5 2015-05-03

ラベンダー水です
フローラルウォーターが大好きなので、これまでに「生活の木」「フロリハナ」、その他のショップのもの等、さまざまなラベンダーウォーターを使ってきました。
フローラルウォーターなるもの、精油とは香りが異なることが多いです。
たとえばラベンダーの場合、「焦がし飴風」「濡れた傘をそのまま閉じて蒸れた風」「燻製風」等々ありまして、精油のイメージを期待すると、びっくりすることも往々にあります。
さて、こちらのラベンダー水は、そんなラベンダー水の中でも、かなり強く、まったりと甘い飴のような香りがします。ほのかに燻したような香りも混じっていますが、ラベンダーのフローラルウォーターとしては、かなり標準的な香りといえるのではないでしょうか。これまで体験してきたものの中では、「フロリハナ」さんのものに近いです。
匂いが強いと感じられたら、他のフローラルウォーターと混ぜてみたり薄めてみてはいかがでしょう。
少なくとも私の手元に届いたものは、このラベンダー水に、ローズマリーやレモンバーム等のフローラルウォーターを混ぜたもの大匙一杯を、洗面器一杯の水に入れるとなんともいえない素敵な香りになりましたよ(当方、過敏肌にて洗顔剤を用いず水だけで洗う宇津木式をゆるく取り入れています。そのとき無香料ではあまりに寂しいので、上記の使い方をします)。それがこのお値段で手に入るとは驚きです。
なくなったらリピートしたいです。
精油の場合、気温の上昇とともに香りが変質する場合があります(すえたような臭いになる)。もう少し気温があがったら冷蔵庫保管する予定です。

• odisannさん
  • odisannさん

4 2015-03-15

優しい薫りです
寝癖直しのスプレーに、今まではラヴェンダーウォーターとオイルと煮沸したお水を使っていましたが、もう少しラヴェンダーウォーターの割合を増やしたい、けれど結構高いんですよねえ…
と、思っていたらこちらで見つけました。300mlでこの価格、しかもあのファーム富田さんのですよ!
お試しとも思わずつい2本買いました。
とても、優しい薫りです。海外ものによくある後からつけたような揮発臭もなし。
これで他の用途にも思い切り使えます。
試しに1本お求めになって、お気に入りになればそのまま使い、残念ながらちょっとお好みに合わなければ、そのまま今日のお風呂に投入!ということで、いかがでしょう。

• 喋々さん
  • 喋々さん

4 2013-12-25

他の産地のオーガニックラベンダー蒸留水も持っていますがそちらより匂いが強く土臭いというかワイルドな生臭さがあるように感じます。
以前使っていたものより随分と香るので顔につけるのはちょっと憚られますが・・グリセリンなどを足してボディに使おうと思います。
なによりお安いので文句は言えませんね。
shopさんはとても丁寧な対応をして下さいました。

5 2013-10-05

購入前に問い合わせもしましたが、とても気持ちのよい対応をして頂き、また利用したいと思えるショップさんでした。
商品が届いて、袋を開けたときはとてもいい香りに嬉しくなりましたが、本体を匂ってみたら...クサッ!でも他のものと混ぜて少量使用したら、すごくいい匂いでした(*^^*)追加で購入しようか検討中です♪

• たう鈴さん
  • たう鈴さん

5 2015-04-24

ラベンダーの種類で結構、香りが違って
受け付けない香りもあるのですが
これは私の好きなちょっと青臭い
力強い感じのラベンダーの香りでした。
リネンウォーターにも入浴剤にも使っています。
精油関係の人気のせいか
やたら高額なアロマ商品が多いのですが
この品質で、安すぎると思いました。
お財布にやさしいですね。

5 2015-03-12

[受注番号] 222426-20150303-082621201
子どもが産まれてから、少しだけ天然のものを…と気をつかうようになりました。前からハーブウォーターが気になっていましたが、なんせ価格が高く迷っていました。そんな時に、こちらのラベンダー蒸留水を見つけ、レビューを参考に購入を決めました。香りは、レビューにあったトマトに近いっていうのがしっくりきました。想像通り、もぎたて青々したトマトの香り。私は納得です。くさいと思うより、自然の香り、さわやかさわやか〜て思っています。顔や身体に使用してますが、後には微かに香るって感じで気にもならないくらいです。

