5,060円  買い物かごに入れる

5 2009-02-03

いい仕事しています。
今回サイズ、重さがわからないので大、中、小と3サイズ購入しました。届いた商品はピカピカに輝き、手で持った感触は手にぴったりフィットするものでした。チタンといえど金属なので多少の重さは感じますがすぐに慣れました。
箸自体の精度が良いので米の1粒1粒もしっかりつかめます。個人的な感想ですが、大は男性用・中は女性用(男性も使用可)・小は女性、子供、お弁当用に最適かな思いました。毎日楽しく食事ができます。とても気に入っています。

4 2008-05-21

いつもアウトドアで使用しています。重さはすぐに慣れました。チタンといえどもやはり金属。熱い汁の中に浸けて置くと先端が熱くなり、そこが舌や唇に触れると「アチッ」となります。
加工は大変精密な感じですが、節の部分などはちょっと機械的な感じがします。ちょっと斜めにしたり、間隔を不揃いにしたりすると、自然な感じが出るようにも思いますが、コストがかかりますでしょうか。全体的には大変満足しています。どなたかも書いておられましたが、専用の箸袋が欲しいですね。

5 2011-04-29

10年先も使える「作品」チタン箸の決定版
色々調べた結果、長谷川挽物製作所さんの竹箸チタンを指名買いさせていただいた。
■選定理由
新潟の燕市は金物で有名な所で、全国的に知られている。
・グローバル包丁
・藤次郎
・スワダ爪切り
・ジオ・プロダクト
期待してものは想像以上の出来で、上記と並ぶ、想像以上のチタン箸であった。
通常の箸は木が材料として使われている。問題点として洗浄する際に研磨剤入りのスポンジなので長年洗っていくと、洗剤が徐々に混入し食事などで体内に取り込まれる事が懸念されたためチタン箸を購入した。また、アレルギー、サビ、低熱伝導ということもありこれ以上の素材で箸を作ることは無いと思われる。
また、値段が非常に安いことに驚いたが、10年保証でこの品質でこの値段は他に無い。企業努力と長谷川挽物製作所さんの技術力に関心するばかりである。他のメーカのチタン箸を検討されている方、是非とも長谷川挽物製作所さんのチタン箸を検討していただきたい。
なお、男性は大、女性は中、子供は小で良いのではないだろうか。
■箸のコントロール
特殊な形状ではないのだが異常に箸のコントロールがしやすい。
具体的に言うと、豆であれば一つ一つ正確に掴めることができる。
滑るといったことがない。
また、ひとつの工夫として、
「転がらない」
ということである。
末端の一部を平にし転がりを止めるしくみがある。
また、竹の形状が縦方向の滑りを抑えている。
使っているとき、テーブルにおいているとき、双方を考慮した設計である。
なお、重たいというが、1回の食事でなれるだろう。この箸を使った後に他の箸を使うとなんと頼りないことか。
そういった感触を受ける。
この重さは、高級デジタル一眼レフカメラの上位機種と下位機種でも同じような感触を受けた。
高級品とは人間の感性にまで伝わるものがある。

4 2009-02-07

結婚15周年の記念に・・
結婚15周年の記念に、妻の分(中)と二膳購入しました。
チタンは、錆びず、強く、アレルギーも無い金属です。僕らの夫婦関係より安定していることは言うまでもありません。
冗談はさておき、発注後2日で届く敏速さにはびっくり。
対応も丁寧です。
商品については、金属マニアにはたまらない重量感ですが、木の箸を使い慣れている人には、少々持ち重りがあるかもしれません。
転がり防止の面取りも、あと2mmくらい広いといいと思います。

5 2011-11-21

これは素晴らしい!
まず梱包を解いて“霧”の箱が出てきて、「おーう」と呻ってしまいました。箱を開けるとまるでメッキ処理をしたような、光り輝く箸が!
竹の節を思わせる加工が和のテイストを醸し出し、一目で気に入りました。しかも手にとって見ると完全な丸でなく、転がり防止の面取りがあり、実用でも良いです。先にはやはり滑り止めのスリットが!
表面は10年前のチタンではありえないような光り輝く銀色で。
気に入ってしまい、外食だけでなく家でも使うようになり、コンビニの箸は使わなくなりました。また用もないのに取り出して、眺めてニヤニヤしています。
最後に、もう少し太いほうが、私には使いやすいです。

