2022/05/25
    ばに2641さん
    まいてすぐ良いとされてる白いカビみたいのものが鉢にびっしりと!まだ結果は(花がいっぱいつくとか)わからないですが期待できるので星4つ!お店の方も質問したらとても丁寧に返信してくださいました。
    注文日:2022/05/15
    2022/05/28
    この度は「TB21エース」をご購入いただき誠にありがとうございました。 TB21菌は土中で固定しがちなリン酸を分解する効果があり、リン酸吸収がよくなることで花がきれいに咲いたり野菜の実つき向上などが期待できます。 またご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。 今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
    2016/11/22
    yu29xxxさん
    こちらのTB21エースは、昨年バラの寒肥に加えたところ 今までにないくらいシュートが出て、葉っぱもイキイキ! おススメです! あまりの樹勢の良さに通りがかりの何人もの方から バラを褒めていただきました。 画像は、今春のナエマ(5年目)です。 昨年は花の数が以前よりも少なく、 早く咲き終わってしまったので その年の寒肥の内容を変えてみようと こちらとカナディアンフミンを加えてみたところ、 バッチリ成果が出ました! 花数も花持ちも今までより良くなり、ビックリしています。 画像のナエマ1株、5月中旬~下旬だけで 350輪ほど咲きました!
    注文日:2015/10/13
    2009/08/05
    元気な草花
    西洋芝はカビ菌に弱いので、こちらを定期的にバラバラ巻いています。 昨年までは梅雨時期は農薬をかなりまいていたのですが、TB21を使い始めて一年位たちますが、今年は長雨、日照少ないにもかかわらず、まだ1回しか農薬を使っていません。 余分な農薬も分解されて、TB21の効き目がよく効くようになってきたのではないかと思います。 最近は菌が発生しても、その上から撒くだけで被害が広がらず収まります。 手入れの手間が激減したのでとても楽です。 西洋芝は手入れが大変と聞いていましたが、何にもしないのが一番いい手入れ方法のようです(笑)
    注文日:2009/07/29
    2008/05/20
    ガーデニング
    病気に強く根ハリもよくなる土作りができるとのことで、リピート購入です。 根ハリの効果はわからないのですが、病気にかかってばかりの西洋芝にバラバラまいてみました。まいてからは病気がでても広がることもなく殺菌剤も使わずにおさまっています。(効果がでているのかな…?) 問題は梅雨時期なので、このまま農薬を使わずにすむのであればと思い、定期的に使ってみようと思ってます。
    注文日:2008/05/11
    2022/02/23
    takayo3889さん
    配送トラブルで実感すること
    これからの時期の植え付けに使う予定です。商品に期待を込めて☆5 配送時のトラブルか、袋が裂けて中から商品が溢れていました。午前中に指定していたヤマト運輸の業者さんが、12時前に商品を持って来た際に、中から砂なようなものが溢れてくると教えてくださり、一緒に品物を確認して、持ち帰っていただきました。14時には代替品を配送しますとヤマトより連絡があったので、配達日時間指定もスムーズにすみました。16時には丁寧なメールをこちらの会社からいただきました。 次の日の午前中に届いた代替品の梱包は初回よりとても厳重にされていました。 たとえトラブルが起きたとしても、連絡や対応が迅速で、良心的なお店だと思います。 どうぞまたよろしくお願いします。
    注文日:2022/02/19
    2022/02/24
    この度はお届け中に商品が破袋してしまいご迷惑をお掛けしたこと、深くお詫び申し上げます。 とりいそぎ、植え付けに間に合うようにお届けできて安心いたしました。 梱包についてはできる限りしっかり行うように社内でも共有はしておりますが、どうしても配送中の破損が起こってしまうケースがあるため、その際は最優先で対応させていただいております。 これに懲りず、またご入用の商品等がございましたら当店をよろしくお願い申し上げます。
    2022/04/20
    takayo3889さん
    安心して使える
    リピートです。植え付けた植物の調子が良いので。最近雨が多いですし。無くなったらまた利用したいです。
    注文日:2022/04/18
    2022/04/21
    いつも「TB21エース」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。 植物の調子も良いとのことでうれしい限りです。 バチラス菌を使用いただくことで、土中の微生物相が良好となって生育が向上しているのかと思います。 またご入用の際は、当店をよろしくお願い申し上げます。
    2013/07/17
    サン吉1214さん
    手ごわい
    今年初めて近所の菜園を借りました。庭での野菜作りではありえないほどの、病気のオンパレードに日々奮闘中です。ほとんどが土の中の悪玉菌の影響なので、これから時間をかけて善玉を増やしていこうと思います。半身いちょう病も、青枯れ病、ベト病もあきらめずに何とか復活しています。木酢液やキトサンも併用しています。
    注文日:2013/07/04
    2008/09/06
    植物の病気予防
    リピートです。 植物を強くし、根はりもよくしてくれる効果があるそうです。 はじめは病気によくかかる西洋芝に使いはじめました。 おかげで農薬を使う頻度が激減しました。 そのかわりバッタなどの昆虫の住処になり、よく驚かされてます。 自然に近くなった証拠ですが、虫の苦手な自分にはちょっときついです(^^;) とても気に入ったので、庭木や鉢物などにどんどん使っています♪
    注文日:2008/08/19
    2008/07/04
    ガーデニング
    リピートです。 無農薬でガーデニングをできればとTB21リキッドと一緒に使っています。 効果については、西洋芝は今のところ殺菌剤を1度しかまいていないので(昨年は多い時には週2回まいてました)、菌類には効果が出ているように思います。 この夏をこのまま乗り切れるように頑張ってみるつもりです。 でもおかげで虫が多くて… 別の意味で困っています(笑)
    注文日:2008/06/20
    2008/05/07
    土壌改良
    土壌内にあるカビ菌等を抑制すし、微生物を活性化させる素材だそうです。 現在ある土に混ぜたりまいたりして使っています。 よくカビにやられる西洋芝にまいてみたところ、全く病気が出ないとはいえないですが、範囲があまり広がらずにおさまっているように見えます。 これからよく病気になる季節なので、定期的散布して様子を見てみようと思います。
    注文日:2008/04/25
    2010/12/17
    サン吉1214さん
    興味があって
    連作障害を軽減するため、いろいろなものを試していますが、特にバチルス菌には興味があります。3年目の冬野菜も 今のところ病気が出ていません。なるべく自然の力を借りたいと奮闘しています。
    注文日:2010/11/08