5 2023-12-08

ロールケーキ用
ロールケーキ用に探していました。紙の町富士市何軒もの店を探しましたが.あってもa4ばかりでした。嬉しくてすぐに注文、翌日の午前中には届き、早速焼きました。上出来です。丁寧な梱包に感謝いたします。

5 2020-08-12

主に鉛筆でのラフスケッチやドローイング目的で、おうむ更紙の方と描き味の違いを確かめたくて、どちらも購入しました。
無印のらくがき帳が気に入っているのですがB4サイズまでで、もっと大きな紙が買えたらなあと思った事も理由です。
□色
弥生:黄色系グレー、おうむ:青系グレー、比較の無印らくがき帳(以降、無印):黄色系グレー
ロット差もあると思いますが、無印と弥生は似たような感じで、無印の方が若干明るいです。おうむは新聞紙っぽさを感じる青味のあるグレーです。
比較すると、おうむの青系グレーの方が暗く感じます。写真を撮り、白黒に変更してみると、やはりおうむの方が明度が若干低い事がわかります。
□ざらつき度
無印>弥生>おうむ
鉛筆を寝かせて描いた時の引っかかり感が欲しいのですが、無印と比較してどちらもツルっとした感じです。しかし、弥生の方がザラっと感は残っていて、鉛筆でざらついた面を描きたい方は弥生がオススメです。
引っかかりが薄い、ツルっとした描画感がお好みの方は、おうむの方が適していると思います。
無印のラフな感じを考えていると、おうむは紙肌が大分異なると考えてください。印刷に向きそうな平滑さです。
芯を滑らせた時の色の乗りが、グラデーション状になりにくく、フラットに保たれやすいとも言えます。
□柔らかさ
(柔)弥生>無印>おうむ
柔らかさ=コシの無さとも言えます。更紙のソフトな感触は、弥生・おうむ共に期待通りです。
弥生は無印より紙の厚さが薄いです。おうむはツルっとしているからか、薄くても割とハリがあります。

絵を描く用途で気になっていた部分を挙げてみましたが、同じような方の情報になれば嬉しいです。
私は弥生が気に入ったので、今度は弥生をリピートするつもりです。弥生で四つ切りサイズもあると嬉しいですが、裁断をお願いするのも良さそうです。

5 2012-03-16

とっても使いやすかったです。
教室でロールケーキを習ったのですが、その際、クッキングシートではなく、わら半紙を引いたので驚きましたww しかも日常生活の中でわら半紙なんて
なかなかお目にかかれません。教室なら1000枚なんてあっという間でも私には無理です。そこで200枚とりあえず注文してみました。
少ない枚数なのに とても丁寧な梱包で・・正直驚きました。
わずか200枚の為にこんなにしっかりと包装してくれるんだって
お店の方の仕事に対する御客様への上下無しの心意気を凄く感じ^^
安心して取引できるし、こういう店が扱う紙なら安心して使える!って思いました♪ありがとうございます。また利用させていただきます^^
しかもプレゼントのA460枚程度の色上質紙!凄くうれしかったです。
これだけでも充分お得感です。送料の代わりにっていう感じかな凄くうれしかったです。

4 2013-05-09

母が昔から揚げ物の敷紙代わりにしたり
野菜を保存する際に巻いたりするのに使っています。
弥生とおうむの両方を購入し比べました。
厚みも白色度も数値の上では同じですが、
おうむの方が柔らかく色が明るめでした。
用途から新聞紙に近い紙を探しているのですが
どちらもそれより上質な感じでツルッとしています。
どちらかと言えば、おうむの方が新聞に近いでしょうか。

4 2016-02-18

お菓子作りに
おもに焼き菓子の敷き紙用に200枚購入しました。
さっそくガトーショコラを焼いたところしっかり生地が紙に張り付き見事に膨らみ沈みも少なかったです。
ただ剥がしはオーブンペーパーのようにスルリとはいかないので気をつかいました。
焼き目を剥がすロールケーキなどに向いていると思いました。
大きなサイズなので粉ふるいや油切りなどキッチンで色々使えそうです。

5 2014-11-25

リピです
ロールケーキに使用しています。
保管場所を考えると、1枚のケーキに2枚必要となってもA3なら困りません。
ただ、他の方のレビューにもありましたが、A2も100枚で販売していただけたらありがたいです。
すぐの対応で届きましたし、ネットショップを利用すると、とにかく段ボール箱の処理に困るので、最低限ながらも商品が傷つかない梱包は今回が持てます。