5 2010-01-07

ゲスト用のスクエアステンレスとは別に個人使用用に調達。
ゲスト用との見分けがつきやすい彫り柄がいいですね。
こちらも衛生的で臭いもつかないし、洗うのが楽!!
やや大柄なんで外出先のマイ箸には向いてないかもれません。
ステンレス箸同様、箸先に麺類の滑り止め溝加工がついてます。
ちょっと高いけど一家の主にはこれが最適です。
チタンですから大切に使えば一生モノですね。

5 2007-10-11

銀の箸と違って、変色せず(これは味わいがあってよいとしても)、金属臭が無いのがよい。
形が丸いので、転がって使いにくいのではないかとも思われたが、端が僅かに削られているので、箸置きに置いた時には転がることも無く、実に使いやすい。細部までよく工夫された、良品と思う。

5 2009-07-05

精巧に出来ており、変にたるむことなく、非常にかっちりした作りです。箸と箸がふれあうと、チーンという良い音がします。買ってとても良かったと思っています。毎日使っております。しかし、これまでに、食べるのに慌てて木の箸を前歯で何度もへし折ってしまったことがある人にはお勧めしません。今度へしおれるのは、箸ではなく、貴方の歯でしょう。

4 2009-02-15

価格◎、耐久性◎、実用性△
価格は、チタンの箸でこの大きさだと7000円とか10000円とか見かけたことがあるので、良心的と言えると思う。
チタンなので、耐久性は木製、竹製の箸とは比べ物にならないほどすぐれているのではないだろうか。
だが、常連のラーメン屋でいつものメニューを注文し、同じメニューで普段使用している竹の箸と使い勝手を比較してみたけれど、重さのためか使いにくい。また撓らない。
箸箱に入れたときに、箸同士がぶつかり合う音がやや気になる。さらに丸いのでテーブルに置いた時に転がってしまう。
先端の加工された部分が歯に当たったときの感触が良くない。
これより軽いチタン箸も販売されているが、長さが短いので女性や子供向けのサイズになる。
成人男性だと、大サイズの長さ(22.5cm)が無いと短くて使いにくいのではないだろうか?
実用性よりも耐久性がセールスポイントだと思う。
(2009/02/17レビュー更新)

5 2012-08-09

素晴らしいお箸です。
注文した翌日に届き昼食に使用しました。美術工芸品みたいですが、重量・太さ・バランス共文句なし、非常に使い易いです。個人差があると思いますが、心配していた食器に当たる音は全然しません。一生物のを手に入れた気がします。
ただ、単純ミスと思いますが、取扱説明書は『旅』が入っていました。

5 2010-01-23

愛着を持ちたいもの
チタン箸が気になるというのでたくさん検索した中から選びました。手にした時の重みが心地よく口あたりも気になりません。
もっと値段の張るものがありましたが、中が空洞や塗装してあるものよりオールチタンという満足感があります
検索していたら違うお店で同じ箸が高い値段で売られていました
買うなら作ったお店、長谷川挽物製作所を確かめてからが良いと思います

4 2007-01-23

食器洗浄機を使用しているため、通常のお箸では1年もてばいい感じでしたが、これは全く大丈夫そう。願わくば、もう少しお値段がお安くなると・・・。

5 2017-09-18

【画像】摘まみやすい
思っていたより使いやすいし衛生的で気に入りました。大と中を揃えました、夫婦箸として使います。
桐の化粧箱は高級感があり嬉しいけれどふだん使い用なので不要でした。
捨てるのはもったいないので何かにリメイクしようと思いました。
保証書付きの国産品はやはり安心して使えますね。
大のほうが太いのでさらに使いやすいです。中はあきらかに大より細身です。

5 2008-08-21

外食の際、毎回新しい割り箸を使うのに抵抗がありました。
ずっと使える箸がほしいと思い、今回購入させて頂きました。本日商品が届きましたが、実物を見て非常に気に入りました。ずっと大切に使っていきたいです。

5 2008-03-23

良い会社見つけました。
さっそく届きました。丁寧な作りでコストパフォーマンスに優れた逸品であると思います。重量も慣れれば問題無し。大切に使用していきたいと思います。