5 2014-11-05

ケース付きつげ玉ワンタッチそろばん
1年生の子供がそろばん教室で使うのに買いました。
そろばんに詳しくないので、レビューを見て決めました。
子供も使いやすいと言ってますし、金色の名前も気に入ったようです。
今までは教室にあるそろばんを借りてたので
自分のそろばんがもてて喜んでおります。
注文翌日には届き、迅速な対応に感謝します。

• kondoryoさん
  • kondoryoさん

4 2015-02-16

子供用に
小学校一年生の娘がそろばんをはじめて、はや数か月が経過。
塾のせんせいが、とりあえず買うのは後で良いと言ってくれた
こともあり、貸して頂いたものでがんばっていたのですが友達
がワンタッチを使っているらしく、モチベーションアップの為
購入してあげようと思いました。
ソロバンの値段を知らなかったので、高価なのに驚きましたが
根気よく探しているとこちらのお店がヒット!
色々調べるとカバ玉と柘植玉と言う玉の種類がある事もわかり
どちらにしようか悩みました。
高価?かつ明るい色だから見やすいと言われる柘植玉が良いと
思いこちらを購入する事にしました。
(正しくは使い込むほどその人になじむ特性?)
<購入迄の経緯>
¥4,300の樺玉のソロバンを発見
→左右の部分が丸い棒状のプラスチックとのレビューをみて
どうせなら木がと思った。
左右部分が木のものをショップ内で検索
¥4,500の樺と¥5,000の柘植がヒット
→悩んだあげく柘植にする
<その他>
・播州ソロバンのブランド名ORシール等は無し
(職人から直接仕入れしている関係上止む無し?)
・製作者の名前は刻印してあります。
・玉のはじき具合が軽いとレビューにあったが問題無
・ケースは落ち着いた濃茶色で磁石式ふたで見た目○
・名入れは、彫ったものでなく金色の特殊塗料で印鑑を押し
たものみたい?です
(もちろん指でこすってもとれません)
プレゼント包装の無料対応と配送の速さは評価しますが、残念
なのは、よくみないと気づきませんが、玉が3個ほどカケてい
るものがあったことです。
ふつうにしてたらわからない程度ですが・・名前入れ作業の際
作業机の状態が悪くカケの不具合が発生したのかも?
[受注番号]222736-20150213-0931091316
■ 総合評価は買ってよかったです。
(対応○、配送○、包装○、現品○、価格○、珠のカケ△)
子供も大喜びでした。

5 2012-04-02

購入して・・総合的にオススメです。
5歳の娘が、6月に日商の3級に挑戦するので、少しでもタイムを縮めたいと思い、ワンタッチをさがして、こちらの商品にたどり着きました。
23桁は、初めてなので、不安だったのですが、実際、足し算の時は、コンパクトで使いやすいです。
ただ、小数点が多い割り算の時には、すこし、桁の余裕が足りない感じはあります。
答えを見たり、数字を入れるときも、玉の色が明るいので、見やすいです。
柘玉なのか、最初は、娘もこのそろばんは、少し固い気がするといっていましたが、すぐに馴染んで、3,4日目には、普通に滑らかに入れることが出来ているみたいです。それから、以前は、樺玉でやっていて、指が隣の玉にさわると、すぐに玉が動いて、修正が必要でしたが、こちらのそろばんは、気のせいかもしれませんが、少ないです。右の側面に、子供の名前も入れたので、大喜びでした。
総合的に、このお値段でこの商品は、買ってよかったと思いました。
ちなみに、ケースは濃いこげ茶色です。私は落ち着いていて好きなのですが、子共の反応が今ひとつだったので、布のケースに買い換えようかと思いましたが、やはりワンタッチの器具の所に衝撃があって、壊れたら嫌なので、付属していたハードケースを使っています。なので、シールなどで、デコって使っています。

• kamy178さん
  • kamy178さん

5 2014-12-05

気に入っています
そろばんを買うにあたり、樺玉と柘植玉があると知り、どちらが良いのかに
悩みましたが、使い込むならば柘植玉と見て、期待を込めてこちらにしました。
そろばんの違いは素人なので、分かりません(^^;)が、玉はスムーズに
動きます。
小学校の頃、ワンタッチに憧れていた自分としては、このお値段で購入できた
のは非常にありがたいです。
名前も入り、子供も大変気に入った様子で、そろばん通いをがんばって
おります。
個人的には名入れのフォントはゴシック系ではなく楷書系の方がしっくりくる気がしましたが子供には良いみたいです。

