布団丸洗い 宅配パック(せんたく日和)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-04-25
  • 楽天市場には商品の販売だけでなくサービスを提供する店舗もいくつかあるようですね。布団の丸洗いクリーニングもその一つ。これまで地元の業者さんに出していましたが、今回初めて楽天の業者さんに頼んでみました。商品購入時と同様に、希望するサービスを買い物カゴに入れ注文すると茶封筒が届きます。 中には ・専用布団袋 ・ヤマト便(※)の着払い伝票(自宅→工場) ・発送伝票(工場→自宅) ・申込書が入ってます。 (※)宅急便ではありません。ヤマト運輸 ・・・(続きを読む
  • E.W.H.P.T. IVさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,563
  • 3 2012-10-28
  • 初めての布団クリーニング
  • この度、初の布団クリーニングでしたので他社との比較はできませんが私が期待していたよりもシミや汚れは落ちてませんでした。ラグマットも一緒にお願いしたのですがこちらも期待以下でした。『毛が長いためホコリが取りきれませんでした』的な一文が添えられておりました。そのようなケースが発生するのであれば、毛の長めのラグマットについての注意事項等をサイト上に基準を明記する。もしくは対象品を確認 ・・・(続きを読む

5 2013-04-25

布団の丸洗いクリーニングもその一つ。
中には
・専用布団袋
・ヤマト便(※)の着払い伝票(自宅→工場)
・発送伝票(工場→自宅)
・申込書
が入ってます。
(※)宅急便ではありません。ヤマト運輸がやっている大きな荷物の配送サービスで、宅急便とは窓口が違います。
伝票2枚と申し込み用紙に住所氏名電話番号、布団の枚数、布団ごとのサイズ、中身の素材、色・柄、汚れ具合などを記入して梱包。
ヤマト便の窓口に連絡して集荷、工場に発送すればOK。
丸洗いされた後、一週間ほどで返送されてきます。

北海道まで送って大丈夫なのだろうか、、と心配になりましたが、考えてみれば地元の業者さんもトラックで持っていって、洗い終わったらトラックで配送してる訳で、心配はするだけ無駄なようです。
地元の業者さんだと伝票書いたり布団袋に梱包する手間がかからず楽ですが、料金が結構高いですし、納品まで2-3週間かかってしまいます。(うちの場合、、ですけどね)
さて、依頼した結果ですが、おおむね満足しています。
羽毛布団については返送時に空気を抜いて送ってくるため、届いた時には少し薄くなっています。
これは届いてから広げて空気を吸わせれば膨らむとのことで、幸い今回は元通りに戻りました。
しかし、同梱されていた注意書きによると、膨らみの元になるダウンボールが洗濯や経年劣化のために縮まることがあり、元通りに膨らまない可能性もあるとのこと。
地元の業者さんの場合は圧縮しないで宅配してくれるため、劣化は最小限に抑えられるかも知れませんね。
今回はポリエステルの敷布団も併せて依頼しましたが、こちらは特に変わりありませんでした。

ヤマト便を使って輸送するため手続きが通常よりも面倒ですが、幸い私の住んでいるところでは宅急便と窓口、集荷・配送が同じだったので,非常に便利でした。
次回もお願いしたいと思っています。

5 2012-07-22

家事労力費用に換算するとお得感あり♪
お店が北海道なのに往復送料無料はとてもありがたいです。インターネットを片っぱしから調べてレビュー等もたくさん読んでとても信頼できるお店で安心しておまかせできそうなのでこちらのお店に決めました。
布団の大きさに関係なく値段が同じなのも魅力的でした。
オプションでベッドパッドなどもお願いしたのですが他店ではセミダブル3500円と言われたのがこちらでは1000円だったりかなりお得感がありました。
メールでの洗濯過程発送予定など報告もこまめにして下さり布団は遠く北海道でしたが届くまで安心でした。羽毛布団 ウール100%のベッドパット 毛布 掛け布団カバーたくさん同時にお願いしましたがどれも満足のいく仕上がりでした。
往復送料無料でプロの仕事で持ち運ぶ手間洗う手間乾かす手間綺麗に仕上げる手間も省けて本当に楽で今まで自分がすべてしていた作業を例えばで家事労力費用に換算したらおまかせするのはお得だと思いました。
我が家の場合洗濯機で洗えても干す場所がないのと都会だと空気が汚そうなのでこれからはこちらでお願いしたいと思いました。
今回初めてでしたが発送キットも名前入りでお店がちゃんと用意して下さっているし簡単楽々で預けた物の管理も名札できちんとされているので良いです。
一度試してみて下さい♪

