2023/09/28
    Apple68さん
    何回リピートしたかわからないくらい使わせてもらっています。印刷も普通にできます。 ざらざらとしているので滑りにくい為、古いプリンターでは重なっていたりズレたりする事がありましたが、プリンターを新しくしたらスムーズに印刷できるようになりました。どちらにしても、紙を丁寧にほぐすと問題が少ないように感じます。
    注文日:2023/09/15
    2023/09/29
    riko1210さん
    娘の勉強や自分のメモに使っています。なじみのある紙で書きやすいし、とても助かっています。
    注文日:2023/09/21
    2023/07/31
    ドロスバスタさん
    扱いやすくて印刷具合も良いです。みんなに進めてます!
    注文日:2023/07/20
    2022/09/28
    zuka2856さん
    重宝するわら半紙
    近所では買えなくなったわら半紙、大量に届けていただき有難いです
    注文日:2022/09/21
    2010/12/26
    Mai*さん
    レトロ物が好き♪
    レビューが良かったので購入してみました☆本当に懐かしいです。薄いので印刷するとき紙詰まりしないかとドキドキでしたが意外と大丈夫でした。紙の色は参考にならないと思いますが…画像左から印刷した表、真ん中が印刷した裏、右が普通の白いコピー用紙です。風合いが良くお気に入りになりました♪
    注文日:2010/12/21
    2012/04/23
    ぐ~たラッコさん
    懐かしのわら半紙
    昔、小学校で使っていたわら半紙より、数倍質がよく、つるっとした感じがあります。プリンターで印刷しても、全くにじみません。(家庭用プリンターキャノンピクサス) 1000枚で、この金額なので、おしみなく使っています。 家電量販店で、コピー用紙を買うと500枚で300円程度なので、こどもに出すプリントは、わら半紙で出すようにしました。 □ 大王製紙 おうむ 古紙パルプ配合80%
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/03/04
    2010/06/29
    hiyuhayoriさん
    普段の印刷に
    懐かしい感じの紙です。モノクロレーザープリンターを使っているのですが、少しでもコストを下げようと思い、こちらの商品を使ってみました。 プリンターはCanon LBP3310で、自動両面印刷にすると紙がくしゃくしゃっとなるような音がしますが、1枚での印刷ではつまったことはありませんし、くしゃくしゃにもなりません。複数ページを自動両面印刷にしたときは、一度だけつまってしまいましたが、今までにかなりの枚数を印刷してまだ一度しかつまっていないので、コピー用紙同様に問題なく使えると考えてよいと思います。また、モノクロレーザーで両面印刷しても裏写りはしません。
    注文日:2010/06/09
    2013/01/28
    シーザー5174さん
    肌触りが良い
    リソグラフで印刷しました。薄いですが綺麗に印刷できました。 普通のコピー用紙よりも柔らかい印象になりました。 太字だとひっつくので、次はもう少し黒色を明るくしようと思いました。
    注文日:2013/01/19
    2021/02/24
    daiza-emonさん
    印刷は綺麗にできるが、薄いので紙を巻き込みやすい。大量印刷はしづらい。ヘタりやすいので長期保存の書類には向かない。しかし、水を掛けるとヘナヘナに柔らかくなるので、内容を抹殺したい印刷物の処分時は楽。グレー系なので目が辛くない。 そして! 鏡やステンレスを磨くのに最適。くもりが楽に取れる。新聞紙より綺麗になる。実はこれが一番うれしい。なので、印刷に失敗して反古紙が出ても(掃除に使えるので)悔しくならない。
    注文日:2021/01/13
    2013/12/16
    T-bowzさん
    多目的用紙です
    レーザープリンターで問題なく使用しています。薄めの紙ですが印刷後の裏紙としても使えそうです。 薄さに目をつけて、ちょっとしたものを包むのにも使えます。また、ナプキン代わりにトーストを置いたり、ランチョンマット感覚でも使えました。 なによりも、「わら半紙」「ザラガミ」というのに懐かしさを感じました。 無くなったらまたリピートしようかなと思います。
    注文日:2013/12/10
    2009/06/22
    父の日のプレゼントとして
    手に入りにくいので、こちらのお店で購入できてよかったです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2009/06/12
    2015/12/08
    懐かしい
    懐かしい学校の紙です。主人がマンガ本を作るために新聞紙のような紙が欲しいというので購入しましたが、両面印刷をしたかったらしく、これでは薄すぎたようです。裏写りがするしレーザープリンタだと印刷途中で引っかかったりするようです。レーザープリンタで印刷しようとした主人が無謀だとは思いますが。なのでインクジェット印刷用に私が譲り受けました。まだ使用していませんが、使用後に気づいた点があったらまたレビューします。 主人は同じ用紙のB5サイズも購入していたので、こちらも私が譲り受けましたが、B5で印刷するものは特にないので、こちらは専ら台所でキッチンペーパーの代わりに活躍しています。油もよく吸い取ってくれるしキッチンペーパーより経済的だし意外な発見です。誰かのレビューでオーブンペーパーとして使用していると書いてありましたが、料理内容によるかもしれません。うちではオーブンペーパーの代わりにはなりませんでした。
