作物の病気被害を軽減する土作り!『TB21エ...(IDE SHOKAI ONLINE 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

980円(送料別) 買い物かごに入れる
  • yu29xxxさん
  • yu29xxxさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,177

5 2016-11-22

こちらのTB21エースは、昨年バラの寒肥に加えたところ
今までにないくらいシュートが出て、葉っぱもイキイキ!
おススメです!

あまりの樹勢の良さに通りがかりの何人もの方から
バラを褒めていただきました。

画像は、今春のナエマ(5年目)です。
昨年は花の数が以前よりも少なく、
早く咲き終わってしまったので
その年の寒肥の内容を変えてみようと
こちらとカナディアンフミンを加えてみたところ、
バッチリ成果が出ました!

花数も花持ちも今までより良くなり、ビックリしています。
画像のナエマ1株、5月中旬〜下旬だけで
350輪ほど咲きました!

5 2013-04-29

家庭菜園用に
毎年春にはプランター菜園を楽しんでいます。
ミニトマトやバジル・大葉など少しずつ植えています。
梅雨時期はカビ菌が繁殖し困っていました。
TB21エースは微生物の力で、
野菜・果樹・草花などの病気被害を
軽減してくれる土壌改良剤です。
特にカビの繁殖を抑えてくるので期待しいます

5 2013-07-21

暑さのせいか、病気なのか、花の元気がなく、枯れたのもあったので、「植物の病気被害を軽減する」というこの商品を、購入しました。
「植え穴に少しまいてから、苗を植えて」と、教えてもらったとおりやってみました。 効果があることを期待してます。

5 2010-09-29

主にバラ栽培の土づくりやその関連の米ぬかの醗酵に使っています。効果はあるのではないかな。もう少し使用してみるとはっきり効果がわかると思います。

5 2009-08-05

元気な草花
西洋芝はカビ菌に弱いので、こちらを定期的にバラバラ巻いています。
昨年までは梅雨時期は農薬をかなりまいていたのですが、TB21を使い始めて一年位たちますが、今年は長雨、日照少ないにもかかわらず、まだ1回しか農薬を使っていません。
余分な農薬も分解されて、TB21の効き目がよく効くようになってきたのではないかと思います。
最近は菌が発生しても、その上から撒くだけで被害が広がらず収まります。 手入れの手間が激減したのでとても楽です。
西洋芝は手入れが大変と聞いていましたが、何にもしないのが一番いい手入れ方法のようです(笑)

5 2013-08-06

観葉植物のカビ対策に購入
室内で観葉植物を育てていますが、梅雨の時期に 土の表面と駄温鉢の側面にカビが生える事に悩まされていました。
水はけの良い土で、水やりを控えてみてもダメ...。
そんな時、ネットでTB21を知り、試しに使用してみることに。
今年の梅雨にカビが生える事はありませんでした
(^∇゜)v♪
買って良かったです!

5 2013-07-17

手ごわい
今年初めて近所の菜園を借りました。庭での野菜作りではありえないほどの、病気のオンパレードに日々奮闘中です。ほとんどが土の中の悪玉菌の影響なので、これから時間をかけて善玉を増やしていこうと思います。半身いちょう病も、青枯れ病、ベト病もあきらめずに何とか復活しています。木酢液やキトサンも併用しています。

5 2012-06-07

再度の注文です
前のがなくなったので、注文しました。プランターにつかっている土を再利用するために使っています。去年の土に赤玉やバークたい肥等とまぜってつかっていくのですが。。安いプランターの土をテストして結構いい性能だったりすると。。。。毎年新しい土を使っていったほうがいいのか、コスパの部分だけとると、悩ましい問題です。捨てる場所もあるとなると、なおさらですね。

5 2008-09-06

植物の病気予防
リピートです。
植物を強くし、根はりもよくしてくれる効果があるそうです。
はじめは病気によくかかる西洋芝に使いはじめました。
おかげで農薬を使う頻度が激減しました。 そのかわりバッタなどの昆虫の住処になり、よく驚かされてます。
自然に近くなった証拠ですが、虫の苦手な自分にはちょっときついです(^^;)
とても気に入ったので、庭木や鉢物などにどんどん使っています♪

5 2008-07-04

ガーデニング
リピートです。
無農薬でガーデニングをできればとTB21リキッドと一緒に使っています。
効果については、西洋芝は今のところ殺菌剤を1度しかまいていないので(昨年は多い時には週2回まいてました)、菌類には効果が出ているように思います。
この夏をこのまま乗り切れるように頑張ってみるつもりです。
でもおかげで虫が多くて… 別の意味で困っています(笑)

5 2008-05-20

ガーデニング
病気に強く根ハリもよくなる土作りができるとのことで、リピート購入です。
根ハリの効果はわからないのですが、病気にかかってばかりの西洋芝にバラバラまいてみました。まいてからは病気がでても広がることもなく殺菌剤も使わずにおさまっています。(効果がでているのかな…?)
問題は梅雨時期なので、このまま農薬を使わずにすむのであればと思い、定期的に使ってみようと思ってます。

5 2008-05-07

土壌改良
土壌内にあるカビ菌等を抑制すし、微生物を活性化させる素材だそうです。
現在ある土に混ぜたりまいたりして使っています。
よくカビにやられる西洋芝にまいてみたところ、全く病気が出ないとはいえないですが、範囲があまり広がらずにおさまっているように見えます。
これからよく病気になる季節なので、定期的散布して様子を見てみようと思います。

5 2014-11-06

リピートです。
まだはっきりした効果はわかりませんが、前回の電話対応が非常によかったので今後もこちらで購入させていただきます。
赤土の痩せた土地なのでじっくり無農薬・無化学肥料の土づくりをしていくためにはピッタリの製品だと思います。

5 2013-04-22

この春から初めてバラの栽培に使ってみています。結果が出るのを期待しています。

5 2012-11-26

古い土の改善に、また連作障害の影響を受けやすい作物に使用

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他