5 2012-11-11

韓国語タイヤカタログを日本語訳しました
マツダ MPV(LY3P FF)用にNEXEN CP672をAUTOWAYで購入する際、どんなタイヤか調べていてネクセンのサイトで、韓国語のカタログPDFを見つけました。とても詳細な内容で読みたくなって翻訳しました。参考にしてください。
検索ワード「 NEXEN CP672 詳細タイヤカタログ日本語訳 MPV 215/60R17レビュー 」
------------
215/60R17のサイズでは、ほかにキンフォレスト KF550、メイラン MR500、サイレン TOURING LS、ナンカン AS-1などがありました。キンフォレスト KF550、メイラン MR500はおそらく同じものですが、ショルダーブロックの横溝の幅が太く、ノイズが心配でした。ナンカン AS-1は高かったです。サイレン TOURING LSが安くてよかったのですが、在庫が切れていて入荷時期未定だったため、在庫があって値段の近いネクセン CP672にしました。中国製タイヤに比べて多くの情報が得ることができたので安心できました。
また、NEXEN CP672はアメリカの専門誌 Consumer Reportsのタイヤテストで3位を獲ったようです。ファルケン ZIEX ZE912が10位ですので、評価は日本製よりNEXEN CP672のほうが上のようです。価格が安いもの、入手しやすいものが良い評価になるのではないかと思うので、鵜呑みにはできませんがアメリカで売れていそうです。
------------
私のマツダMPV(LY3P)FFのタイヤ空気圧は215/60R17 96Hで230kPa(2.3kgf/cm2)です。これは当然JATMA規格=日本の規格でです。今回買った、NEXEN CP672はヨーロッパのETRTO規格に準拠しているとのことです。JATMA規格となにが違うかというと負荷荷重が違っています。
215/60R17 96Hの96はロードインデックスですが、ロードインデックスが96で2.3気圧の時、JATMA規格のタイヤの負荷荷重は695kgです。
これがETRTO規格では同じ2.3気圧の時、665kgしかありません。2.4気圧のときに685kg、2.5気圧のとき710kgとなるので、2.44気圧ほど入れておかないとJATMA規格のタイヤ同等の負荷荷重になりません。空気圧が高いと乗り心地が固くなりますが、この程度なら変わらないでしょう。
------------
【受注番号】223203-20121105-0157756220
【車種名】マツダMPV(LY3P)23S・2WD・FF
【交換前のタイヤ名】TOYOタイヤ TRANPATH J48

• 13-158さん
  • 13-158さん

5 2013-08-20

一番安かったわりには・・・
当方 エルグランド E51 3.5 ハイウェイスターで年間4万キロ近く走るので毎年オートウェイさんで購入させてもらっています。以前は NANKANG AS-1 215/60R17 を履いていましたが、今回はこちらの商品にしてみました。(単に一番安かったので・・・) 3ヶ月毎にローテーションしてAS-1で約3万キロほど持ちました。(2/3が高速)
今回 NEXEN CP672 を購入するにあたりフロントのスタビリンクがイカれていたのとショックが抜け気味だったので純正の新品の足回りに交換して(スプリング、ブッシュ含めて)アライメントをとってからのあくまでもAS-1との比較ですが、(300キロほど走行、空気圧は2.5kPaで調整 )一般道ではあまり感じませんが、高速道路でのロードノイズはこちらの方がかなり低いように感じます。乗り心地はあまり変わりません。山道の走りも無理な運転さえしなければ普通に走ります。後はローテーションしてどのぐらい持つのか楽しみです。一番安かったわりには良く出来たタイヤだと思います。

5 2013-08-01

感激に値する満足度です
車種はエリシオン。以前は東洋、横浜を使用していましたが結論から申し上げるならば今まで高価な日本タイヤを使用していたことがバカバカしくなってしまいます。きっと国産タイヤに戻ることはないでしょう。それくらいよくできたタイヤです。具体的には国産タイヤとの比較ですが乗り心地はネクセンの方が絶対にに静か←タイヤに超がつくくらいウトイ私でも気づくのだからすごいタイヤです!路面の段差もしっかり吸収していて東洋や横浜よりも明らかに柔らかく心地いいです(大きなショックがなくなりました)高価な国産を鮮度の落ちたゴムの状態のまま履くこと=危険!ネクセンタイヤは値段的に常に新鮮なゴムでいられる=安全です。海外製はグリップしない危険などいう方もいますが安全とは何か見直した方がいいのでは?と反論したくなる位、最高のタイヤです。