5 2014-02-21

野性味のあるラベンダー水
他の方のレビューにもあったように、確かに土臭いというか、パンチがあるというか、凄く自然な野性味のある感じの香りです。私はローズオットーの蒸留水しか使用した事がなく(そちらはローズの花の香りプンプン)ラベンダー水は初めてなので、チョット比較できないのですが、普通のラベンダー精油は花だけでなく葉からも採るハーブなので、そう考えるとこの香りも納得です。
私は手作りクリーム用に購入して2度作ってみました。クリーム作成時、蒸留水を温めます。温めると香りもなお強くなって、この香りで大丈夫かな?とも感じたのですが、できたクリームは(精油も入れますし)そこまで香りも強く感じずとても良い感じにできました。何より国産で出所が分かっているので、安心して使えますし、とてもリーズナブル。まだクリーム作成にしか使用してませんが、色々と試してみたいと思っています。

5 2012-09-20

贈り物用と自宅用で、五本購入しました。。同じものは、ファーム富田でも売っていますが、なかなか行く機会がないので、こちらで購入できるのはとても助かります。。
化粧水を作るために使うつもりです。。ふたを開けた時の香りは、花穂の香りより、茎っぽい香りです。。直接、肌に付けた感じでは、ほんのりラベンダーの自然な香りがします。。香りもしばらく残っていて、癒されます。。一般のアロマのお店でラベンダーの芳香蒸留水を買うと、3〜4倍の価格が普通です。。
これは、価格は安いですが、品質が良いので、お風呂や洗濯に使うのがもったいない気がしました。。
また、お店の方の手書きの手紙と、おまけの薄荷の入浴剤が入っていました。。
細やかな気ずかいが、嬉しかったです。。ありがとうございました。。

4 2015-07-07

他社のラベンダー水は使用したことがあったのですが、こちらの商品は初めての購入でした。
化粧水として使用しているのでお値段的に少し心配でしたが、今まで購入していた物よりとても濃度があり上質な商品でした。
ただ、原液で使用すると香りがとても強く(草っぽいワイルドな香り)慣れない方にはかなりキツいと思います。
時期的に昨年に作られた物かな?と思いますが、商品の劣化も無く良かったのですが、15本購入した中で内容量にかなり差があったのには驚きました。

• 飴音さん
  • 飴音さん

5 2015-06-24

とってもお得です!
化粧水用にと思い購入しました。
300mlたっぷり入っているので、お風呂にも使っています。
暑い日が続いてますので、私はこれだけを洗顔後バシャバシャと顔に。
お風呂の後には全身に使っています。
ラベンダーですが、青いトマトみたいな香りがします。
顔は、吹き出物がへり、相性が良くてよかったです。
お風呂に入れると、ポッカポカになります。
香りもお風呂にいれるといい感じになります。
初めてなので、1本しか購入してませんが
これからずっと買っていこうと思います。

5 2015-03-10

色々使えます。
ラベンダーウォーターが花粉症の目のかゆみに効果があるらしいので購入。
花粉症の旦那にはまだ試してはいませんが、もしその効果がなくても、他の方のレビューにあるように肌につけるとしっとりしますし、お洗濯の香りづけなど用途が沢山あるうえにお安いので購入して良かったです。
ラベンダー苦手な私でもこの香りは優しくて平気でした。
問合せた際も丁寧にご回答いただきましたし、また利用させていただこうと思います。

5 2015-01-13

手荒れが治りました
最初はデパートの北海道物産展で見つけました。つけてみると手がすべすべになりました。毎年冬になると、乾燥からくる湿疹やひび割れに悩まされていましたが、この蒸留水を付けてからハンドクリームをつけていたら、今年はほとんど症状が出ていません。価格もお手頃ですしよい商品だと思います。肌荒れが気になるときには、顔にも使っています。水分がぐんぐんしみこんでいきます。さっぱりしているので、これだけでは乾燥対策は難しいですが、つけた後の肌表面の手触りがつるつるになります。

5 2014-09-05

フローラルウォーターがこの価格で購入できる事が嬉しいです。
私はこれにヒアルロン酸と植物性グリセリンをプラスして化粧水として使っています。

5 2013-10-11

毎回こちらでラベンダー蒸留水を購入させて頂いています。肌につけると気持ちがいいので化粧水の代わりに使ったりしています。トマトのような(と私個人は感じるのですが)ラベンダーの香りは最初はびっくりしますが、慣れるとくせになります。今回購入した際、北海道のハッカ茶をプレゼントして頂きました。気分転換に丁度いいです。有難うございました!

5 2011-09-26

時期をはずして本家で買い損ねてしまい、探してやっと見つけました。
国産のかなり濃い香りのラベンダーです。そのままでは濃いと感じる方もいるかもしれませんが、すすぎやリネンウォーターに少量入れるだけでも、よく香りが残ると思います。残り香はふんわりした優しい香りになりますよ。
この時期に一年分を買って保管しているのですが、この使いやすいサイズは便利ですね。プレゼントにもいいですし、使い道もいろいろあるのでおすすめです。
ラベンダーといっしょにお店からもていねいなお手紙が届き、うれしく思います。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水アロマ・お香その他