4 2014-04-17

でかっ!
関東在住なので15日発送で16日の午後2時頃、
15キロ用の赤い吉田みかんのダンボールで届きました。
すぐにダンボールから出してみたらあまりの大きさに笑ってしまいました。
大小あわせて6本入ってましたが、何本かは朝掘りには見えなかった。
ぬかも一緒に入ってたので、家にある大小の鍋4個でアク抜きにとりかかり、
5時には茹で終わって、一晩そのまま冷まして、朝いちでぬかを洗い流し、
今は水に漬けた状態です。
皮付きで茹でたので、姫皮も30センチのざるにたくさん取れました。
とりあえず、姫皮とワカメのお吸い物、たけのこご飯、土佐煮を作りました。
大きい割りには柔らかくて、甘い竹の子です。
1日から2日は水を取り替えて料理に使いますが、
残りは料理のサイズにカットしてから砂糖をまぶして冷凍して保存します。
ちなみに画像の鍋の他にもうひとつ鍋があります!(笑)
しばらくは竹の子三昧です。やっぱり旬のものは美味しいです!

4 2020-04-14

いつもお世話になってるタケノコ、今年は小ぶりのサイズが11本入ってました。
同じ愛媛県の産地が違う場所からも買いましたが、やっぱりちょっと違いました。
随分根本近くがカットされてたので、掘ってから時間が経ってるのかな〜?
でも、味はいいタケノコなので満足してます。

5 2015-04-05

昨年とても良かったので、今年も10k注文しました。
中旬発送予定と謳ってますが注文から到着まで早かったです。
一本一本新聞紙にくるんで大きなビニール袋に入って例の吉田みかんの赤いダンボールで今回は大小あわせて10本届きました。
去年はあまりの大きさに笑いましたが、今回届いたサイズ位が処理しやすかったです。毎回、ぬかも同梱してくれるので届いてすぐにアク抜き作業ができるので助かります。
気のせいか今年の方が香りも甘みも強く感じます!
早速、晩御飯と晩酌に山葵醤油で刺身、姫皮とわかめの酢の物と姫皮に鰹節をかけたおしたし、鶏肉と竹の子の煮物にして頂きました。(^〜^)
今日からしばらく竹の子三昧で〜す!(^^V

5 2017-04-23

長っ! 竹?
気にかけてたけど去年は販売しなかったのかな?
一年ぶりに購入しましたが10キロが8キロになっててちょっと残念!
21日に注文して22日の午後に届きました。相変わらず対応が早くて気持ちがいいです。

今回は30〜40センチ位のハチクみたいに細長い先っぽが緑になってるのが何本か届いたので、正直がっかりしましたが、見た目とは違って柔らかいしえぐくない!良い意味でびっくりしました。
アクだしには鍋ふたつに分けましたが、皮をむいて水にさらすとうちで一番大きな36センチの鍋には8キロでピッタリでした。

いつものように姫皮も取れたし何といっても見た目とは違って甘くて香りも良い筍でした。

4 2018-04-18

今年は今までで一番小振りなサイズが届きました。12本〜13本?入ってました。
ですが、掘ってからちょっと時間が経ってる感じが否めないのが残念!
姫皮もそこそこ取れたし、今年のも味はいいので良かった!

4 2015-04-17

ドカーンとあります
どれだけ多く来たかと解るように、ティッシュペーパーボックスを置いて写真をとりました。
沢山あり、お安いですが、値段だけのことはあります。京都の
筍のような柔らかさは望むのは無理。穂先が青く、外に出ていた
筍とわかります。ぬかが付いていたのでお鍋三個かき集めて茹でました。えぐみをとらないと無理ですが、美味しい筍です。
余りに多いので、砂糖をまぶして冷凍に。当分筍生活です。
本当は掘りたての茹でたのが欲しいですね、も少し少量で良いですから。

• sayumi.mさん
  • sayumi.mさん

5 2014-04-12

今年も待ってました
皮をむき圧力鍋で10分ゆでます。米ヌカも同梱されてるので助かります。
瓶に入れて焼酎で漬けます。一年中美味しく食べれます。お正月料理にも大活躍です。調理法は、使用する大きさに切り水に4.5時間漬けるとアルコールがぬけます。

