5 2024-03-17

土中の微生物は大事
土壌の活性化には、微生物を増やすことが不可欠ですね。
ことにバチルス菌は、土の中にいるコガネムシ幼虫の成長を
阻害するらしく、これを使い始めてからは、土から這い出て来る
コガネムシ被害が非常に少なくなりました。
薔薇の根を食べてしまう害虫を退治出来て、本当に嬉しいです。
ただ、どのくらいの頻度で撒いたら良いのかわからず、
今のところ年に3〜4回撒いています。

5 2024-01-04

今回、このTB21エースとソフトシリカを購入しました。薔薇の植え替えの時に土に混ぜました。来春は綺麗で病気知らずの薔薇が咲くことを期待します。

2024-01-11
この度は「TB21エース」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。

5 2023-10-05

ベランダ菜園用に購入してみました。
夏が暑過ぎたのか、土が悪くなっちゃたのか今年は野菜のデキが最悪でした。落ち込んでても仕方ないので微生物に助けて貰う事にしました(笑)効果があれば又リピしますね。

2023-10-12

5 2023-09-15

続けて使用したいです
薔薇栽培に使用しています。
今年の春にTB21エースを撒いてから、
この夏は、土中から孵化するはずのコガネムシ被害が
少なったのは、これを撒いた影響があるのかな・・・?
と思っています。
それ以外の、微生物による土壌改良資材も使っていますので
相乗効果かもしれませんが、続けて使ってみたいと思います。

2023-09-25
TB21エースはバチラス菌の働きにより病気を予防してくれる効果がある資材となっております。
虫が寄り付きにくい環境にしたい場合には「ニームエース」とういう資材をおすすめしております。

5 2023-08-11

良いような気がしますのでリピートします
今年春、TB21エースを初めて撒いてみて、
夏に薔薇の黒星病が少ないことや、コガネムシが少ないのも、
もしかして、このお陰かも・・・と思っています。
庭の土壌改良は、この3年間かなり念入りに努めて、
色々な資材を投入したものですから
TB21エースの効果が全てではないかもしれませんが、
かなり影響はあると思っています。
ですから、これからは年に数回利用して様子を見ます。

2023-09-01
有効微生物のバチラス菌は、土中で増え、病気予防や余分な肥料の溶解をしてくれる働きがございます。使用方法等でご不明な点等がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。

5 2023-10-14

効果があると思います。
EB-aエコと一緒に使っています。
土壌改良中でバーク堆肥と腐葉土の分解が速く、
TB-21エースの効果かと思います。
また購入しようと思います。

2023-10-18
早速お使いいただき効果も実感していただけたとのことで安心致しました。

5 2023-06-04

リピート
リピートしてます。植え付け時に使用するのですが、活着もよくて植物が元気に育ちます。

2023-06-05
いつも「TB21エース」をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
効果も実感いただけて嬉しい限りでございます。
何かお悩みのことや、ご不明な点等がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。
今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
  • ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-05-11

短期的効果の確認はできました!
レビュー遅くなりすみませんでした、今季こちらの微生物系土壌改良剤なる物以前から気になっていてガーデニング主体ですが使用してみようかと…購入から1か月弱になりますが丁度今季の薔薇植え替えが重なり早速使用してみたのですが総じてこういったナチュラルなものほどその効果はわかりずらくぼんやりしているのが常で後から「〜そういえばなんか最近調子よくね?」と言うのがお決まりのパターンだったりです。がハマった時の効果の違いは絶大で上物はかなり丈夫になり花付きが良くなるというのも確かです、我が家の薔薇ですが今季明らかに黒星病の出方がかなり薄くなってます、逆に今レポートできたので良かったのかもしれませんがふと気づきました、それと葉の色が濃くみずみずしいです!昨年との違いはこれを入れたかそうでないか!TB21のせい?おかげ!?としか判断できません…効果があった製品という事で今の所大満足です、ただバラに限ってですが今後お決まりの定期消毒の手入れについては説明書に記載の通り菌の死滅に関して非常に心配なところもあります。消毒は全て見合わせこれ1本で行くかどうか?土壌直ではなく葉が主体の消毒なので併用できるのか?等もう少し様子を見てもし疑問あればお店の方へも質問してみたいとも思っています。確かにこの目で確認できた事なので他鉢植え初期にこれを混ぜ込んで継続使用はしておりますがハッキリした結果効果はもう少し長いスパンで判断した方が良いかもしれませんね。

