土壌と瞬時に団粒化!『EB-aエコ(1L)』[園...(IDE SHOKAI ONLINE 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-07-14
  • 粘土の庭の水はけをなんとかしたい!
  • 庭に西洋芝を植えたくて何度かチャレンジしているのですが粘土質の庭土に手こずっていて、土壌改良もなかなか進まず。バクテリアなどの力を借りるタイプの土壌改良剤で時間をかけて改良しつつ、即効性のあるものも試してみたくて購入しました。電荷の力で土を団粒化するというタイプのものはネットで2種類見つけたのですが、少量で、ネットですぐ買えるものはこれしか見つけられず、こちらで購入。穴を掘って ・・・(続きを読む
  • にきにんさん
  • 3 2015-12-08
  • レビュー求められています!って言われましたけども。すごく効果ありました!って書きたいのですが、よくわからないのです(。-_-。)と、いうのも、建売の新築でガラって言うんですか、あのコンクリートの石みたいなのが出るわ出るわで、その下がこれまた固く締めてあり、多分、土壌改良の段階まで行ってないと思われますがー、あ、ガラ掘ってて大きな穴に溜まった雨がなかなかひかず被せてしまえー、と土盛ったあとがモルタル状になってまして、そこに使ってみた ・・・(続きを読む

4 2018-04-15

土がボソボソになります
粘土質の土を改良するために買いました。
雨が降った翌日か翌々日の、土が湿っている状態で、土を耕して粘土の塊をそれなりに砕いた状態にしてからEB-aをかけました。
25平米のうち1/3は濃度は500倍、1平米あたりのまく水も量ってまいたら、結構ぐちゃぐちゃになりました。残り2/3は濃度は適当、まく水の量もぐちゃぐちゃにならない程度でやりました。
EB-aをまいた後は土に混ぜ込むように土を耕しておきました。
翌日は晴れで土の表面は乾き気味になったところをシャベルで掘り返すとどちらもボソボソの状態になっていました。
踏むと固まりますが、この状態でまた耕してバーク堆肥を混ぜたら、空気を含んだ状態になったので、粘土質からは脱却できたように思います。
粘土質のままだと堆肥と混ぜるのにかなりの力がいるので、EB-aを使ってボソボソにしてから混ぜるような使い方がよさそうです。
EB-aが粘土の塊にうまくしみこむと、指で潰すだけで塊がボロボロに崩れます。
・耕してからEB-aをまく。
・粘土質の土だけでEB-aをまく。
・1日以上経ってボソボソになってから堆肥を混ぜる。
・踏むたびに粘土に戻っていた土が、EB-aをまいたら踏んでも簡単に掘れるくらいに改善した。
水をまいた後はぐちゃくちゃで瞬時ではなく1日後に効果があること、団粒化したいい土になるのではなく団粒化っぽいボソボソの状態になることで、少しイメージと違うことから★4つです。

• 愛778さん
  • 愛778さん

5 2018-05-11

良いと思います。(追記あり
我が家の庭は、鉄が混じった灰色の粘度が取れる庭です。 晴れた日に地面を掘ると、良質なのか分かりませんが、水も含んでいないのに粘度を捏ねることができます。 それで私は良くアヒルや動物などを作っています。
まぁそんな粘度が掘れるうちの庭ですが。
耕しが困難なので、こちらを蒔いてみました。 が、量が少ないのか、あまり水はけは変わらずでした。 今度はもう少し濃いめに液を混ぜて撒きたいと思います。
効果が出たらまた追記します。
レビューを見ましたが、一年ほどで効果が無くなるとの事なので、効果が出たらパーライトなどを入れて耕す予定です。 が、しばらくはこの製品にお世話になります。
以下追記
凄いです! 粘土の塊を踏んだら粉々になりました! 水を含んでも粘土のようにならず、大変驚きました。 また下の方の粘土は手応えが薄いので、耕しながら使用します。

5 2018-06-09

驚きの効果でした
園芸に詳しいわけではないのですが、庭に芝生を張ろうと思って土を耕したところいつも水が溜まっているくらい粘土質でした。半信半疑で購入しました。少しずつ土がほぐれてきたような気がして芝生を張ったところ、今では散布した部分が一番芝生が育っています。しています。ありがとうございました。

