2015/02/21
    maru8480さん
    ダニ通せんぼからの買い足し
    アトピー体質の為、ロフテーさんのダニ通せんぼを愛用していますが、 ナチュラル色のみのラインナップですぐに汚れが目立つ様になるので、 濃色系が揃っているこちらを購入してみました。(濃紺を購入) どちらも綿100%が売りの商品ですが、 ダニ通せんぼが平織りでかなり毛羽立ちが少ないのに対して、 ダニゼロックは表面にコーティング加工されたようなテカテカな光沢があり 生地の質感も少しカサカサでコーティングの下からの毛羽立ちが目立ちます。 生地の触り心地は、コーティングされているのが分かるような感じは無く、 綿らしい触り心地ですが比較してしまうと、ダニ通せんぼの方が上に感じました、 また生地の通気性を息を吹き込んで比べて見ましたが、 こちらもダニ通せんぼの方が通気が良いと思います。 ダニ通せんぼはファスナー部分縫いっぱなしでカバーの短面に有り 布団が入れ辛いのと、カバーが2重になっているとは言え この部分からのダニの出入りが少し心配ですが、 ダニゼロックはファスナーの裏側も別の布でステッチしてあり、 カバーの位置もカバーの長面にある為使い勝手は良さそうです。 簡単に比較し違いを書いてみましたが、 今一番気がかりなのは、生地がコーティングされているようなので、 洗濯を繰り返した際の耐久性ですね、これが問題なければ、 濃色が好きなのでリピートすると思います。
    注文日:2015/02/19