5 2022-10-06

商品をありがとうございます。全盲のプチ料理人です。夏の野菜も終わり、今年は秋に葉物野菜を栽培しています。元気に育って欲しいので試してみます。

2022-10-14
植物の調子も良いとのことでうれしい限りです。
バチラス菌を使用いただくことで、土中の微生物相が良好となって生育が向上していくかと思います。
またご入用の際は、当店をよろしくお願い申し上げます。

5 2022-05-15

自然の力で万年豊作
無農薬&無化学肥料で家庭菜園をしているのですが、なかなか作物が立派に育ちません、化学肥料は使いたくないので何とか地力を上げたいと思っていたところに
以前より気に掛けていたニームが廉価で出ていたので飛びつきました。効果はこれからですが、今年の収穫に期待しています今年の結果が良ければリピートします。

5 2022-04-20

安心して使える
リピートです。植え付けた植物の調子が良いので。最近雨が多いですし。無くなったらまた利用したいです。

2022-04-21
いつも「TB21エース」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
植物の調子も良いとのことでうれしい限りです。
バチラス菌を使用いただくことで、土中の微生物相が良好となって生育が向上しているのかと思います。
またご入用の際は、当店をよろしくお願い申し上げます。

5 2022-05-18

初めて購入 バラや植物の土壌改良のために使いたいなと思います
ありがとうございます!

2022-06-22
この度はプロ農業 家庭菜園のお店 井手商会(旧:井手商会オンライン楽天市場店)をご利用いただき誠にありがとうございます。
初めてのご購入とのことで効果を実感していただければ幸いです。
使用方法等でご不明な点がございましたらお気軽にご連絡ください。
またご入用の商品がございましたら当店をよろしくお願い申し上げます。
  • yu29xxxさん
  • yu29xxxさん

5 2016-11-22

こちらのTB21エースは、昨年バラの寒肥に加えたところ
今までにないくらいシュートが出て、葉っぱもイキイキ!
おススメです!

あまりの樹勢の良さに通りがかりの何人もの方から
バラを褒めていただきました。

画像は、今春のナエマ(5年目)です。
昨年は花の数が以前よりも少なく、
早く咲き終わってしまったので
その年の寒肥の内容を変えてみようと
こちらとカナディアンフミンを加えてみたところ、
バッチリ成果が出ました!

花数も花持ちも今までより良くなり、ビックリしています。
画像のナエマ1株、5月中旬〜下旬だけで
350輪ほど咲きました!

5 2013-04-29

家庭菜園用に
毎年春にはプランター菜園を楽しんでいます。
ミニトマトやバジル・大葉など少しずつ植えています。
梅雨時期はカビ菌が繁殖し困っていました。
TB21エースは微生物の力で、
野菜・果樹・草花などの病気被害を
軽減してくれる土壌改良剤です。
特にカビの繁殖を抑えてくるので期待しいます

• k_mariさん
  • k_mariさん

5 2009-08-05

元気な草花
西洋芝はカビ菌に弱いので、こちらを定期的にバラバラ巻いています。
昨年までは梅雨時期は農薬をかなりまいていたのですが、TB21を使い始めて一年位たちますが、今年は長雨、日照少ないにもかかわらず、まだ1回しか農薬を使っていません。
余分な農薬も分解されて、TB21の効き目がよく効くようになってきたのではないかと思います。
最近は菌が発生しても、その上から撒くだけで被害が広がらず収まります。 手入れの手間が激減したのでとても楽です。
西洋芝は手入れが大変と聞いていましたが、何にもしないのが一番いい手入れ方法のようです(笑)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他