5 2013-10-09

文庫にピッタリの薄さがいい
文庫・マンガ本がピッタリ入る薄型の本棚です。奥行が無駄に長い本棚が多いですが、無駄がない薄型なので、部屋が広く見えます。サイズが大きいだけに、組立は時間がかかります。男一人で1時間程度かと。「組立式」感たっぷりですが、十分にお得な商品かと思います。ただ、ネジなどのツールに予備が一切ついていないのでご注意を。通常だとネジなどはそれぞれ1本ずつ程度、予備が付いているので、そこだけは残念です。

4 2012-11-03

S−1860
子供の部屋で使用しています。写真右端は以前他店で購入したS−1860です。価格の割にしっかり出来ていたので、S−1860の型番を頼りに、今回2個購入しました。前回の商品よりやや奥行が短くなっていますが、並べて見て違和感は有りませんでした。
側板のビス穴周囲の表面仕上げに剥がれが多数箇所有りましたが、
付属のシールを貼ったら見えなくなりました。
その他、良く見ると表面仕上げの剥がれている所が有りますので、
神経質な方にはお勧め出来かねます。
価格を考えれば、良く出来た商品だと思います。

• wrongtailさん
  • wrongtailさん

5 2013-10-28

お洒落で費用対効果のよい良品!
社会人になると本が増え続けますね。私は転勤の度に段ボールに詰めるものの、あまりにも数が増えたことから全てを開封できず、床に本が散乱してしまうといった有様でした。この状況を改善すべく、機能的でデザイン性が高くかつ安い本棚を探し、この商品に出会いました。
蔵書がビジネス書中心の方にはとてもおすすめできる本棚です。(※理由は注意点を参照)
●おすすめポイント
・薄型であること 高さがあっても部屋に圧迫感が出ません。また本の背表紙を見ているだけで気づきが生まれます。
・収納量 私は250冊程収納できました。(文庫2列、ビジネス6列)一列に文庫で35〜40冊。ビジネス書で25冊〜35冊程度入ります。
・ツートンカラー 白い壁に馴染む白基調に遊び心のある黒が、適度な存在感を醸し出しています。
・価格 私が調べた限り、他の製品はネットで10,000円〜16,000円程度。価格は圧倒的に安いです。
●注意点等
・固定式中敷きが3つあり、4つの空間を活用できます。それぞれの空間に本を収納しようと考えると、使い方は下記2種類に限定されます。
A:19cm×2 :「7つの習慣」のような19cmのビジネス書を2段収納できます。
B:15cm+21cm:15cmは文庫棚として。21cmは「MBAシリーズ」のような21cmのビジネス書を収納。
→文庫とビジネスが交互に入ることになりますが、個人的にはドンキーホーテの店内のように、楽しい本棚になったので満足です。
→どうしても文庫は上段、ビジネス書は下段のように配置したい方は1cmピッチも要検討!!

・作成時間は男性2名で40分程度。
・裏板が溝の関係でたわんでしまうのですが、本を収納したら気にならなくなります。

• mind-manさん
  • mind-manさん

4 2012-08-19

小物と本棚の整理に便利
本日到着して早速組み立てました。
総合的に値段相応の商品です。
他の方のレビューを見ると15分で組み立てた等の
報告がありますが、本当でしょうか。
わが家では、部屋が狭いこともあり1時間近くかかって
しまいました。
同梱の説明書が不親切でわかりずらい。
勘でガシガシ組み立てれる人は難なくできそうですが…
一番下の板に木ダボと組み合わせるような穴が開いて
いました。木ダボは一番上の板としか組み合わせないので
間違って開けた穴だと思われます。
本来は一番上の板との組み合わせに木ダボを使うのですが
見事に勘違いして一番下の板と組もうとしてました。
ちなみに一番上の板との組み合わせが悪く、ボンドでくっつけて
組み合わせましたが、すぐにはずれてしまいそう…。
(一応くっついてはいますが)
ネジ止めの仕様のほうがありがたいです。
あと同梱のシールは安っぽいです。
汚れ(ほこり等)もちょっと多いです。
汚れが気になる人は、軽く雑巾がけしてから使用されると
いいと思います。

4 2007-10-31

未収納本の整理
まだ商品は実際に見てはいませんが、この商品は(寸法・外見からおそらく)他の楽天ショップでも出品されていて以前買ったことのあるものです。したがって商品がどんなものかは知っています。
私はこの注文が同商品の4つ目の購入となります。
いろいろ探しましたが寸法やコストパフォーマンスを重視すると私にはこれ以上の商品はありません。可動棚4枚と高さ180cmで収納能力が期待できるのは当然として、この本棚の最大の特徴はその奥行きの薄さにあると言っていいと思います。
フリーラックとしても使用できる奥行きのある本棚は数多くあります。しかし・・・本を入れたときに(文庫本だと特に)奥行きがありすぎて本が置くに引っ込んでしまい、見栄えが悪くなるのが私は嫌でした。(文庫本なら前後に重ねるという手はありますが。)その点、この本棚なら写真からも分かるように、無駄の無い収納です。
さらに、この薄さはスペースをそれ程取らないことも嬉しいところです。私はこのスリムさが気に入っていてあまりがっちりした本棚を買う気にはなりません。(まあスペースに余裕のある部屋ならそういうのも良かったのですが・・・)
以前の経験からして、組み立てがやや面倒、部品に不備があったりする可能性がある、強度は期待できず地震も心配(器具で固定推奨)などの難点はあります。しかしそれを差し引いても良い商品だと思います。同商品ではこのショップほど安いところはありませんでした。十分、おすすめできます。

