【30年産】無洗米 あきたこまち 10kg(5kg.. .(こめ庵)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-06-18
  • 美味しいです
  • ななつぼし、まっしぐら等他の銘柄を食べていて久しぶりにあきたこまちが食べたいなと思い、こちらのお店で購入しました。米粒が大きくて、割れたお米も少ないです。水加減は気持ち多めで炊いてみたところツヤツヤ。あっさりとした味わいは和食にも洋食にも向きますね。矢張り、あきたこまちは美味しいなと実感しました。今回無洗米でいただきましたが十分美味でした。ただ、注文した翌日は都合が悪かったので ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-20
  • とぎ汁が白すぎ・・・・
  • お米とぎたくなくて無洗米を購入しましたが、軽く水を入れ替えしただけだと水が白すぎて、そのまま炊いて食べてみましたが、美味しさより米糠の味が気になって駄目でした。なので、ふつうにお米を研いで食べています。無洗米としてではなくふつうの白米としてだったら☆5でもいいかなって思います。 ・・・(続きを読む

5 2019-02-25

おいしいし安い
おいしく、安く、早く届くので助かっています。ネットで色んな米を買ってましたが、ここ半年くらいはずっとリピしてます。

5 2019-05-27

お米の味に詳しくないので、手頃な値段のものを購入しています。共働きなので無洗米は重宝しています。とくに10kgが1袋ではなく、5kg×2だと嬉しいです。

5 2019-07-08

とぎ汁が気にならない理由
50歳代男性です。3回目のリピートです。今までのお米の中で一番おいしいと感じています。レビューの中の一部には「無洗米なのにとぎ汁が多く出る。」と書かれています。確かに、他の無洗米のイメージと違い、ここの無洗米はとぎ汁が白く濁ります。しかしこれは「カピカ」という乾式無洗米の特徴です。この白く濁っているのは「でんぷん質のうまみ成分」の部分で、これが残る方がお米の味がしっかり残るとなっています。水式の無洗米だと、これらも多く落ちてしまうので、うまみが逃げる、でもとぎ汁は白く濁らない。ということになるそうです。私は1回だけ研ぎます。白い汁は割と多く残しますが、これが深みのある美味しい味をだしていると感じています。ただ、乾式のこの白いとぎ汁は「米ぬかの味」が残っててダメ」とおっしゃっている方もおられますね。あとは好みによって選んでみてください。

5 2019-05-27

美味しいお米に米米ウォー!!
いつも利用させてもらっています。
精米が出荷の直前というのが魅力的っ!!
無洗米で手間要らずの上に美味しいのが嬉しいです。
楽天ラッキーシールもついてくるので、二度オイシイ。
炊くときは、水の量を規定量より3割程度増すとみずみずしく美味かったです。
又購入させてもらおうと思います。
米米CLUBもびっくりこめ庵さんのお米。

5 2019-06-15

喜ばれました。
ご飯大好きの甥家族。とても美味しいと喜ばれました。

4 2019-05-02

安いけどおいしい
安くておいしいので、最近ずっとリピしています。

• name1024さん
  • name1024さん

4 2019-04-28

ふつう
普通にうまい。十分合格点だとおもいます。

5 2019-04-12

歯ごたえが感じられ、とてもおいしくいただいています。

• PICASOさん
  • PICASOさん

5 2019-03-07

美味しいです。
無洗米で、研がずに弁理士です。環境にもいいと思います。あきたこまちは、スッキリしているのでコシヒカリよりも、好きです。重いし宅配便が便利ですね。

4 2019-02-27

安くて嬉しい!
無洗米、ホントに便利で助かります!子供や主人でもお米を仕掛けてもらえます。
色艶も良いし少しもちっとして美味しいです!

5 2019-02-25

おいしいし安い
おいしく安い。しかも明日楽で翌日に届く。ネットでいろいろ買ってましたが、最近はずっとリピしています。

4 2019-02-24

良かったです。
品質が良く、美味しかったです。次も購入を検討してます。

• yo312yoさん
  • yo312yoさん

4 2019-02-18

毎日のご飯に
物凄く美味しいという訳では無いけど、
普段使いには充分な美味しさでした。

• yony7777さん
  • yony7777さん

4 2019-02-13

美味しいです!
なかなか美味しいです!
また買います!
配達もスムーズでした!

関連ジャンル 食品米・雑穀白米