2012/08/30
    こぶたニャーさん
    1.2kgの量が検討つかなかったけど、ベランダの鉢にパラパラ撒く程度なら余裕で余る。5号鉢6個で50gも使ったのかな。 撒いた翌日にはパヤパヤ飛んでいたちっちゃい虫も見当たらず、効果抜群。 室内の観葉植物にも撒きたいところですが、臭いが強くて勇気がでない。外なら最初だけだから問題ないです。
    注文日:2012/08/27
    2011/06/18
    追加注文
    姑さんに頼まれ購入。 前回私が頼んだ物を少しあげたら気に入ったみたいで(^_^) 姑さんと私が同じ野菜を作ってて、畑も隣なのに私の野菜が害虫被害が殆どないので余計に欲しくなったみたいです(笑) これを撒いておくと、虫は来るけど害虫被害は不思議と無いんですよ。無農薬有機栽培をしてる私には良い商品です。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2011/06/12
    2011/05/23
    興味津々
    虫除けの役目としても使えて、肥料としても使えて、なかなかなお品です。 ニームの香りは初めて嗅ぎましたが、濃い香りですね。 醤油の様なオイスターソースの様な‥私にはそんな香りに思えました。子供はセロリの臭いと言ってましたf^_^; 有機栽培で無農薬にしたいので、効果があればまたリピートします。ニーム+不織布かネットで頑張ります。
    注文日:2011/05/18
    2008/06/19
    yukimushi☆彡さん
    害虫対策
    花壇の害虫対策に購入してみました。まだ効き目はわかりません。とんこつスープのような匂いがします・・。
    注文日:2008/06/11
    2012/08/29
    スプレーと合わせ購入しましたが、こちらは臭いが強烈で、私には合いませんでした。
    注文日:2012/06/08
    2007/06/28
    kikunoさん
    凄く良いです♪ニームの香りは、石けんを作ってニームを使用してる方には全く問題ないと思います。これは手放せない商品になるかも・・・。
    注文日:2007/06/18
    2021/05/31
    NOEMI1227さん
    効果は実証済み
    数年前、別なショップでニームゴールド粒状(今は無いみたいです)を買ってとても効果があったのでニームで検索してこちらを見つけました。屋上の家庭菜園にアブラ虫やアリが沢山つくのでスプレーとセットで購入。 しばらく経たないと効果はハッキリ言えませんが、2、3日で既に減ってきたと感じます。 タラの芽の新芽にびっしり付いたアブラ虫はまだ居なくなりませんがもっと早くやっておけば良かったかも。 匂いが心配な方が居ると思うので個人的な意見ですが載せます。悪臭では無いです。私は素手で掴んで蒔いています。作業後手を洗えば消えます。玉ねぎドレッシングみたいな匂いです(笑)醤油とお酢を混ぜた感じの香り。強烈な香りでは無いです。 でも蒔くと屋外でも 2、3日は気になります。部屋の中はちょっと厳しいかな?