5 2013-09-02

シンプル・イズ・ベスト
以前、こちらと似たタイプの書棚を使用していたのですが、
ここ最近、CDは回転式ラックに、書籍はPCデスク付属のラックにと、
それぞれ分けて収納をしていました。
ですが、収納はやはりできるだけまとめた方が部屋が片付くと思い、
原点回帰でこちらの本棚を購入しました。
固定棚がある関係で、色々な物を収めていくと、
どうしても棚位置が微妙に合わなくなるのが唯一の難点ですが、
こちらのショップでは追加の棚も購入することができるので、
CD専用にしたい方にとっては、特に便利な棚だと思います。
最近は、安くてもわりとオシャレなデザインのラックが多いですが、
本棚はやはり、このタイプのシンプルさが一番使い勝手が良いと思います。
また、構造が簡単でいて、パーツも結構軽い物ですので、
組み立てが早くて楽、ということもオススメしたいポイントです。
ちなみに、奥行きはCDやDVD、BDケースが気持ち良いほどピッタリです。
基本的にはコミック本に最適な棚だと思います。

• nmyzkさん
  • nmyzkさん

5 2013-11-06

期待通りの大きさ
180cmというのは古い建物のサッシと同じ位の高さで、
その高さまで下がり天井がある私の部屋にピッタリのサイズでした。
構造上単独だとどうしても安定感に不安が残りますが、
下の段に重い物(果実酒)を置いて天井までの間に
滑り止めになるゴムのパッドと未使用の棚板を挟んだところ、
非常に安定しています。
今までは倍ぐらい奥行きのある棚を使っていましたが、
やはりこの位の薄さだと圧迫感が無くていいですね。

5 2013-06-20

一人で作るのは大変でしたが
まぁ最低限の日曜大工が出来れば問題無いです。
値段も手頃だったし、送料も無料は嬉しい♪
また購入機会があれば利用させて頂きたいと
思います。

• jpjp6888さん
  • jpjp6888さん

5 2011-06-09

本の整理
すぐに届きました。とても良い商品でした。

4 2015-10-13

良いです。
薄型で背の高い本棚はなかなかないのでよかったです。
漫画の収納もしっかり量が入ります。コストパフォーマンスもいいです。
地震などには弱いかもしれません。
本棚の前面止めるものを100均などで買い足した方がいいかもしれません。
特にベッドの近くで使うときは要注意っぽいですね。
組み立ては30分強というところでしょうか。
2人でやれば早いです。
総合的に見て満足してます。
ただ、幅45を注文したと思っていました。
予定と異なる場所に家具を置くことになりました。。。

4 2013-05-14

薄型本棚をダイニングで活用中
ダイニングのテーブルの上がいつも本や雑誌、新聞、書類で乱雑になり、食事時間はお皿の置き場がなくて、足元の空箱に本や書類を入れていました。見たい本が行方不明になり困っていました。この本棚(壁と同じ色の白)は薄くて見た目に圧迫感がなく、新書類やB5サイズの本までほぼ収納でき便利で、テーブルと部屋が片付きました。読みたい本がすぐに取り出せて便利です。A4サイズの書類も何とか横置きで入りました。本棚の部品の作りも丁寧で、傷やはがれもなく、大変満足して使用中です。もう2cm奥行きが長いと、B5サイズの本もきっちり入るので便利だと考えられます。転倒防止には突っ張り棒をセットしようと考えています。コンパクトで圧迫感なく、購入して満足してます。ありがとうございました。

4 2010-05-02

「レビューを書いて3%OFF」利用につき
大変遅くなりましたが、商品の感想です。^^;
<気になった点>
・今回ホワイトを選びましたが、板の所々が修正液のようなもので上塗られていた。(本が納まれば気にはならないかも・・・)
・移動式棚板を支えるビス?を差し込む穴が、所々ゆるい。
・ボンドが固まっててほとんど使えなかった。
個人的には「星:3.5」でしょうか。
覚悟はしてましたが、若干期待外れな部分があったので。

• UG3RKさん
  • UG3RKさん

5 2008-12-13

薄さが○♪
設置場所の制約上、こちらの奥行きがちょうどいいということで決めました。安い!棚も動かせるようだし来るのが楽しみです!
後日追記♪
実際届いてみて、実用性十分。
質感はほどほどですが、ぱっとみ問題ないです!
壁が白いので白くて薄い本棚は使い勝手もよく、圧迫感もなく、写真たてや
おされな雑貨をおいても様になるのでグーです。
レビューを書いて割引だと、他の購入者が
勘違いしたり、参考にならないなーっと思うので
追記しました。
手に届いてもない商品を妄想するのは
届いてから、良い商品だと感動してタイピングするのとは
ちょっと違いますね。

5 2015-12-21

コスパで選ぶなら。
増えたコミックの収納用に買いました。 組立は容易で電動工具で10分程度、手組なら30分くらいで組み上がると思います。 肝心な強度ですが、4分割の背板を非可動棚板に差し込むパネル工法的な作りなので意外としっかりしています。 棚板の強度も文庫本やコミックなら十分でしょう。 組立家具にありがちなダボ穴のずれ等もなくそのまま組んでもまともに完成します。 この値段でこの作りなら十分です。

• sakura7650さん
  • sakura7650さん

5 2014-09-23

いい感じです
今まで金属フレームの本棚を愛用して、木製の本棚は使っていませんでした。今回購入分は現状ではすごくいいです。木製なのでねじによる固定ができて耐震対策も万全ですし、収容量も満足いくものでした。あえて問題とすれば同じ形状の本同士でないと隙間が空いてしまうことでそれは別の本棚で対応させればいいことでした。 また機会があれば値段相応なので購入はアリです。