• Hekisaさん
  • Hekisaさん

5 2017-10-26

パーティションとしても使用でき、本棚も兼ねていてとても良いです。
こんなのを探しておりました。
組立で若干歪んでいて、ん?と思うところもありましたが、
使用上、パッと見た感じ全く問題ないのでとてもよかったです。
安定感もばっちりです。
ただ、ちょっとお値段が高いかな・・

5 2013-10-03

安定しています
どっしりと安定した作りです。
商品単体ではやや後ろ(パーティション側)に重心があるようですが
棚に物を並べて初めて全体のバランスが取れるように考えられているものと思います。
生活空間の間仕切りを兼ねて部屋に設置しました。
一人で組み立てに挑戦しましたが、結局ヘルプを呼びました。
説明書通り二人で組み立てしましょう。

5 2013-09-08

組み立ても簡単!
お隣の部屋と接している面に防音壁を並べているので、それを押さえるという目的もあって購入しました。突っ張りでしっかり固定できる安定感、さらにシンプルなデザインで部屋にマッチしていて大満足です。収納力もバツグンです。

• OVBさん
  • OVBさん

1 2018-09-06

天井つっぱりの構造欠陥により非常に不安定
設置して半年ほどたったところでしょうか、地震で天井つっぱりが全くやくにたちません。
つっぱりのポールが横のねじ圧で高さをとめてるだけ(しかもこちら側はナットなどなく手で締めるしかない)なので、上部の調整ねじで天井側に圧をかけていくとポール自体が負けてずりずりと落ちていくので全く安定しません。当然、ポールの自重だけでも常に落ちる力がかかりますから時間経過でも自然に緩んでいく構造です。なぜポールにねじを貫通させないのでしょうか。。。金属加工して改造しないとだめそうです。
しかもなにかのはずみで、ポールを中に落とすといちばん下まで落ちるらしく、棚自体逆さに倒さないと引き抜き不能に陥ります。
他にもいくつかつっぱりまわりに構造の不備があり信頼性に欠けます。
間仕切り+本棚という機能は非常にいいのですが、設置において厚みのない本商品はいかに倒れず安定できるかが非常に重要です。しかし現状のつっぱり構造では安全上の問題で長期実用性が著しく低いです。
壁に寄せる薄い本棚として使うならまだしもパーティション的な設置はやめたほうがいいです。
なにごともなければ間仕切りとして設置してがっちりつっぱらなくても一応自立しますがそこそこの地震には耐えられません。棚としていろいろ載せることを考えると非常に危険です。
購入設置時にも微妙に感じた部分だったのですが、その後とりあえずなにもなくわすれてしまってました。しかし地震後に根本的に家具としてダメだと感じました。
とても残念です。