5 2013-09-22

便利
油きり、まな板がわり、包装紙と何にでもつかえます。メインはクッキングペーパーです。

• 壁の花さん
  • 壁の花さん

4 2013-06-08

ロールケーキ用
ロールケーキ生地を焼くのに購入しました。皆さんのレビューが良いので、パウンドケーキにも使ってみようと思います。

4 2014-07-19

おうむ更紙との違いがわかりませんでしたが素朴な紙質が気にいりました。。大きいサイズの紙が少量で購入出来るのもうれしいです。
受注番号 222974-20140714-0546677206

• miihoooooさん
  • miihoooooさん

5 2013-01-20

ケーキ
ロールケーキを焼くのに購入
敷き紙にするので、様子見で100枚で!!
ロールではないけど、焼いてみました。
ホール毛0基の紙の使ってみたけど、クックパーより
断然いいです。
安いし、毛0期以外にも使えてgood

5 2011-12-28

ありがとうございます!
ハトロンクラフト紙で印刷したリーフレットに入れる、差し込みの案内用に使おうと思い、購入しました。
まだプリントには使ってはいませんが、
一見フラットに見えますが、かすかにザラ感があり、
光に透かしてみると、和紙のようにまだらに見える質感がとても素敵です。
一緒に購入した「おうむ更紙A4」と比べると若干薄口?です。
画面で見ると、色味が違って見えますが、二つとも同じくらい。
A3用紙の小ロット販売は少ないので、とても助かります。
プリントや、レターセットづくり、ラッピングなど、色々使い道が広がります。
レビュープレゼントの色上・薄口の3色セットには、感激しました。
「粗品」じゃ、ないですよ! 太っぱらだなー。なんてお得!
ありがとうございました!

4 2011-12-12

ロールケーキのために
コピーペーパーでは安全性に疑問があり、一度、ロールケーキのために使ってみたくて購入してみました。
実際、オーブンシートにはない、いい意味で生地にひっかかりができて、焼き色がきれいにはがれますし、水分もほどよく抜けてくれます。
紙そのものに張りもあるので丈夫です。
リクエストとすれば、裁断などするとコスト高になってしまうのでしょうが、うちの家庭用大きめのオーブン天板では微妙にサイズが足りず、かといってA2だと大きすぎるので☆4つですが、少ないロット販売はなかなかありませんし、商品そのものの満足度は☆5つです。
今度はパウンドケーキにも使ってみます。

• jm0821さん
  • jm0821さん
    40代 男性 レビュー投稿 1

5 2011-01-25

私はわら半紙をお菓子作りに使っています。
ロールケーキの敷き紙や巻く時 etc・・・。
文房具店でも欲しいサイズが見つからず、
探していた所、ペーパーミツヤマさんを発見。
最小ロットが1,000枚からしかなかったのですが、
ダメもとでお願いしてみた所、迅速に対応して頂き
100枚からの購入が可能となりました。
小額のお買い物にもかかわらず、
迅速かつていねいな対応で、とっても気持ち良く
買い物ができました、感謝です。
ミツヤマさん、素敵な会社ですね♪
まちがいなく、おすすめ度★★★★★です!(^^)!
プレゼントのグリーンの紙も素敵でした。

5 2019-10-22

リピートです
手製本のために、A4ヨコ目の、ナチュラルで薄手の紙を探していました。
こちらで希望の紙の目とサイズに裁断対応していただけて、非常に助かりました。
前回使用したところ大変良い紙でしたので、リピートさせていただきました。
顔料インクジェット プリンタで滲みなく、裏抜けもなく、細かな文字もくっきりと印刷できました。
ありがとうございます。

5 2015-10-16

ロールケーキやパウンドケーキの敷紙として購入しました。
まだ使っていませんが、すごくよさそうです。
ロールのクッキングペーパーはすぐになくなるので割高ですが
この更紙は経済的なので惜しげもなく使えます。
おまけの上質紙(イエロー)も頂けて嬉しかったです。
配送も迅速で梱包もすごく丁寧でした。
なくなったらまた購入したいと思います。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCサプライ・消耗品コピー用紙・印刷用紙その他