5 2011-12-20

ダブル羽毛布団
とてもじゃないけど自宅じゃ洗えないですし、かといってダニも気になるので干してるだけでは不安があり思い切ってお試ししてみました。
キットは週中頃にオーダーして週末に手元に届いたので、早速梱包しました。依頼書も必要最小限の記載範囲で済むよう準備されており、名札も分かりやすいデザインで同梱されてましたので、2人でやったらスムーズに作業できました。送券も記載済みのものが用意されているので、名札をつけてバッグにつめて依頼書を添えてファスナーを締めたらクロネコさんを呼ぶだけですみます。都会の小さな部屋には嬉しい心配りかと思いました。
送ってからキチンと受領確認と返送期日のお知らせが来ました。遠いので時間は多少かかりますが、布団を持って歩くことと引き取りにいく時間が取れないこともあってネットクリーニングに軍配ありです。
返送時のお知らせもしていただけるので、荷物の引き取りも問題なく出来ました。メール記載のアドバイスに従い、梱包を解いて風を通しましたが輸送時間があるためか直後でも全くにおいなどの不快感は無かったですよ。
羽毛布団がフカフカになり、急激に冷え込む関東でも快適に過ごすことが出来ました。我が家はカバーも一緒に洗っていただいたので、一気に冬気分が満たされました。
仕上がり自体も傷みや染みなどもなく(もともとあったものは当然ながら)、生地の肌触りも損なってませんし、羽が出てくることもありません。
今度は敷布団も一緒に頼もうと思います!ありがとうございました!!

• maki6609さん
  • maki6609さん

5 2011-04-29

犬にげろげろと・・・
普段使いの羽根布団に犬が吐いてしまいました・・・(涙)
以前もこういったことがあって、別のお店でクリーニングしていただいたことがあったのですが、ちょっと他のお店ものぞいてみたいなということで、今回はこちらのお店でお願いしました。
最初は少し高いなと感じましたが、次回リピートするようなことがあれば1000円ほど安いようなので、ここはちょっと我慢して出してみました。
注文してから3-4日で布団袋が届き、布団を発送してからは約1週間ほどできれいになって帰ってきました。(こちらは東京です)
実は、去年他店に出した時は匂いはきちんととれたのですが、しみになった部分は完全にとれなくてちょっとがっかりしたのですが、帰ってきたお布団は、ちゃんと前のシミまで落としてくれたので、感激しました。
お布団の膨らみ具合も、以前と変わらず膨らんでくれたので気持ちよく寝ることができました。
もちろん匂いも完全にとれておりました。
ただお布団を発送するとき、フリーダイヤルか、携帯でしたら関東方面は03−から始まる電話番号に電話をかけて集荷にきてもらわないといけないのですが、日中は仕事の関係で携帯しか使えず、固定電話で掛けられないのでフリーダイヤルは使えず、03−からの電話番号にしかかけられなかったのですが、1週間かけつづけても、一度も電話を取ってもらえることなく、布団袋がきてから1週間布団を出せませんでした。(休日に固定電話からフリーダイヤルにかけてやっとつながりました・・・)
特にお店にはなにも言いませんでしたが、もしこのレビューを見ていただけたら、つながるかどうか確認してもらいたいと思います。
それ以外は、石鹸(固形、シート状)、あめなどおまけがついてきて楽しめました。
おそらくまたリピートすることと思いますが、ちゃんと集荷の電話はつながるようにしていただいたら・・と思います。

4 2009-06-20

ふかふかだそうです。
配送先を別に指定したので、受け取ったと連絡を受け、感想を聞いたら「ふかふか♪」と喜んでいました。
梱包セットは、今まで頼んでいた2社がメール便で届いたので、やはりそちらの方が便利ですね。
伝票や申し込み表がものすごく達筆で、字が下手な私は書き込むのがすごく嫌でした…(苦笑)
手紙まで入っていて、前に頼んでいた会社より対応があたたかい感じがします。
集荷依頼をするのに電話番号があったので電話をしたのですが、ヤマト運輸さんのオペレーターさんには話がイマイチ伝わらず…。
布団サイズとか送り先の住所とか全て説明しなければならず、布団をはかれる大きなモノサシなんて普通無いよ、とか多少イライラ。
説明書きにもコチラのお店が周知されていない場合があり…と明記されていたので、やはり都内では難しいのかな?と。
いつもネットから集荷依頼をしているので、電話での集荷依頼はしないと思います。私、電話は苦手です…。
今まで頼んでいた2社より価格も安価で集荷もクリーニングも届くのも早かったです。
今度は私用の毛布もお願いするかもしれません♪