4 2017-09-25

園芸 ガーデニング 家庭菜園 芝 土壌改良]
巻くだけで土壌改良ができる使いやすい材料でした。

5 2017-10-15

今回リピートです 主に鉢物に使っています 土がサラサラとなって根の張りが良いようです 土がカチカチにならないので 古土も再生しやすいです なにより微塵の土は出ませんから 捨てる土もありません おすすめですよ。

5 2010-07-14

粘土の庭の水はけをなんとかしたい!
庭に西洋芝を植えたくて何度かチャレンジしているのですが
粘土質の庭土に手こずっていて、土壌改良もなかなか進まず。
即効性のあるものも試してみたくて購入しました。
穴を掘っていたところに雨が降り水たまりになっていて
スコップで少し混ぜるだけでネチョネチョ、ドロンドロンの粘土、
というか、泥! 沼!?という状態になっておりましたので、
ここへ「EB.a」の希釈したものを少し入れて混ぜてみましたところ
たちどころに透明な上澄みと土に分離しました。
ちょっとビックリ!
砂のような、見るからに水はけのよい粒々になるのではなくて、
(例えがヘンですが)めかぶ とか もずく のように
トゥルントゥルンでつかみ所がないというような感触です。
牛乳にお酢を混ぜたときとか、熱しすぎて分離した生クリームのような
モロモロした感じ?
実験の写真がありましたが、そのように底に穴があいていれば
(下が砕石の層とかで水はけが良ければ)
すーっと水がひいていくところなのでしょうけど、
うちの庭の粘土層が厚すぎるのか、水がしみこんでいくような気配は全くありません。
(30〜40cm粘土層で、その下はガレキですが、そのさらに下がまた粘土らしい。)
実際、雨が降ったら 相変わらず水たまりだらけになります。
でも、続けて使えばいくらか改良されるかも…という期待もあります。
粘土層が薄ければ(10cmとか)目に見えて効果があるのかなと思います。

【追記】梅雨時期に使用した箇所をしばらく放置していたのですが、
8月中旬になって久しぶりに掘り返して(耕して?)みたら
粘土だった土が、目で見て分かるぐらい、見事に粒々になってました。
掘った感触も、ホクホクしていました。

5 2013-06-06

古い土もふかふかに
今年は自己流で土のリサイクルに取り組んでいます。
本で調べたところ、花が終わってそのままにしてあったプランターの土をビニールシートにあけ、ふるいにかけると、大きい目のふるいの上には根っこなどのごみが残るので取り去ります。ふるいから落ちた土をもう一度細かい目のふるいにかけると、細かい砂状の微塵が落ちるのですが、それは「水はけが悪くなるので捨てる」とあり、はじめはそのとおりに分けてビニールに保管し、小さい目のふるいから残った土だけ日光消毒していました。
でも、どちらかというとその細かい土の方がより多く出るので、もったいないなと思い、試しにこのEB-aエコを細かい砂状の微塵に薄めて潅水すると、ただの水ではまったくしみ込まなかった砂状の土でもすぐにしみ込んでいきました。全体にしっとりぬれたところで、口をしばってしばらく日光消毒のため置いておくと、、1週間ほどでふかふかの土によみがえっていました。腐葉土やマグアンプKをそれに混ぜれば、買って来た「培養土」に見劣りしません。
プランターが沢山増え、土の処理に困っていましたが、これからは土を捨てる事も、新しく買い足す事もせず、このEB-aエコで土をリサイクルしていこうと思います。

4 2012-06-28

お助け改良剤
「なぜ団粒化できるのか???」知りたくて、店長さんに教えていただきました。
私の理解が間違っていたら申し訳ないのですが、簡単に言うと次のような仕組みらしいです。
◆土の多くはマイナスイオンを帯びていて →プラスイオンを投入するとプラス・マイナスが引かれあって(土がプラスイオンを吸着) →その際粒子がくっつく →団粒化される。特に気になる科学物質を使用している訳ではなさそうです。
【雨の後、早速使って見ました】
なるほど、スコップが入りにくかった土壌がサクサクしました。(オスマックも併用) これは不思議な感覚。 イメージしていたフワフワしっとり、の団粒化とはちょっと違いましたが、作業が格段にし易くなるのは確かでした。
◆プラスイオンは弱い結合で、次に入って来たプラスイオン(肥料や堆肥などに含まれる)と次々に入替わり・・・根が分泌する酸の作用も加わり、土中ではこのイオン交換が繰り返され、イオン交換の際に遊離した養分は植物が利用・吸収しやすいようです。 イオン交換の効果で水も浄化され、交換能力が保肥力にもつながるようです。 荷電の高いものは低いものより強く保持される、とか色々あるけれど難しい・・・
◆とにかく、この「イオン交換」のきっかけを作ってくれるのが、この商品なのだと取り敢えず理解しました。 但しこの最初の結合(団粒化)は物理的なものなので、使用後に何もしないで踏み圧が加われば、いずれ団粒は壊れてしまうでしょう。 再びEBa-エコを使用すれば回復するでしょうが、より自然な団粒化を求めるなら、これをきっかけにそれなりの手を加え、時間をかけた肥沃な土壌作りが大切だと思いました。

