2024/03/21
    我が家の猫が脱走した時に捕獲用に購入 うちの猫はこれに入る前に戻ってきたところを捕まえたので、無用となってしまいましたが… 近所の野良さんを5回捕獲出来ました笑
    注文日:2024/01/28
    2023/11/08
    k0378さん
    地域猫の保護のために購入しました。2.2kgのおばあさん猫でしたが無事確保でき、ケガもありませんでした。扉がスライド式なのは非常によいと思います。
    注文日:2023/09/11
    2023/01/22
    natsukoharuさん
    迅速なご対応ありがとうございました! 地域猫保護で丸十の安全性は使用済みの経験済みですが、追加することとなり、最安値で購入出来ました。 また必要な時はこちらから購入したいと思います。
    注文日:2023/01/19
    2016/03/30
    ボボ0413さん
    お得です!
    このタイプは使用経験があり、買足しです。こちらのショップは初めてで、なかなかこのタイプの物は無く、ましてや、驚きの価格だったのですぐに決めました。しかも、普通は捕獲器と表記する所ですが、保護器とあるのが嬉しかったです。まさに保護する為に私は購入しますから☆餌を吊るすタイプが多いのですが、それでは中で暴れた時に怪我をしますのでこのタイプはおすすめ!!価格もおすすめ!!落とし蓋に空かない様に留め具が付いてましたね!コレ、良心的です。確かに必要で、セットになっていると、買足す必要なく、便利です。”保護器”とあるだけに、思いやりを感じられますね。経験者の方の声が生きているのでしょうか?嬉しい商品です。
    注文日:2016/03/23
    2015/02/24
    この保護器で飼い猫が戻りました!
    超臆病なうちの飼い猫がパニックになって脱走してしまったので購入しました。 設置から11日目に、この保護器に入ってくれ、無事保護できました。 他の保護器は使ったことはありませんが、少ない動きで、確実に保護できるように思いました。 使用にあたっては、保護器の底には、扉が閉まることに十分気をつけた上で、(動かないようにきっちりサイズの) 段ボールなどを敷いてあげる方がいいです。 金属の接着部分のバリなどは外側にくるように配慮されていますが、うちの子は暴れて、おそらく底の網目で指 (肉球) のまたを怪我してしまいましたので…。 あと、製品の特徴とは別ですが、中にはいったら迅速に保護できる環境のもとで使う必要があると感じました。 閉じ込められると、飼い猫といえど、驚いてものすごい力で暴れますので、いくら製品が怪我しにくい作りと言えど、怪我につながりますし、保護器が転がれば、扉を開けることもできると思います。 ショップレビューとかぶってしまいますが、脱走はとにかく初動が大切なので、一秒でも早く確実な商品を手に入れたいと思い、こちらのショップに電話させてもらったところ、あす楽の出荷時間を過ぎているにもかかわらず、迅速に出荷してくださいました。 商品比較についても親切に説明してくださり、本当に感謝です。 最後に逃げ出してしまった愛猫のために、この商品のレビューに行き着いた飼い主さんへ。 飼い主さんのもとに、どうか猫ちゃんが無事に戻りますうに。
    注文日:2015/02/09
    2014/05/14
    引越し用に
    うちには元野良猫で未だに半分家庭内野良状態の猫がいるので、 引越しの際、 その子を捕まえて一緒に引っ越すために購入しました。 (完全室内飼いです。) 現在、部屋の中に出しっぱなしにして、 中に餌を入れて捕獲器に慣らしています。 踏み板式なので、 特に猫を傷つける鋭い餌の刺し棒などがなく、 安心して使えそうです。
    注文日:2014/04/23
    2017/08/24
    1999あるさん
    軽いです
    軽いので持ち運びがとても楽です。 体重が重い雄の外猫ちゃんを捕獲するにはちょっと厳しいかも。 名前の通り捕獲器ではなく保護器です。 使い勝手で選ばれた方がいいと思います。
    注文日:2017/07/18
    2015/11/22
    あん2424さん
    安全に。
    安全に捕獲できる!というところに惹かれました。 野良にゃんこを捕獲して保護しようと思うので、安全に捕まえたいのです。 アドバイスもらって、このての、捕獲機が一番だと聞きました。
    注文日:2015/09/02
    2017/11/21
    miya15a2さん
    まさに安全性重視
    扉が軽く、ばねなどの仕掛けもないシンプルな構造なので よほど小さい子猫等でなければ傷つける心配もせずに安心して捕獲できます 保護器としてもしっかり動作し、野良猫(去勢し帰します)を一週間で2匹保護 できました。 注意点としては保護器がかなり軽く、扉が自重で落下する仕組みなので 中で大きめの猫が暴れると転がって扉が開き、逃げられてしまう可能性があります。 常に見張っておける場所に設置するか、多少手を加える必要があるかもしれません。
    注文日:2017/07/26
    2017/02/09
    北斗ママ5208さん
    猫保護のために購入
    この形が1番使いやすく、閉まる音が比較的静かなのと捕獲後、持ち手があるのが助かります。予算貯めてまた購入したいです
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/01/30