5 2013-11-30

これからも大切に使いたいです!
私が生まれたときに母が購入し、一緒に寝ていた思い入れのある羽毛布団。1人暮らしを始めてからも使い続けています。
数年前に花粉症を発症し、布団に入るとより酷くなっていたのですが、この布団、20年以上モノで一度もクリーニングに出したことがないので、これは布団のダニやカビなどが原因ではないかと思い、布団を洗濯に出そうと思いました。
しかし、車を持っていないのでクリーニング屋に持っていけないし、大切な布団なのでダメにならないかと不安で悩んでいたところ、こちらを見つけました。レビューも高く、値段も予算内でしたので、お願いすることにしました。「20年以上モノだが、大丈夫でしょうか?」とお聞きしたところ、「任せてください」という心強いお言葉!
配送キットは2日ぐらいで届きました。その中に入っていた手書きのメッセージは嬉しかったです。そしてかわいい。クロネコさんにお願いをして、1週間後には戻ってきました!早い!
厚みは変わっていなかったのですが、(これは諦めていたので問題ありません)カラッとしている感じがありました!見た目には分かりませんが、清潔感のある布団になったなあという気がします。今までの布団がコワイ。
また利用します!
春先に症状が出ないといいなあと思います(^。^)
大切な大切な布団、これからも大切にしていきます!
ありがとうございました!

3 2012-10-28

初めての布団クリーニング
私が期待していたよりもシミや汚れは落ちてませんでした。
ラグマットも一緒にお願いしたのですが
こちらも期待以下でした。
サイト上に基準を明記する。もしくは
対象品を確認した時点で、懸念事項をメールで伝えるなどの配慮が必要なのでは?と感じました。
手元に対商品が戻ってきてこのような文章が添えられていたら、期待して待っている消費者に対し落胆感与えてしまうと思います。
また、羽毛布団とラグマットの袋が同梱されて送られてくる為
羽毛特有の臭いがラグマットについてしまい
ラグマットを干して臭いを消すという作業が発生しました。
お店のメール対応は丁寧で好感が良い温かみのある内容でした。
ですが、その裏ネットで顔合わせが出来ない分、本題となる作業の信憑性については疑問を感じました。

5 2009-08-22

ペットがおしっこをしてしまいお願いしました。
ちょうどお盆直前でどこも休みに入ってしまい大変困っていたのですが、メールしたところ大変親切に対応して下さって、洗濯作業も思ったより早めに入れそうなのでお願いしました。
すごく助かりました。ありがとうございました。
布団を送る際、配送業者がヤマトさんなのでスムーズでよかったです。
また説明書やキットなども丁寧で分かりやすくなっていたので、とても印象が良かったです。
それに丁寧なお手紙まで付いていて驚きました!
その後のメールでの対応も、全体的にとても親切で、感じもよかったし安心でした。
注文してから11日で届きました。
布団は丁寧に仕上げて下さったんだろうなーという感じがしました。
以前、他の業者さんに頼んだときは少し湿ったまま返ってきたのですが、今回はそんなことはなく、フカフカでおしっこ臭も消え、長年の布団の臭いも少なくなって帰ってきました。梱包も丁寧でした。最後に付いていた説明書も丁寧で、全体を通して気配りを感じました。
頼んで良かったです!ありかとうございました。

• yukin29さん
  • yukin29さん

5 2012-05-24

納期も早く仕上がりも満足です
冬用を仕舞おうと思って、カバー外してしばし置いておいたら
その真上で猫が粗相を!
即ネットで探したところ、送料無料で猫などペット関係の問題もお得意、
そしてこのお値段、早速お願いしました。
以前他で依頼したこともありましたが、その時は全部で一ヶ月という感じでしたが
今回は注文から戻ってくるまで10日間程度、早すぎと思うくらい。
早速ビニル袋から出しましたが仕上がりも清潔な感じがして良かったです。
(見た目でわかるというものでもありませんが広げてしばらくすると
ふっくらでした)
ただ返送伝票がカーボンコピーから書き写したらしく、
苗字が一文字違う字になっていて宅配業者さんから大丈夫ですよね、
と確認されたということはありましたが、他がしっかりしてらしたので
不安などもありませんでした。
メール対応もご丁寧で、良かったです。
しょっちゅう洗うものではありませんが他の布団含めて
今後利用させていただきたいと思っています。

5 2012-08-12

おひさまのにおい
7年間愛用している、冬がけの羽毛布団のクリーニングを御願いしました。布団クリーニングは初めての利用だったのですが、オーダー専用フォームの同梱を、布団発送時に忘れてしまったのですが、その際に問い合わせしたときも、迅速で丁寧なご返信を頂き、非常に安心いたしました。
クリーニングを御願いして5日ほどで、ふわふわでお日様の匂いのする、清潔な羽毛布団が帰ってきました。元々、羽毛布団の軽さ&柔らかさは大好きなのですが、それがリニューアルされたかの様に綺麗になって帰って来たので、思わずニッコリ‥顔がほころびました。オプションで、ウールの敷きパッドのクリーニングも御願いしたのですが、こちらもなかなか取れなかった縫い目に詰まったホコリが綺麗に取り除かれており、丁寧な仕上げに大変に感謝しております。
オーガニックでナチュラルな洗剤&用法でクリーニングされている所も、好感が持てます。心のこもった御対応を頂き、ありがとうございました。また次の機会も宜しくお願い致します!