5 2012-07-14

国産に匹敵!
日産デュアリス乗り4年目です。
新車購入時のB社純正タイヤが2年4万kmで溝がほとんど無くなり、Y社純正装着のタイヤを中古ショップで購入〜その後T社中古品をオークションで購入しました。
美品5部山程度の中古品を購入しましたが乗り心地、ロードノイズとも決して低く無く、ゴムの劣化等で何れも1年持ちませんでした。
この経験を踏まえて、同じ位の金額ならいっそ新品のアジアンタイヤにして見ようとネットで色々と調べ、低価格を重点に性能への両立に拘った結果このCP672購入を決断しました。
以前より親しくしていた国産G社のタイヤ卸しの人に交換・取付を御願いしましたが、こころ良く引受けてくれて一般ショップより格安な工賃でとても助かりました。
注意点として、オートウェイさんのHPにも出ていますが空気圧設定が重要なので前後ともに少し高めの標準値210〜230⇒250kPaに設定しています。
ファーストインプレッションはアジアンタイヤのひと昔前の悪い噂を払拭する様なすばらしい製品で、コンフォート・プレミアムを謳うだけあり静粛性・乗り心地ともに国産純正品のB社に負けない予想以上の乗り心地と静粛性で乗ってすぐに感じ取る事が出来ました。
今後はどれ位の耐久性が有るかを興味深く見て行きたいと思います。

5 2012-05-14

ガレナビも便利
エクストレイル (前タイヤ ダンロップST20)
スタッドレス(逆輸入ダンロップ)に続き二回目の利用。
これまでのタイヤはオールシーズンタイヤだったということもあり、CP672の方が静粛性や操舵性は明らかに上です。高速道路約500キロ・きつい山坂道など試しましたが、不満が全く無いばかりか激安なのにいままでの純正タイヤより上質な走りで大満足です。
入れ替え作業ですが、ガレナビで検索したら近くのショップ数軒がヒットしました。その中のブリヂストンの看板を掲げている某店に依頼しました。嫌な顔をされないかちょっと心配だったのですが無論そんなことはなくとても快く引き受けてくださいました。初めて行ったのですが良い雰囲気のショップで、次回は他のメンテなんかでも行ってみようと思いました。
【2012年05月06日 581】

• 乗り心地:4
  • 省燃費性能:
  • 耐久性:
MPV(LY3P)用にタイヤ購入
MPVのタイヤの交換にこのタイヤを選びました。車購入から一度も買い換えたことがなく、もうゴムが堅くなってひび割れしていたので、至急必要でした。
【ドライ性能】 以前のタイヤが消耗していたため、格段にハンドル操作もグリップ力も上がりました。
【ウエット性能】 雨の日も問題なく走ります。
【静粛性】 静かで満足してます。

【乗り心地】 以前のゴツゴツした感じ、カーブでふらつく感じがなくなりました。快適です
【省燃費性能】 あまりかわった感じはありません。
【耐久性】 まだ、時間がたってないのでなんともいえません。
【その他】 以前のタイヤがかなり消耗していたので今回このタイヤにかえてよかったです。乗り心地もよくて大満足です。耐久性はなんともいえませんが安いので気にしていません。全体的に満足でいい買い物でした。

5 2014-09-06

• ドライ性能:5
  • ウエット性能:5
  • 静粛性:5
  • 乗り心地:5
  • 省燃費性能:5
  • 耐久性:4
乗り心地の劇的変化を実感!
取付車種:クロスロード(20X)
交換前タイヤ:TOYOタイヤ TRANPATH MP4
新車購入時から7年経過、初めてのタイヤ交換です。
初めからコツゴツした乗り心地で、よく段差の凸凹を拾ってましたが、こんなものだと思ってました。
今回初めてタイヤ交換したことで、タイヤでこうも乗り心地が変わるのかと実感しております。
静かでマイルドな乗り味になり、ハンドルが軽く感じられます。
この劇的な違いを、たった3万円(商品代,送料,工賃,廃棄費用,バルブ交換代含む)で実現出来たのですから、コストパフォーマンスは文句のつけようがありません。大満足です。

