5 2023-05-26

水はけが改善しました
薔薇8号鉢の土を細い棒で何回か刺してから1リットル水をやり、その後EB-aエコ500倍液を2リットル与えるというのを2回行ったところ、鉢底からの排水がとても良くなりました。降雨後水たまりになった花壇も水が退いた後EB-aエコ500倍液の散布というのを2回行って効果がわかるようになりました。これからも使用したいと思います!

2023-05-27
この度は「EB-aエコ」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。
早速お使いいただき、効果も実感していただけたとのことで安心致しました。

5 2023-06-12

水はけの悪い固い土の改良
植木鉢の無農薬ガーデニングをやってます。水はけが良く、水持ちの良い、高価な土と天然の肥料を使っているのですが、1年もすると土が固くなってしまい、水はけが悪くなるのか、根腐れのような現象が起きます。カーメン君チャンネルで、この商品を見かけたので、利用してみることにしました。
即効性があるということですが、これを300倍に薄めて水やりしてから1週間後、枯れていたスイートアリッサムが咲き始めました。枯れ込んでいたミニバラに新しい葉がどんどん出てきました。5月中旬に満開だった四季咲きのバラも、新たな葉と蕾をつけて、グングンと成長しています。効いてるのかな?
梅雨入りし、毎日雨なので、水はけ具合が、今ひとつ、わかりにくいですが、期待しています。

2023-06-13
土が団粒化することにより、植物の肥料成分等の吸収率が良くなったのかと思います。
使用方法等でご不明な点等がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。
  • tea4828さん
  • tea4828さん

5 2023-05-13

かなり凄い商品と聞き、探していたところ、こちらで購入できました。
古土再生に利用したいと思います。

2023-05-18
古い土の再利用とのことでしたので、腐葉土や堆肥などを混ぜ込んでいただければと思います。

5 2024-04-14

瞬時に団粒化に期待
古い土をパーライトや堆肥などを加えて再利用しましたが水はけが悪く困っていたところに、偶然にもYouTubeで化学的に改善できる即効性がある商品があることを知りました。団粒化に瞬時にしてくれるそうなので鉢植え植物たちの生育を期待してジョーロを買いました。計量カップも同梱されていて心遣いに感謝です。

• KOKO3さん
  • KOKO3さん

4 2024-03-28

春野菜やトマト苗の定植時に使って見たいと思い、注文して見ました。
計量カップや希釈の説明書も入っていたので、分かりやすいです。

2024-04-05
土壌が団粒化し、保水性と保肥力が改善されるかと思います。
使用方法等でご不明な点がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。

5 2023-05-26

透明な液体
とろっとしていて、水飴のゆるい感じで、以外と早く撒いちゃいそうです。効果が出たらリピートですね

2023-05-27
EB-aエコは浸透した部分から団粒化しますので、希釈水を撒いたあとに、更に水をかけていただくと土の奥までしみ込んでくれると思います。
  • 朋!朋さん
  • 朋!朋さん

5 2024-03-06

ハマってしまいました(笑)
土が本当に団粒化するかしないかは、分からないですが(今のところは)信じて願いを込めて1週間に一回水やりをしています。
何しろ農家さんは時間とお金をかけて野菜や果物を作っているのだと 家庭菜園をやり出してつくづく感じました。
今回はリピ買いです。

2024-03-08
リピート購入とのことでうれしい限りでございます。
EB-aエコが浸透したところから団粒化していきますので、水はけが良くなり、保肥力・保水力が高まるかと思います。

4 2023-05-27

一度使って見ました。
はっきりはわかりませんが、なんとなく良い感じがします。
しばらくおいて 又使ってみたいと思います。

2023-05-30
早速お使いいただき、なんとなく良い感じがするとのことで安心致しました。

5 2023-05-09

草花が元気
花、特に葉が大きく育つので驚いてます。
次は硬くなってしまった芝生の土に撒いてみようかと思います。

2023-05-18
土が団粒化することにより、肥料の吸収率も向上したのかと思います。

4 2022-09-29

ドロッとした液体
菊の移植に時使いました 初めて使用してみました
暑い日が続いいたので枯れてしまうかと思いましたが、
早い段階で新芽が出てきました 成果の方はこれからだと思いますが
定期的に使い 薔薇やクレマチスの植え替え時にも使ってみようかと思います

2022-09-29
団粒構造になると根も張りやすくなり、生育の改善も期待できると思います。

4 2022-09-21

あるユーチューブで紹介しているのを見て購入しました。一坪程の庭の一角で野菜を植えようと掘り返したところ、山の土のような感じで、フワフワではなく、土壌改良してみようと!とりあえず耕して、EB-aエコをまきました。その後、野菜の土や腐葉土、牛ふん、ぬかを投入。まだ2週間しかたっていないので、まだ植え付けには早いので待機中。いい土になるのを期待しています!