    注文日:2021/05/28
    2021/06/01
    この度は「ニームエース」をご購入いただき誠にありがとうございました。 効果も少しずつ実感いただけているようで嬉しい限りです。 やはり発生後からの使用ですと効果が分かりにくいため、できるだけ早い時期からの使用がおススメです。 匂いについては個人差があるためなんとも言えませんが、私も個人的には気になりません(笑) またご入用の際は当店をよろしくお願い申し上げます。
    2020/05/28
    ゆきの1956さん
    ニームオイルのスプレーと併用して使用しています。 こちらは土壌に撒くタイプなので、即効性はあるのかないのかわかりませんが、今年はダンゴムシをまだ見かけていない気がします。長期的に様子を見て、効果がはっきりみられたらリピートしたいと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2020/05/19
    2020/05/29
    この度は「ニームエース」をご購入いただき誠にありがとうございます。 個人的にも、ニームエースとニームオイルは併用が効果的なのでおススメさせていただいております。 ニームエースは1ヶ月半~2ヶ月ほど効果が持続しますので、効果が出ているようであればその時期に追加施用していただければと思います。 またご入用の際にはよろしくお願い申し上げます。
    2014/12/04
    人気という事で購入
    家庭菜園、初心者なのに下調べもなく、なんとなく買ったセルリーの苗。 買って来てから育て方を調べて大変そう・・・と思いつつ、 なんとか育っていたので様子見。 そしたら枯れてき始めて、どうしよう?でコレ買ってみました。 肥料と水食いらしいし、私が食する前に虫に食べられるのも嫌なのでニーム入り。 混ぜてから3週間過ぎてて、今は成長してます!枯れかけてたのに青々とした葉になりました。 届いて見た時は少ない量で、この値段!?と、相場を知らないので高く感じたんですけど、 家庭菜園なら少量しか使わなくて、効果有りですから普通なのかな?て。 臭いは皆さん言われるように外使いでは特に気にならないです。かけてる時に臭う程度。 良い買い物が出来ました。
    注文日:2014/11/04
    2012/06/24
    ダックんさん
    匂い
    匂いは一言でいうと、香ばしい。ごはんにかけたいくらい(食べてはいけませんが)
    注文日:2012/06/06
    2012/06/01
    効いた!
    バジルにコバエがわいたのと、字かき虫やハダニに悩まされ、はじめにスプレーを買いました。スプレーで字かき虫やハダ二は減ったように感じましたが、コバエには効かなかったのでこちらを購入。撒いたらすぐにいなくなりました♪買ってよかったです♪ 臭いと聞いていたので覚悟していましたが、おもったより臭いませんでしたよ?
    注文日:2012/05/31
    2012/05/02
    効き目ありそうです。イチゴとモッコウバラにスプレーと併用で使いました。 アブラムシまみれだったイチゴの葉が、徐々に正常になりつつあります。
    注文日:2012/04/26
    2011/08/06
    poojooさん
    初夏からバジルを育てていたのですが、蛾の幼虫?にものすごく食べられて困っていた時にニームがいいと知り、こちらのお店にたどり着きました。正直すご~~くニオイがあります。でもこれを混ぜて植替えしたハーブにはほとんど虫が付かなくなり、バジルの葉っぱが元気に育っています。ニオイは数日たてば消えるので我慢できるし、ニームスプレーと併用しつつ使っていきたいと思います。買って良かったです!
    注文日:2011/07/12
    2011/05/26
    ベランダ菜園の虫対策
    くさいです。臭いは画面ではわかりませんから仕方ないです。臭いを押さえる方法があったらそれも教えてほしいです。虫に効くかどうかはもう少しみてみないとわからないですが。他のサイトでも自然農法で使用されているとありました。この臭いをみんなどうしているのだろう・・・?仕方ないので米糠を少しかけておきました。
    注文日:2011/05/22
    2010/12/06
    ciclaminoさん
    冬だというのに、パンジーとノースポールの葉にアブラムシを発見。 毎年、春になるとアブラムシに悩まされていたのですが、ベランダ園芸のため消毒薬は好きではありませんでした。というわけで、この製品を購入してプランターの土にすきこんで、早めのアブラムシ対策をすることにした次第です。 ほかのレビューにあるように、かなりきついにおいで、使用した当日はベランダには出られませんでした。でも、3日ほどすると消えており、アブラムシの姿も消えていました。 スプレーも同時に購入したので、今年こそ「アブラムシ知らず」の年にしたいです。 まだはっきりした効果はわからないので星4つ。