5 2013-03-27

そろばんは本当にいろいろあってどれにすればよいか分からなかったのですが、ワンタッチでどうせなら柘植玉がいいなと思っていたところこちらを発見。長男には私が20年以上前に使っていた雲州のワンタッチ(どんな素材かは分かりませんが)を使わせているのですが、二男もそろばん教室に通う事になり購入しました。播州って何が違うんだろうとちょっと不安でしたが、ほとんど違いはないし、玉の軽さも違和感なく全然使いやすいです。他の方もおっしゃっていましたが、玉の色が明るくほんとに見やすいです。
長らくそろばん教室に通うことを渋っていた二男が突然「通ってみよっかな」と言い出したのですぐにでも通わせようと思い、゜できるだけ早く発送して゜とお願いしたらほんとに早く送ってくださり、初日に間に合いました。おかげ様で、テンションMAXでデビューできました!!
名前はどっちみち級の合格シールを貼っていく予定!?なので頼みませんでした。
ほんとに良い商品が安く購入できてよかったです。息子もずっと大事に使っていくことと思います。私もこれからが楽しみです!!

5 2016-04-07

初めての柘植玉そろばん
子どもの検定合格祝いに購入しました。とても良いお品物でした。
プレゼント用として包装して頂きましたが、とても丁寧に包装されており、
そろばんを包装してくださったショップの方の思いやりあたたかみを感じました。
そろばんをはじく時の音も、とても心地よい響きがします。
そろばん教室の先生に柘植玉は指が慣れるのに時間がかかると言われましたが、
すぐに慣れました。
名前は金色で入れましたが、きれいに入っていたので大満足です。

• clampさん
  • clampさん

5 2015-03-15

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント
そろばんの事は良く知りませんが、
調べて、最後にたどり着いたのがこの品です。
拘れば1万円以上する玉なので、安いと思いました。
商品見本みたいに全て綺麗な色はしてません。
木の年輪みたいな模様が入ってる玉や、茶色いのも混じってますが、
基本満足しております。
これから始める初心者には丁度よい品だと思います。

4 2013-03-19

同じものをまた購入しました
半年前に購入したのですが他の子に壊されてしまい、また同じものを購入しました。前にも書いたのですが「本柘植」!?かなと思うところがあるので、★4つです。

5 2015-02-09

娘が幼稚園で使用するので購入しました。使う本人も大変満足しています。あと2人、同じ幼稚園に入る予定なので、またこちらで購入したいと思います。

4 2014-10-10

初ワンタッチ!
ワンタッチそろばんは初めて購入しましたが、とても使い易くて驚いています。前のそろばんには戻れないかも。
1級なのでとても重宝しています。若干滑り過ぎるところもありますが、総合的に見て買って良かったです。

• marumi114さん
  • marumi114さん

5 2014-08-30

名前の漢字が旧字体でしたが対応して下さり、
しかもとても早い発送で大変助かりました。
娘も名前入りのそろばんは特別なようで
頑張ってお勉強してくれたら嬉しいです。

• Ema+さん
  • Ema+さん

5 2014-01-18

息子のそろばんが壊れたので希望のワンタッチにしました。
名入れもしてもらってスランプ気味の息子の気持ちが変われば。。。

• yun4921さん
  • yun4921さん

5 2012-03-26

子供がそろばんに興味を持ったので購入しました。
私自信、ワンタッチそろばんは初めて見ましたが、思っていたよりきれいに玉が並ぶので良かったです。
そろばん塾に通うならケースが立派過ぎて重いので、布の軽いケースの方がいいとは思いました。
でも、この品質でこの値段ならとても良い買い物だと思います。

5 2015-02-25

子どもが3級の練習に入ったので、動きの悪くなったソロバンの代わりのものを探していて、こちらを選びました。上の子どもは某有名なKソロバンのを使用していますが遜色ないように思います。購入してよかったです。

4 2012-01-23

ケースに汚れと凹みがありました
今から習い始める子供に柘植玉は勿体ないかなと思いましたが、長く大事に使ってもらえたらと思って柘植の方にしました。
注文時には6個あった商品がどんどん減っていき、焦りながら注文しました。数時間後にはもう売り切れていました。
そろばんは大満足です。名入れもお願いしましたが、すぐに届きました。
立派そうに見えたケースですが、よくあるチェックのケースの方がいいと思いました。
名入れの時についたであろう指紋が悪目立ちしていたので拭き取るなどの工夫が欲しかったです。小さいですが変な凹みもいくつかあったので管理には気を付けてほしいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品その他