5 2014-01-19

耐久性問題なし
取付車種はマツダMPV。注文して2日後に届きました。ヤフオクで探したタイヤ交換をするお店に直送してもらったので、重いタイヤを運ぶこともありません。タイヤ交換をしていただいたお店では、60%くらいの人はネットで注文したタイヤを持ち込んで来るそうです。10年くらい前の輸入タイヤは、品質の悪いものもありましたが、最近では耐久性も良くなり、全然問題ないとのこと。ネクセンであれば、日本のトーヨータイヤ、ヨコハマなどと遜色ないそうです。カー用品店のオリジナルタイヤなんかは2年で滑り出すので、それを買うくらいならネクセンで十分だそうです。実際の乗り心地も何の問題もなく、変な違和感も感じません。交換費用を含めても、カー用品店で買う額の40%以下でできたので、次回も間違いなくネクセンのタイヤを注文しようと思います。ちなみに、タイヤ交換費用は7,300円(バルブ、廃タイヤ処理費含む)。

5 2013-11-21

満足です
【納品書番号】2013年11月05日 685
【車種名】日産 プレサージュ
【交換前のタイヤ名】コンチネンタル
タイヤの溝が減ってきて、走行音が気になりだしていましたが、溝が有ったので我慢して乗っていました。友人にうるさいと言われて交換を決断。
価格と商品レビューをを見てCP672に決定しました。届いたタイヤを見て国産と比べても遜色なく問題ありませんでした。
交換は近所のカーショップで交換をお願いしたら予想外の値段を言われたので、急遽、オートウェイのホームページに交換ショップリストがあった事を思い出し調べて連絡をしたら快く即、交換してもらえました。売りっぱなしじゃない所もいいですね。交換の帰り道、気になっていた音は静かになり乗り心地も良くなった感じがします。あとは寿命がどのくらいもってくれるか楽しみです。

5 2014-05-05

注文番号 223203-20140427-020920107
注文した翌日のAMに届きました。
冬用タイヤもネクセンで2年目となり、特に問題も感じていなかったため、夏用タイヤの購入に踏み切りました。
私レベルの一般ドライバーが普通に町乗りで使用する上で国産のタイヤとの差は感じられません。
信じられないコストパフォーマンスですしね!
1本¥4970なら黒くて丸けりゃ何でもOKですよ(笑)

5 2016-09-20

• ドライ性能:
  • ウエット性能:5
  • 静粛性:5
  • 乗り心地:4
  • 省燃費性能:
  • 耐久性:
初めての利用
オートウェイさんは初めて利用しましたが、商品や取付の確認から発送まで迅速にお取引させて頂くことが出来ました。
肝心の商品ですが、状態も良くレビューの多さにも頷けます。
また利用させて頂きます。

5 2014-05-29

• ドライ性能:4
  • ウエット性能:4
  • 静粛性:4
  • 乗り心地:5
  • 省燃費性能:4
  • 耐久性:5
使用感など
リピートです。耐久性も結構あるエコタイヤです。国産のスタンダードタイヤ以上の性能がありこの価格なら満足です。
タイヤの製造年月日も半年以内の製造で新しいのでよかったです。
購入後すぐに1000円ぐらい上がったので早く決断してよかったです。

5 2014-03-12

すごく良いです。
YOKOHAMAタイヤからNEXENに変えました。安かったのが購入理由ですがはいてみて大変満足しました。乗り心地も良し。ロードノイズも静か。グリップ感もとても良い。
このメーカーのタイヤはお勧めです。外国製の先入観がすごく変わります。

• ヒナ助さん
  • ヒナ助さん

5 2012-10-08

高品質です
この価格でコンフォートタイプは他にはありません。
以前もネクセンのスタンダードを購入しましたが、とても静かでした。今回はコンフォートタイプで、さらに静かでとても気に入ってます。国産車より乗り心地が良いです。

5 2012-05-15

大満足です!!
ホンダ エリシオンに乗っています。
215 60 R17を購入しますた。
海外製のタイヤは初めてで少し不安はありましたが使用して全く問題はありません。(現在100Km程走行)評判通り手で触った感じは「柔らかい!」って思いましたが、走行中グリップ力もありとても安定して走れます。また静かで乗り心地も最高です。
国産品の3分1の値段で購入でき大満足です!!