    注文日:2010/11/21
    2010/08/18
    とぉ~ちゃん☆彡さん
    ナメクジ対策で試してみました
    育てた花がナメクジに食われて妻が悲しんでいたので試してみました。 今まではナメクジ対策の薬剤や紅茶とかを試していたのですが、もうちょっと良いのが無いかなと思って購入。 撒くと玉ねぎのような?臭いが、数日後には気にならなくなります。 ナメクジに食われた跡もその後見かけていませんので、それなりに効果があったのではないかと思います。 この時期放射菌もわんさか発生して見た目は悪くなりますが、善玉菌とのことなので、お花たちの為になっていると思えば気にならないかもです。
    注文日:2010/08/02
    2010/07/08
    アブラムシ等の被害を軽減したい。土壌改良
    農薬等を使わず害虫を減らすものを探していたところ、これに行きあたりました。 値段も手頃なので試しに購入。 薔薇・バジル・ペパーミント・イタリアンパセリの鉢・プランターに軽くまきました。 ある鉢は注意書きの通りに白いカビのようなものが・・・・土壌改良の効果があるのであれば、そのまま改善してほしく。 まだ1週間なので、虫が減ったかまでは実感できませんが、継続してチェックしたいと思います。 匂いはなかなかです。まいてしまえば気になりませんが、梱包の袋を開けた時の匂いは強。
    注文日:2010/06/29
    2010/03/06
    バジルやシソにつく虫を退治したい
    バジルやシソにつく細長い虫はかなり減った”気が”します。長い目で様子を見たいと思います。 にんにくについていた違う虫には効果がありませんでした。
    注文日:2009/11/11
    2009/08/02
    5月から毎月1回、ふりかけのように土に撒いています。6月頃からキュウリのプランターの土に、アブラムシかダニのような形のムシが大量発生しました。本当に大量発生でした。8月に入って気温が上がってきて、だいぶ収まりました。キュウリ自体は枯れたりしませんでしたが、とても気持ち悪かったです。ムシたちがうごめいている上からかけても全然平気な様子で、このムシには効果がないようです。
    注文日:2009/04/13
    2009/07/04
    ニンニクのようなにおいがします。私は全然平気です。ニームスプレーと一緒に使っているからでしょうか?植物達が元気になってます!ダメかな?と思っていた植物も葉っぱと蕾みがでてきました。なくなったら また購入すると思います。
    注文日:2009/05/28
    2009/05/19
    youryomaiさん
    臭いはキツイですが・・・
    効果はある気がします。 最初、鉢の上から撒いただけにしておいたところ、臭いがキツイので、使用方法にもあったように少し土と混ぜたところ、臭いもさほど気にならなくなりました。暫くすると、土壌改良効果のあるらしい放線菌が出現してきたので、良い土になってきているんでしょうね。
    注文日:2009/05/05
    2009/05/13
    サン吉1214さん
    先手必勝
    色々なニームを試しています。顆粒なので、撒くには使いやすいですね。匂いは本当にニンニク臭ですが、私自身は嫌いではないので、気になりません。近所の園芸友達にも御裾分けしましたが、彼女も匂いは気にならないと言っていました。極端にアブラムシがこないかというと、特別効くというわけではありませんが、園芸は特に防除が大事なのでこれからに期待したいです。
    注文日:2009/03/28
    2010/06/08
    こーぷく0463さん
    匂いがきついと聞いたのでわくわく(?)しながら袋を開けたのですが、全然普通です。たまねぎ好きの人なら部屋の中でも使えます。
    注文日:2010/05/18
    2023/07/03
    るでこさん
    コバエが大繁殖しました
    セットで購入したオイルとスプレーはレモンの香りでアブラムシ効果もあり使いやすいです。 しかしこのニームケーキを使用したプランター栽培のナス、オクラ、トマト、バジルにコバエが大繁殖!悩まされています。黄色の粘着シートも5巡目位で少しは減りましたが、千匹単位のコバエにうんざりしています。臭いとか白カビは気にしませんが、これはないかなーと。8割がた残っていますが廃棄します。
    注文日:2023/04/28
    2023/07/04