2022-09-22
早速ご使用いただいたとのことで嬉しい限りです。

5 2022-09-11

探していた物が見つかってよかったです。種は、いくつかかいましたが、売り切れが多くて残念でした。また利用させていただきます。

2022-09-15
この度は「EB-aエコ」をご購入いただきまして誠にありがとうございました。
種が売り切れが多かったとのことで、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。

5 2022-05-03

期待大
どんな感じか期待しています。宅地だったところを花壇にして土がけていないのが心配でした。お花が咲くように頑張ります!

2022-05-19
この度は「EB-aエコ」をご購入いただき誠にありがとうございました。
EB-aエコは土の種類を選ばずに団粒構造へ変化しますので、根がはる根圏域にたっぷりとしみこませていただくと効果的かと思います。
使用方法等でご不明なてんがございましたらお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

5 2013-06-06

古い土もふかふかに
今年は自己流で土のリサイクルに取り組んでいます。
本で調べたところ、花が終わってそのままにしてあったプランターの土をビニールシートにあけ、ふるいにかけると、大きい目のふるいの上には根っこなどのごみが残るので取り去ります。ふるいから落ちた土をもう一度細かい目のふるいにかけると、細かい砂状の微塵が落ちるのですが、それは「水はけが悪くなるので捨てる」とあり、はじめはそのとおりに分けてビニールに保管し、小さい目のふるいから残った土だけ日光消毒していました。
でも、どちらかというとその細かい土の方がより多く出るので、もったいないなと思い、試しにこのEB-aエコを細かい砂状の微塵に薄めて潅水すると、ただの水ではまったくしみ込まなかった砂状の土でもすぐにしみ込んでいきました。全体にしっとりぬれたところで、口をしばってしばらく日光消毒のため置いておくと、、1週間ほどでふかふかの土によみがえっていました。腐葉土やマグアンプKをそれに混ぜれば、買って来た「培養土」に見劣りしません。
プランターが沢山増え、土の処理に困っていましたが、これからは土を捨てる事も、新しく買い足す事もせず、このEB-aエコで土をリサイクルしていこうと思います。

4 2012-06-28

お助け改良剤
「なぜ団粒化できるのか???」知りたくて、店長さんに教えていただきました。
私の理解が間違っていたら申し訳ないのですが、簡単に言うと次のような仕組みらしいです。
◆土の多くはマイナスイオンを帯びていて →プラスイオンを投入するとプラス・マイナスが引かれあって(土がプラスイオンを吸着) →その際粒子がくっつく →団粒化される。特に気になる科学物質を使用している訳ではなさそうです。
【雨の後、早速使って見ました】
なるほど、スコップが入りにくかった土壌がサクサクしました。(オスマックも併用) これは不思議な感覚。 イメージしていたフワフワしっとり、の団粒化とはちょっと違いましたが、作業が格段にし易くなるのは確かでした。
◆プラスイオンは弱い結合で、次に入って来たプラスイオン(肥料や堆肥などに含まれる)と次々に入替わり・・・根が分泌する酸の作用も加わり、土中ではこのイオン交換が繰り返され、イオン交換の際に遊離した養分は植物が利用・吸収しやすいようです。 イオン交換の効果で水も浄化され、交換能力が保肥力にもつながるようです。 荷電の高いものは低いものより強く保持される、とか色々あるけれど難しい・・・
◆とにかく、この「イオン交換」のきっかけを作ってくれるのが、この商品なのだと取り敢えず理解しました。 但しこの最初の結合(団粒化)は物理的なものなので、使用後に何もしないで踏み圧が加われば、いずれ団粒は壊れてしまうでしょう。 再びEBa-エコを使用すれば回復するでしょうが、より自然な団粒化を求めるなら、これをきっかけにそれなりの手を加え、時間をかけた肥沃な土壌作りが大切だと思いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他