2023/01/19
    元気に育ちます
    植え替えの時に鉢植えの花や家庭菜園の土に混ぜています。元気に育っているのでうれしいです。肥料の価格が上がっていて大変だと思いますが据え置き価格で頭が下がります。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/01/18
    2023/01/26
    この度は「TBボカシ肥料」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 植物が元気に育っているということで安心致しました。 TB21菌も入っていますので、病気予防にも効果がある商品となっております。 またご入用の際は当店をよろしくお願い申し上げます。
    2012/06/12
    帰って来たVANさん
    頼りになるお店です
    ベランダで育てているヘチマ、きゅうり、ゴーヤの葉が 黄色っぽくて、下の方の葉は所々茶色になっています。 先日こちらのお店でリンサングアノを購入したので、 そのことをフリーダイヤルで相談しました。 で、勧められたのがこのボカシ肥料です。 これにはリンサングアノも調合されているという事でした。 早速プランターの両端と真ん中に、こんもりと置きました。 匂いがぬかみそのような匂いですが、それほどは気になりません。 じわじわと効果が出るという事なので、暫くは様子を見守りたいと思いますが、 肥料をあげた4日後に初めてゴーヤに花が付きました(*^o^*)
    はじめて
    注文日:2012/06/05
    2012/09/09
    パステルミャウさん
    家庭菜園で使います。 自宅でも野菜くずなどで堆肥作ってますがまだ出来ないのでこちらで購入。 有機栽培チャレンジ中です。
    注文日:2012/09/05
    2020/02/01
    土のにおいです
    コフナ菌の堆肥を探していたのですが、ちょうど元肥を入れる時期だったので初めてTBボカシ肥料の方を購入しました。しっとりした土の匂いで、さらさらなので土に混ぜやすかったです。完熟牛ふん堆肥がベースになっているようです。鉢植えと地植えのバラと庭木や花壇にも撒きました。花壇は球根が植えてあるので軽く混ぜ込みました。以前自分でコフナ菌を入れて馬の堆肥、油かす、米ぬかなどでボカシ肥料を作った事がありましたが、出来た物はすごいアンモニア臭がして懲りてしまったのですが、こちらのボカシ肥料は匂いがほとんどしないので良かったです。庭土は粘土質で水はけが悪いので少しずつ改善してゆきたいです。ミカン箱くらいの段ボール箱に入って届きましたが、けっこう重たかったです。でもたっぷり入っていてあちこちに使えます。花が咲くのが楽しみです。
    注文日:2020/01/29
    2020/02/04
    この度は「TBボカシ肥料」をご購入いただき誠にありがとうございました。 TBボカシ肥料は原料となる完熟堆肥を作る際に、バチルス菌を用いて高温発酵させることでアンモニア臭を軽減しております。 リン酸成分は各種中量・微量要素も配合しておりますので、草花などでもたいへん好評をいただいている肥料となります。 今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
    2012/07/14
    パステルミャウさん
    家庭菜園用
    家庭菜園でボカシを使いたかったので購入。 有機でやりたかったので初めて購入してみました。 近くのホームセンターでは見かけない商品ですし一点でも送料込みなので嬉しいですね!
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2012/07/11
    2011/06/30
    無くてはならない常備品!
    名の通りボカシ なので ゆっくり効くように配合してあるそうです。ふっくらとしていて土が軟らかくあったかくなるような感じの肥料です。バチラス菌も入り理想的です。追肥にも利用します。今年春先に少し残ったこのボカシを枇杷の樹の根元に撒きました。そうしたら初めて実が着きとても甘い小粒だけど美味しい枇杷を堪能しました。カラスも食べに来ていましたよ。よそにも枇杷が実っているのにね・・・・♪
    注文日:2011/05/25
    2022/01/15
    花がきれいに咲きました
    以前鉢植えのバラの植え替えの時に土に混ぜて使用しました。春にバラがきれいに咲いてうれしかったです。花壇やプランターの草花も長持ちして効果を実感しました。今回はリピート購入です。ボカシ肥料でこんなに効果があるとはびっくりです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/01/10
    2022/01/17
    いつも「TBボカシ肥料」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。 効果を実感いただいてのリピートということで嬉しい限りです。 通常のボカシ肥料とは異なり、肥料成分以外にも有効微生物、マグネシウムやケイ酸、カルシウム、各種ミネラルを原料に使用しておりますので、花壇や家庭菜園にぴったりの肥料化と思います。 今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
    2014/09/21
    期待して星5つ
    家庭菜園をしたくてこちらを購入しました。まだ届いてませんが期待して星5つにしました。TB21と迷いましたが、お値打ちなまずこちらから購入してみようと思いました。
    注文日:2014/09/20
    2013/05/04
    マユ1154さん
    菜園&生ゴミ処理に
    ダンボールコンポストを辞め、新しくぼかし肥でゴミ処理出来るコンポストを購入。 なので、ぼかし肥を買って今生ゴミ処理機に使用中です♪ 発酵促進剤だと思うと虫が湧かないか心配ではありますが、栄養満点の堆肥作り目指し楽しく使用していきたいです♪
    注文日:2013/04/25
    2012/11/07
    やまめですさん
    タイムセールで思わず購入
    大容量で効果がありそうなので購入しました。まだ未使用ですが、期待大です。
    注文日:2012/10/12
    2012/06/03
    バラのボカシ肥に。
    何度も使っていますが、じわじわと長く効いてくれるボカシ肥料です。微生物入りで、土壌改良み期待ができて、コストパフォーマンスがよいのもリピートの理由。ぜひお試しください。
    注文日:2012/06/03
    2012/05/28
    生蘇さん
    優しい、ふかふか
    ふかふかの肥料です。で、つい土をふんわりさせたくて、沢山鋤きこんでしまいますが、店長さんのお話では即効性が無いので構わないようです。今の土を三分の一くらいこのボカシ肥料と入れ替えたいと思ってしまう昨今です。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2012/03/29