    注文日:2015/11/29
    2011/12/17
    モノクロレーザーで問題なかった
    ダメもとで買ってみましたが、 予想外にちゃんとモノクロレーザープリンタで印刷ができました! (プリンタはbrotherの一般的なトレータイプのモノクロレーザーです) 両面もちゃんとできます。堅い紙より反らなくてむしろ簡単でした。 かなり薄くて柔らかい紙です。裏面に印刷したものが多少透けますが レーザーは滲まないのでインクジェットより透けは少なく、 両面とも印字がちゃんと読めるレベルです。 味のあるいい紙ですが、少々薄いのでコピー本の本文などには少々弱いかもしれません。 (できないことはないレベルですがちょっとめくりにくいかも) チラシとしては最適な紙だと思います。
    注文日:2011/12/16
    2010/12/03
    この用紙でB7サイズのノートを制作しています。 インクジェットプリンターで印刷していますが、紙の厚さが薄い為、紙送りの時数枚重なって送られるとか、くしゃくしゃになるとかありましたが、私のプリンターでは給紙トレイにかなり多めに置けば問題はなくなりました。各プリンターによってクセがあると思うので少し工夫すれば問題無く印刷できると思います。 昔のわら半紙とは紙質が違って、表面はツルツルしていてインクのしみ込みも程よいので、インクの濃度や色の濃さを調節して両面印刷も出来ます。 紙質と紙色が、仕上りになんともいえないイイ風合いを出してくれています。 真っ白い紙よりも、何でも、サッと書きやすく、とっても便利に使える紙で、かなり気に入ってます。 単価が安いので、商品単価も安く設定できて助かっています。
    注文日:2010/11/27
    2013/05/27
    なっつぽいさん
    ケーキ作りに
    ケーキの型にしく紙はわら半紙が蒸気が抜けるしはがしやすいしで最高なんですが、どこでも売ってなくて注文しました。 安いしもっと質が悪いのを想像してましたが、昔のとは比べものにならないくらい良い紙でした。書くのにも万年筆をのぞけば染みませんし、消しゴムをかけても毛羽立ちません。懐かしい手触りも良い。おすすめ。
    注文日:2013/05/23
    2012/03/31
    この紙はレトロ感があってとてもよいです。
    コラージュなどにおすすめです。 薄めなので、印刷するときは少し注意が必要ですが (たまに二枚重ねで出てきてしまいます)、 薄い分、蝋引きすると透け感がきれいに出ます。 ハンドメイドのメモ帳や封筒づくりなどに使用しています。 画像は、更紙に印刷して重ね貼りし、蝋引きして 光で透かしたところです。 蝋引きした更紙は麻紐ととても相性がよくて、いい感じです!
    注文日:2012/03/26
    2010/12/17
    「わら半紙」というだけで嬉しくなって購入してしまいました。 小学生のとき(20年ほど前w)に学校からもらっていたものとは違い、思っていたよりもしっかりしていて滑らかな表面です。 尖がったエンピツで書いて紙に引っかかって破けたり、消しゴムをかけていてビリーッと派手に破けたり(笑)は、しません。 しかも1000枚! 娘(6歳)の落書き用にします。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/12/11
    2009/07/08
    落書き用紙兼プリンター用紙
    安くて、鉛筆で書きやすいので、こどもの落書き用紙として購入しましたが、自分でもプリンター用紙に使っています。 多少、一般的なコピー用紙に比べて、薄く、色が茶色っぽいですが、一時的に使用するには充分、事足ります。 他の方もレビューで書いていましたが、なにより、大人には「懐かしい」品。 普通紙に慣れた子供たちには、どうかな?と思いましたが、けっこう気に入っているようでした。 薄いので、落書きには弱いかと心配したのですが、全然、支障なく使えているようです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2009/05/29
    2012/04/12
    chibiru50さん
    わら半紙もう届きました。
    ロールケーキ作りに注文しました。ちょっと多すぎですが、コピーもできるのでよかったです。商品がすぐ届くので助かります。他にもたくさんの商品があるのですね。よく見ずに今回は失敗でした。また近いうちに注文します。 粗品有難うございました。可愛い色で使いがってがあります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/10
    2011/04/20
    ひとりかくれんぼさん
    100枚じゃたりない
    すぐなくなることを見越して、1000枚買いました。
    注文日:2011/04/14
    2010/10/20
    おにぎりおかわりさん