    2021/05/16
    無事、保護出来ました。
    外に出たことの無い超臆病な3歳の猫が脱走してしまい、尋ね猫のポスターをあちこちに貼って貰ったり、毎日毎日、探し回っても見つかりません。それで、最後の手段に、保護器を家の軒下に仕掛けました。なんと‼︎仕掛けて二日目に、無事保護器に入ってくれました。愛猫を見て、嬉し涙が溢れてました。 この保護器は、皆さまのレビューに有る様に、本当に良く出来ています。安全に保護出来る様に、良く考えられた商品です。さすが、日本製ですね。初め、保護器を仕掛けるのが、少し可哀想に思ったのですが…無事保護出来て、もっと早く使っていれば良かった…と思いました。 今、猫が脱走した方も、帰って来るという希望を持ち続けるなら、この保護器で必ず保護出来ます‼︎ 飼い主が、諦め無ければ、必ず保護出来ます。どうぞ…頑張って下さい。
    注文日:2021/05/03
    2019/03/05
    おっちゃん4374さん
    モノが違います
    今まで何種類もの捕獲器を使ってきましたが、『保護器』の名の通りネコに優しい設計だと思います。扉が垂直に落ちるので、動作も安定しています。ただ、扉が落ちると金属同士がぶつかるため、ガムテープや薄いクッション材を貼るなどした方が、音が小さくなりますのでオススメです。踏み板の中央に鎖があるため『邪魔かな?』と思いましたが、実際、支障ありませんでした。野良猫の手術や保護でこれからも使っていきたいと思います。お安い捕獲器はたくさんありますが、経験上、国産のしっかりした保護器が一番です。関係ないお話しですが商品の段ボールに『ネコの保護器』って書いてあるのがちょっと和みます(=^ェ^=)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/03/01
    2018/10/11
    A-1980さん
    造りがしっかりしてます
    野良猫のTNR活動に使わせていただいております。可動がスムーズで細身の猫さんでも作動してくれて良かったです。 さすが国内生産、造りもしっかりしているのでオススメです。
    注文日:2018/10/08
    2016/06/01
    助かりました。
    触れない野良猫さんの避妊手術をする為に注文しました。商品は大変いいと思います。付属の説明書もわかりやすかったです。大きさもちょうど良いです。
    注文日:2016/05/24
    2020/02/01
    奴蔵さん
    無事帰宅
    まさか自分の家の猫を捕獲器で捕まえることになるとは、と思いましたがレビューを見て安心しました。同じ想いのかたがいっぱいいらっしゃいました。お外を知らない猫は怖がりなのですね。 初日は餌を入れてそのまま置きましたが動き無し、翌日は置かずに、翌々日に家で使っていたフリースのブランケットを巻いて置いてみましたが、餌だけ食べられました。 その次の日は、中に敷物を敷き、両角に2箇所餌を置き、中で移動するようにしてみて、やっと捕まりました。 脱走して8日後でした。 隠れている場所はわかっていたので、餌はあげていたから元気です。 捕獲器のお陰で連れ戻せました。 ありがとうございました。 もっと早く購入して連れ戻してあげればよかったです。 これからは窓の鍵の掛け忘れには十分注意します。
    はじめて
    注文日:2020/01/19
    2023/01/02
    野良猫のTNRのために購入しました。 残念ながら野良猫のほとんどは捕獲の際に中で暴れるため、使用開始から8ヶ月間の間に捕獲した20匹中11匹がこの捕獲器でケガをし出血しました。踏み板をチェーンで吊るす方式ですが、そのチェーンもケガの原因となります。 また持ち手の部分が倒れないのも不便です。捕獲器を保管したり積み重ねるときも持ち手が邪魔になります。 踏み板はチェーンを工夫しても感度があまりよくないため、体重の軽い猫だと動作せず食い逃げされることもあります。 さらにサビやすい点が一番の問題点。TNRの猫は手術日をはさんだ2~3日は捕獲器の中で過ごします。そのあいだに捕獲器の中でする糞尿が素材を腐食させやすくします。リターン後は速やかに洗浄していますが、やはり繰り返しの使用で底面、特に踏み板になっている網がほぼ錆びてしまいました。高いお金を出して買ったのに2年ももたない感じでショックです。 良い点は両側に扉があること。餌やりやリターンがしやすいです。捕獲後はカラビナかリピートタイで扉を固定すれば脱走はできません。 サイズが大きめなので体重が7キロほどの大きな猫でも大丈夫でした。
    自分用
    注文日:2022/04/27
    2018/05/28
    ねこママ4556さん
    早々に送ってくださり有難うございました。なんと、入口にセットしてあった棒の部分を何かの拍子で押したようで、入口が降りてしまい、猫は立ち去ってしまいました…猫がやっと通れるくらいの壁の前にセットしたら大丈夫かなぁと。
    注文日:2018/05/24
    2014/06/03
    期待に添えず…
    保護したい猫(成猫オス)がいたので購入しました。 中に入ったまでは良かったのですが、内から無理やり扉を変形させて 脱出されてしまいました。 体が大きくて力の強い子には不向きかもしれません。
    注文日:2014/04/20