    この度は「ニームエース」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 ご期待に沿えぬ結果になってしまい誠に申し訳ございません。 ただ、ニームオイルはアブラムシに効果があったとのことで安心致しました。 白いカビのようなものは、もともと地中にいる有効菌の放線菌ですので心配はございません。 ニームエースでコバエが大量発生したという事例は初めてですので、状況などを詳しく教えていただければと思います。 ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 どうぞよろしくお願い致します。
    2023/05/13
    tea4828さん
    ニームスプレーを最初に購入し、良いと思いましたので、ケーキとダブルで使用してみたく、初めて購入しました。 忙しくてまだ使えていないのですが、安心して使用できる商品です。
    注文日:2023/05/05
    2023/05/18
    この度は「ニームエース」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 ニームスプレーやニームオイルとの併用はかなり効果的かと思います。 約1.5~2ヶ月ほど効果が持続しますので、その頃にまたパラパラと土の表面に混ぜ込んでお使いいただければと思います。 使用方法等でご不明な点等がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。 今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
    2022/10/06
    ギターラ・美さん
    商品をありがとうございます。全盲のプチ料理人です。夏の野菜も終わり、今年は秋に葉物野菜を栽培しています。元気に育って欲しいので試してみます。
    注文日:2022/10/05
    2022/10/14
    この度は「ニームエース」をご購入いただきまして誠にありがとうございます。 1.5~2ヶ月ごとに撒いていただければと思います。 使用方法等でご不明な点がございましたらお気軽にご連絡いただければ幸いです。 またご入用の際は当店をよろしくお願い申し上げます。
    2019/07/29
    クウ0591さん
    効果に期待です
    ニームスプレーとの併用で安全な効果を期待してます。
    注文日:2019/07/11
    2019/07/30
    この度はニームエースをご購入いただき誠にありがとうございます。 ニーム資材は、ニームエースとニームスプレーを併用していただくとより効果が期待できると思います。 今後とも当店をよろしくお願い申し上げます。
    2017/05/16
    地平線を越える人さん
    やや満足
    ハダニとマメコガネに困っていたところ、こちらにたどり着きました。 【効果】 ☆マメコガネ→施して翌日に食害。効果が「マメコガネ=飢餓」だったので残念。 ☆ハダニ→いまのところ被害なし。 ☆臭い→最初はコーヒーのような香ばしい良い匂いでしたが、数日後に発酵臭に変わりました。それから数日で臭いが収まってきました。 【感想】 ニームケーキは主に「土壌害虫」の対策に使用するらしいので、ニームオイルを散布していたらマメコガネに食害されずに済んでいたかもしれません。それに農薬ではないので、効果が速即効ではないかもしれませんし、害虫の個体差で効き目が弱かったりするかもしれません。 しかし、おおむね満足です。 【追記5/26】 ☆ニームケーキの臭いの影響かショウジョウバエが発生してきました。(ベランダ・室内の使用は注意) ☆使用した感じでは、ハダニ・マメコガネ・メイガ・カメムシが普通に飛来します。(ただし、ヨトウムシなどの土に生息する土壌害虫の発生は無し) 飛来して吸汁・食害するタイプには「ニームオイル」が忌避効果もあるし最適かなと思います。
    注文日:2017/05/08
    2015/08/12
    たんとshopさん
    ニームケーキは臭いがすごいと聞いてたのですが、すっかり忘れて小さな庭にまきました。結果、2~3日香ばしいようなよくわからない臭いが充満してしまいました。4日後には臭いも消えて普段通りにもどりましたけどね(笑)。風通しの悪い場所で使う時は、時期や量を加減した方がよいでしょう。 まいて5~6日ほどで地表面に白いカビのような菌が発生。土壌改良がされると思うとうれしいです。まだ効果のほどは見えてきませんが、来年のアブラムシやハダニのシーズン前にもう一回使いたいと思います。
    注文日:2015/05/31
    2014/08/10
    1部病気か虫で枯れかかったキュウリの根元に撒きました。少し元気になって、また花が咲いて一本キュウリがなりました!もっと元気になるのを期待してます。
    注文日:2014/07/26