5 2013-01-28

驚きです
今まで力いっぱい掘ってもスコップは数センチほどしか入らず、耕すのに本当に時間と力が必要でした。花苗を植える場所は土の入れ替えもしましたが1年もすると 入れ替えた場所も粘土層に変わってしまっていました。EB-aエコを撒いてみたら、ビックリするほど軽い力でスコップがサクサクと入ります。草も簡単に根までスッと抜けます。今までは根にこびりついた土がなかなか落ちなかったのに、一振りすれば根から土が簡単に落ち、土が変わるとこんなに作業が楽なのかと土の大切さを実感しました。一回 撒いただけなのに効果絶大です。もっと早く利用していれば楽チンできたのになぁと思いました。粘土層でお悩みの方は一度 試してみる価値 大ありです。

4 2010-09-26

土の治療
最近、土が非常に硬くなってきていて困ってましたが、このEB−エコを使うと、だいぶ柔らかくなり、助かりました。
次回も買いたいと思っています。

4 2015-11-29

貸し農園を借りているがとても水はけが悪い
大雨の後は1ヶ月も畑に入れなかったこともある
冬には転地返しをし、籾殻や腐葉土、堆肥を鋤き込んでも、だ
もうこの農園は諦めるか?
と思っていた時にこの製品を見つけダメ元で購入
まだ畝2〜3本に使用しただけなのでハッキリと効果は判らないが、今日苗を定植しようと植え穴にEB-エコを溶いた水を入れると、あれ? スッ−と水が浸み込んでいくではないか
今までは植え穴に水を入れても 浸み込むまでにしばらく待たなければならなかったのに…
この畝には 2週間前に堆肥・たまごの力・鶏糞を混ぜ込み、更にTB21エースを鋤きこんである。
今までの土作りの成果か、TB21エースの御陰か、EB-エコの力か、判断はできないが、もうしばらく使ってみたいと思わせる商品ではある

4 2014-05-17

こちらの商品を使用するにあたって、現在植物が植えて有る物(鉢植えプランター等)に使用するのはどうなんだろう?と思います。
実際団粒化は見えないのでわかりませんが、水はけが良くなった気がします。そのせいか、乾燥が早い気がします。
今まで水遣りを2日、3日に1度程度だった物が、毎日水遣りしないと萎れてくるようになって、(水を遣る前に湿り気をチェックしてみましたが、萎れるほどの乾き具合ではなかった)
このEB−エコの影響で根から水分が吸収しにくくなっているのでは無いかと思ってしまいます。
植える前に団粒化させておいて、そのあとに植物を植え付ける方が影響を受けにくいのかと思います。
その後の経過は暫し様子を見てからレビューする予定です。

5 2012-05-30

ふむふむ
ベランダで草花、小花木、野菜を少しだけ楽しんでいます。プランター、鉢の数は合わせて100個位で、毎年の春先は土の改良に数日かかります。いろいろの改良剤を使用しますが、EB−aエコは初めてです。小さ目の野菜用のプランターで試運転、施用法を良く読んでコロコロ団子にしました。カラーピーマンの苗を植え10日たちました。可愛らしい実がなりましたし白い花も沢山ついています。土がべたべたよりは、コロコロの方が確かにいいのですね。ふむふむがにこにこになりつつあります。

4 2015-11-09

庭は粘土のかたまりが取れるような土質で水はけも悪く乾燥するとひび割れができる状態でした。
庭全体に使用したところひどい粘土質の部分には少しの改善が見られ、少し固めの土だった部分は相当ふかふかの土になりました。
粘土質の部分は今後もまたまいていきながら様子を見たいと思います。

5 2010-09-23

家庭菜園で使ってみました。毎週末の農作業なのですが、使用して一週間後の土は明らかに違いがありました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他