5 2014-04-24

シーズン終わりでサービスしてくれたのかな?みかん箱にぎっしり、ずっしり、大小13本位?15Kg以上あったみたい。
たけのこも新鮮で穂先は緑で根元のぶつぶつも綺麗な赤色でした。
朝掘りを湿った新聞紙で包んでビニール袋とダンボール包装。クール便で送られてきたので、傷みは全然なかった。

4 2015-04-27

いつもより固めでしたが…
つちやまさんでの筍購入は2009年2010年注文時は(10k)2980円でしたが、年々高騰するためにお店選びには苦労しています。
北海道在住なので、送料無料で今回のお値段は楽天最安値かと思います。
しかし毎年調理する母が『今回は固くて大変だった、今までの筍の中では質はあまり良くないかも…』との返答でした。
早速お刺身と天ぷらで食しましたが、量・味・質共にこのお値段でこのクオリティーはとても素晴らしいと思います。
又来年も楽しみにしておりますので、末永く毎年販売して頂けると嬉しいです(^ー^)

5 2014-04-19

• 商品を使う人:親戚へ
満足です
今回は親類へ贈るために利用しました。
自分では筍を見ていなく不安でしたが届いて電話をもらい確認しましたが
立派な筍が8本届いたとの事。一個一個濡らした新聞で包んで梱包してあったそうです。立派な筍、丁寧な梱包、クール宅急便でこの価格。
送って喜んでいただきました。

5 2014-04-12

これはおすすめ品です。値段、量、質、大満足でした。また購入します。

5 2018-04-26

春の香り
お世話になっている東北、北海道にいる知人に毎年春の香りとして孟宗竹のたけのこを送っています
(あちらでは根曲がり竹という細いものが主流です)どこに送ってもとても喜ばれます
こめぬかも多めに入れてほしいと要望すると希望通りにして頂けているようで助かります 自然の物なので季節になるとチェックしていますが なかなかタイミングが合わずよその店で購入したこともありますが、できれば来年もこちらから購入したいです。
送料込(北海道は+500円)なのも助かります

5 2015-04-11

水々しい!!
4/4日に注文して、4/11日のお昼過ぎに届きました。他の方の今年は早めに届きました。というレビューを読んでいたので、ワクワクしながら発送連絡を待っていました☆早速届いて開けてみると特大1.大2.中3.小1の7本入ってました。去年のレビューから読んでましたが、初めて買う人には特大が入っているのでしょうか…?特大は半分に切りましたが、大鍋5回で無事に全部アク抜きも終えました(o^^o)中部地方在住なのですが、スーパーにある筍は乾燥しきって皮も硬いものばかりですが、こちらの筍は、開けた時に土の香りもし、皮も柔らかく、特大筍も生で包丁がサクッと入るぐらい、水々しく柔らかい。当に新鮮!!!そのものです。味も筍の風味、歯触りも良く柔らかい。また来年も頼みます!!特大筍も1歳の息子には意味が分からない…といった感じでしたが、2歳の時にまた見せてあげたいなー*\(^o^)/*もちろん、子どもの日には特大筍でお祝い料理作ります!!

4 2018-04-18

届きました、
早速箱を開けて確認したらゴロゴロと大小様々な綺麗なタケノコが9本入ってました!
大きいやつは中が割れてたのとおまけで付けて頂いた米ぬかに穀象虫が結構入ってたのでマイナス1で(苦笑)
頑張ってアク抜きしたいと思います!!

5 2018-04-18

大満足です!糠もたっぷり入ってますよ!
「今年も大きな鍋を準備して待っています!超大きな子達が良いな〜。宜しくお願い致します。」と、コメントを入れて購入したら、「なるべく大きいサイズのものをお入れします。楽しみにしていて下さい。」との返事有り。特大40〜50センチ程の物が3本と25〜30センチ程の物が2本の計5本入っていました。今、入れてくれていた糠で茹でています。大満足です。有難う!ルイ君ウミちゃんエミちゃんの大ファンです。大好き!

関連ジャンル 食品野菜・きのこその他野菜たけのこ