    新聞紙より少し薄いけど、似た風合いの用紙です。プリンターで印刷すると裏に透けます。片面印刷なら問題なくプリント出来ました。最近は普通のコピー用紙の方が安いと言う事で、近所の文房具屋では在庫が無く取り寄せと言われました。素朴な風合いが気に入っています。
    注文日:2010/10/04
    2010/04/08
    ドラーシカさん
    白い紙にはない素朴な雰囲気が好きで購入しました。プリンターで使用するので紙詰まりしないか配していましたが、全く問題できました。 わら半紙と言っても、昔のようなざらざらで薄いものではなく、表面も割とスムースで厚みもしっかりありました。
    注文日:2010/04/05
    2009/04/19
    自宅で使いたいとき、真っ白でまぶしいようなコピー用紙は苦手だったので、こういう感じの紙がほしかったんです。クラフト紙だと印刷に使うには茶色すぎるけど、これならちょうどいいです。
    注文日:2009/03/29
    2012/07/25
    しの(誌埜)さん
    更紙といっても昔学校でテスト用紙だったものより格段にキレイです。 手帳に貼るスケジュールやカレンダーなどをプリントアウトしようと思ってます。 皆さんのレビューを拝見してたら他にも色々使い道があるようなので 楽しんで使ってみたいと思います。
    注文日:2012/07/24
    2012/05/16
    なつかしい
    子どもの学校プリントなどで、使ってみたいなと思い購入してみました(#^.^#) さっそく使ってみると、印刷にも適していて子どもの落書き用にも大いに活躍しております。 レビュー記入後の粗品プレゼントにも満足しております。
    注文日:2012/05/06
    2012/06/15
    たけちゃん810さん
    20年ほど前まではケーキを焼くときはこのわら半紙を使っていました。今は専用の髪を使っていますが、ロールケーキを焼くのを探していました。レビューでもロールケーキに使っている人がいたので安心して買うことができました。 私が持っている鉄板に幅がぴったりで、2枚を交差させて使っています。1,000枚あるので頑張って焼きます。
    注文日:2012/05/21
    2009/05/22
    BERSAさん
    ナツカシのわら半紙!
    小学生の時、このわら半紙がすごく好きでした。ノートを作ろうと思い、こちらを買いましたが、小学生の時に使っていたような、ザラザラな粗悪な紙ではなく、更紙でも綺麗なものでした。それでも懐かしい色に、嬉しくなってしまいました!!
    注文日:2008/06/01
    2021/12/22
    領収書台紙として
    仕事で、領収書の台紙や、レビュー前の調書の出力で使用しています。 OA用紙よりもはるかにお安く、液体のりが良く染み込み、薄くて柔らかいので手指を切る危険も少なく、大変気に入っています。 糊付けした後の紙は当然フニャフニャになりますが、それが逆にめくりやすくなって良い。 白いレシートを連続して貼り付けていても、更紙はもともと色がついているので、領収書が視覚的に浮き立ち、目に優しいような気がします。 レシートはスキャンして管理する時代に突入しまして、貼り付けたものを後で見返す機会はもともと少ないですし、大層な紙を使う必要はなし。 レビュー前の調書を印刷するときも使っていますが、いわゆる家庭用に毛が生えたくらいのプリンターでは、ピシッと出力するのは難しく、印刷範囲が大きいと丸まって出てきたりします。 でもプリンターの中で詰まったりしたことはありません。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2021/12/15
    2015/02/19
    懐かしい!!
    最近始めた習い事の勉強用に参考文献やウェブサイトをプリントアウトする際の用紙を探していたのですが、折角勉強するんだからと、20年近く前の義務教育時代を思い出して思い切ってわら半紙を探してみることに・・・ いろいろとレビューを漁った結果、こちらのおうむ更紙を選ばせて頂いたのですが、これが大成功!!紙質は厚過ぎず薄過ぎずで申し分無く、またキヤノンのプリンターとも相性ばっちりなので、現時点では白黒印刷しかしていませんが、にじむこともなく非常に読み易い仕上がりになってます。 あまりに使い心地が良いので習い事とは関係無いものまでプリントアウトしまくり・・・これは確実にリピートします。
    注文日:2015/02/16
    2013/03/14
    すごく良いです!
    学校にあるようなナチュラル感のある紙が欲しいなーと思い、いろいろ探していたらミツヤマさんのところに…! しかも1000枚約600円という驚きのお値段 学校で配られる紙よりも少し濃い目のグレーですが、そこがまたいいです! 手持ちのレーザープリンターで印刷してみましたが、10枚に1枚くらいの割合で端が折れて印刷されていましたが(まだ全部印刷していませんが)、薄い紙ということを承知の上での印刷だったので想定の範囲内です。 なんの問題もなくきれいに印刷できました あと、鉛筆やシャーペンで書いたあとに消しゴムで消すと、紙の繊維が少し痛んで、ぼそぼそする感じがしますが、ペンで書く分には問題ないです。 とてもいい買い物をさせてもらいました。 本当、いつもミツヤマさんにはお世話になっております! 毎回レビューが遅れてしまっています申し訳ないです。 紙がなくなったらまたリピートさせていただきます
    注文日:2013/02/10
...