤ毎のばらつきも大きめと感じました。バランス取り、適正空気圧で再度ドレビューしたいと思います。 *追記 バランス取りしました。ぶれも無くなりステアリングに感じていた振動も収まりました。快適です。縦サイプが比較的幅が広いためか、コーナーや交差点などGがかかるような時はシューと言うかサァーと言うかそんな気にならない程度の音がしますが、雨の日はステアリングが取られにくくウエット路面に強いタイヤだと感じました。
    注文日:2019/05/11