5 2013-06-08

初めて利用します。実家に居たころに買ってもらい、10年近く使っているのですがお布団の洗濯というものが出来ると最近知ってこちらにたどり着きました。
配送セットの伝票などが一つ一つすべて手書き。そして、お手紙も入っていたのですが、これも全部手書き!!びっくりしましたし、とてもうれしくなりました。
きっと、お布団も丁寧に扱っていただけるだろうという安心感が生まれました。
母に買ってもらったというのもあり(まだ存命中ですが(笑))10年近く使って愛着もあるので、今後も大事にするために、よろしくお願いします!
(まだ配送しただけなので、敢えて☆はマイナス1にしました。戻ってきたらまたレビューします)
==戻ってきました!===
本日数カ月ぶりに戻って来ました。戻ってくる少し前に、届け日の確認のメールが来るので便利でした。汗シミで汚くなっていた布団カバーが綺麗になっていて嬉しかったです。これからも、このお布団を大事にします。
急に寒くなったので、戻ってくる時期もちょうど良かったです、
来年また利用します!
ので☆4つ→☆5つにしました!

5 2009-09-02

猫も満足
飼い猫におしっこをされたために、臭いが染み付き、その臭いのせいでまたおしっこをされたので、もう捨てようとベランダに放置していたマットレスでしたが、こちらのお店を見つけ、ダメ元で試すことにしました。汚れや臭いなど、気になる部分をあらかじめ伝えておくことができ、又、それがどの程度きれいに出来るか、丁寧に説明してくれます。当方のマットサイズがやや大きめでしたが、梱包方法を考えてくれて、丁寧な指示書が入っていました。何から何まで、とにかく"丁寧"のひとことに尽きます。ある程度汚れは残って戻ってくると覚悟していたのに、新品のようにキレイになって戻ってきて感激。その晩、誰よりも先にそのマットに横になったのは、飼い猫でした(笑)。これでこのお値段は超お得です。早速リピで、冬が来る前に冬用のお布団を全部キレイにしてもらおうと思いました。

5 2011-12-18

最高の接客!ふかふかのお布団!
ペタンコのせんべい布団&破れてボロボロの敷布団が、ふかふかの新品に生まれかわりました。今回初めて丸洗いと、打ち直しを利用しました。
新しいものを購入したほうが、実は安いのかもしれません。けれど、思い出の込められたお布団だったので、ずっと捨てられずにいました。
スタッフの方もきちんと話を聞いてくださり、
「大丈夫です!敷布団の綿だけを送られたお客様もいらっしゃいます。全く問題ありません。」と教えていただいたので、安心して任せることが出来ました。
メールもこまめに届きますし、布団の柄も選べます。
「出会えてよかった!」と思える、温もりのあるサービスと素晴らしい技術のお店です。

4 2011-07-19

7年使い続けた羽毛布団をついにクリーニングに出せました。
街のクリーニング点の集荷はわかりにくかったり、高かったりと手が出せなかったのですが、こちらは説明もわかりやすく、送料込でお手頃でした。
出来あがった布団もにおいがすっきりしてとても嬉しいです。(もともとそんなに良い布団ではなかったのでふかふかはあまり実感できませんでした。元がボリュームのある布団だとすごく良くなりそうです。)
配送中に袋に穴があいてしまった様なので、袋を頑丈にするなり2重にするなり対策して頂ければーと思います。クリーニング後はしっかりビニール袋に入れられていたのでその点は安心できました。
来年の夏もぜひこちらにお願いしたいと思います。

• aina111さん
  • aina111さん

5 2010-07-22

配送キットの到着は迅速で手引きも
丁寧かつ分かりやすかったです。
布団配送用の伝票は通常は届け先情報のみの
入力がある業者さんが多いのですが、
こちらは依頼主記載欄も手書きで記入があったので
送る側の手を煩わせない配慮がすごく気に入りました。
クリーニング後の保管を利用したので仕上がりは
まだ評価できないですが届いたら再度レビューしたいと思います。
【10/6追記】
保管から返却されてきました。
仕上がりを見てふんわりと膨らみも出て
きれいに仕上がっており大満足でした。
布団クリーニングは他店でもいろいろと利用経験は
あるのですが、せんたく日和さんにお願いしたものが
今までで最高でした。またリピートさせていただきたいです。
仕上がり、迅速な対応すべてにおいて5★です!

関連ジャンル サービス・リフォーム寝具関連サービス